Новые Советы

2774

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2586

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6136

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2938

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Как выполнить витраж своими руками

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Как выполнить витраж своими руками

Каждое помещение требует какого-то цветового наполнения. Обычно таковыми являются ковры, обои, светильники или панно, картины. В этой статье хотелось вспомнить об еще одном декоративном элементе, способном внести яркий акцент в цветовой ансамбль – стеклянных витражах.

Витраж сам по себе представляет сюжетную или орнаментальную композицию, выполненную из цветных стекол или других материалов, которые пропускают свет. В классическом витраже кусочки цветных стекол, вырезанные по определенному рисунку, соединяют при помощи свинцового, медного, латунного профиля. Чем богаче фактура, тем эффектнее и красивее витраж.

Преломляясь, лучи солнца, заставляют стекло переливаться яркими красками, делая его каждый раз новым. Роспись в классических витражах выполняют с помощью специальных красок с обжигом, они не выгорают и не стираются на протяжении длительного времени. Стоимость такого классического варианта - от 700 дол. за квадратный метр. В цену входит установка.

В конце 19 века декоратор Тиффани изобрел новую технологию сборки, которая получила его имя. Эта техника предусматривает обработку каждой стеклянной пластины при помощи фольги, после чего одиночные стекла спаиваются один с другим. Отказ от металлического каркаса дал возможность применять такие декоративные изделия не только в качестве витражей в стенах, но и, к примеру, в качестве светильников или как отделку для потолка. Стоимость витражей в стиле "Тиффани" составляет от 1000 дол. за квадратный метр.

Кроме классических, есть современные методы изготовления витражей. Одним из них является изготовление по американской технологии SGO. На прозрачные листовые стекла наносят твердое покрытие, состоящее из нескольких слоев, которое придает изделию фактуру и цвет. Рисунок на стекле выполняют при помощи свинцовой протяжки, которая закреплена с двух сторон стекла. У этой технологии есть неоспоримые плюсы. В первую очередь, применение листового стекла в качестве основы дает возможность использовать его в стеклопакетах. Иногда в этом бывает необходимость, когда нужно скрыть неприглядный вид из окна.

Во-вторых, основа для витража – акриловое или силикатное стекло. Первое существенно снижает его вес. Часто такие витражи используют при оформлении подвесных потолков. В-третьих, эта технология позволяет создать самую замысловатую пластику линий в рисунке. И, последняя причина, такой витраж стоит в 2 раза дешевле, чем классический.

Следующей современной технологией производства витражей является "фьюзинг" или "спекание". Его суть заключается в том, что на цельном стекле собирают рисунок витража из кусочков стеклянных гранул, цветного стекла, дротов, шихты и др. После чего стекло разогревают в специальной печи до t 850о и спекают его в цельный слой. Несмотря на трудоемкость процесса, витражи "фьюзинг", имеют разную форму, фактуру, толщину. Это дает возможность использовать их как различные эффектные элементы интерьера: в качестве перегородок, столешницы, вставок в стене. Смотрятся такие витражи очень современно. На них необходимо обратить внимание любителям хай-тека и постмодернизма. Стоимость витража, выполненного в технике "фьюзинг" составляет от 700 дол. за квадратный метр.

Еще одна технология - "кастинг", известна у нас под названием "муранское стекло". Для изготовления витражей из него применяют металлические формы, которые имеют рельефные углубления в нижней части. В них заливают цветное расплавленное стекло, которое затем покрывают прозрачным стеклом. В отличие от витражей в технике "спекания" на "муранском стекле" рисунок ограничивается металлической формой.

Пескоструйная гравировка на стеклах и зеркалах стоит дешевле предыдущих - от 250 долларов за квадратный метр. Такой витраж представляет стекло с толщиной 5 миллиметров, на которое несколько раз наносится рисунок. Этот метод дает возможность создать матированный рисунок, надпись или сделать стекло с глубокорельефной структурой. Работа, выполненная таким методом, ассоциируется с композициями на "виноградно-цветочную тему", можно изобразить и абстрактные фигуры. Этот витраж подойдет для классического интерьера.

Кроме сложных технологий витражей можно встретить более простые - пленочный или лаковый псевдовитражи. Однако такие витражи не прослужат долгое время.

Новейшие технологии изготовления стекла расширили возможности применения витражей. Помимо привычного использования витража для заполнения проема, его стали часто использовать в качестве декора для подвесных потолков, перегородок, ширм, для оформления бра, плафонов; вставок в мебель или столешниц; или в качестве элемента декора помещений в форме панно или сплошных плоскостей.

Если у вас нет возможности купить витраж, вы можете сделать его своими руками.

Процесс изготовления следующий: возьмите картон с цветным рисунком и контурами, выполненными при помощи туши. По рисунку произведите резку (обычным роликовым стеклорезом) цветного стекла. Далее положите на картон листок прозрачного стекла из силиката и сделайте "сухую" примерку витража. Цветные стекла выложите по эскизу. Стекла соедините следующим раствором: 3 части песка, 1 часть клея ПВА и 1 часть цемента. Приготовить его можно во флаконе из-под шампуня, в пробку которого вставьте стеклянную или пластмассовую трубку с диаметром 4-5 миллиметров. Перед заливкой, край цветного стекла в месте соединений с силикатным стеклом смажьте раствором. После высыхания сделайте основную заливку промежутков между кусками цветного стекла. При таком способе раствор не подтечет под цветное стекло, и витраж будет аккуратным. Если планируется использовать витраж в качестве декоративного настенного элемента, то предварительно в его верхних углах прикрепите стальную проволоку с петлями. Витражи для окон выполняют на вытянутом из рамы стекле.

В наши дни применение стеклопакетов требует внедрения новых витражных технологий на основе целого стекла, специального разноцветного ламината и свинцового профиля.

Витражи, которые собраны по данной технологии, ничем не отличаются от классических, их можно использовать не только в реставрации, но и для воссоздания эффекта старины.

Не надо думать, что витражи можно применять только в церкви или в магазинах, клубах и ресторанах. Их уникальные характеристики интересны именно в домашнем интерьере. Витражами можно украсить окно, сохраняя его прозрачность, а можно выполнить ярким пятном, которое несет функции защиты от чужих взглядов.

Благодаря способности пропускать свет, плоскость витража может быть отличным приемом зонирования, который не нарушает целостность восприятия пространства. Нужно отметить, что лишь витраж может создать в интерьере особую атмосферу, непредсказуемую игру цветов.

Будет Вам Полезно
Новим продуктом на будівельному ринку є напольная плитка «Дизайн», що є прекрасною аль
Витяжка Висяча над плитою витяжка дотепер є не в усіх. Уважається, що кватирки й загал
Багато хто з нас пам'ятають, що «стандартним» матеріалом для виготовлення вентиляційн
В процессе разработки интерьера помещения каждый человек стремится создать такой ди