Новые Советы

2772

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2585

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6133

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2937

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Защита, упрочнение и обеспыливание бетонного пола

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Защита, упрочнение и обеспыливание бетонного пола

Устройство бетонных полов имеет поверхность с пористой структурой, которая обладает высокой пропускной способностью для влаги и других веществ. В результате, вода, химические растворы, масла, механические и атмосферные воздействия создают на поверхности бетонного пола дефекты и постепенно разрушают его верхний слой.

Сегодня для защиты, упрочнения и обеспыливания бетонного пола используют различные упрочнители бетона, а также производят работы по нанесению топпинга, флюатирования и пропитки верхнего слоя бетона различными полимерными составами.

Топлинг – смесь цемента и наполнителя

Одним из самых эффективных методов дополнительного укрепления и обеспыливания бетонного пола является нанесение и затирка топлинга, который представляет собой смесь цемента с наполнителем. В таком составе наполнителем обычно становится кварцевый песок, корунд, металлокерамические или металлические частицы.

Вид топпинга, включающего в себя наполнитель определенной фракции, необходимо выбирать в зависимости от вида устройства бетонного пола, а, конкретно, от типа применяемого бетона, так как мелкофракционный топпинг может обладать маленькой степенью сцепления с основанием, что в последствие приведет к отслаиванию укрепляющего слоя. С другой стороны, наполнители с крупными фракциями, входящие в состав топлинга, способны уменьшить пластичность упрочняющей смеси и затруднить осуществление затирочных работ.

Такое покрытие для бетонного пола достигает наибольшей эффективности, если нанесение смеси производится сразу на свежеуложенный бетонный раствор: тогда устройство бетонного пола получает самое наилучшее сцепление. При этом специалисты рекомендуют, наносить покрытие для бетонного пола в виде равномерного слоя сухого топпинга уже через 2-4 часа после непосредственной укладки бетонного раствора. После этого слой топлинга пропитывают упрочняющей влажной смесью, а затем приступают с помощью затирочных машин к заглаживанию поверхности.

Заглаживающие лопасти машин будут вдавливать топпинг в массу твердеющего бетона и формировать упрочненный поверхностный слой. Но защита и обеспыливание бетонного пола на этом не заканчивается. Последнее, что нужно сделать, это обеспечить равномерного высыхания слоев бетона и упрочнителя. В таких целях поверхность полученного устройства пола обрабатывается силерами, представляющими собой составы, образующие на поверхности водонепроницаемый защитный слой.

Пропитка жидкими составами

Пропитка для бетонного пола является другим, широко используемым способом упрочнения, защиты и обеспыливания поверхности. Для применения данного метода в качестве пропитки для бетонного пола используют жидкие составы на неорганической или полимерной основе.

При этом растворы, созданные на неорганической основе, флюаты, будут вступать в реакцию с другими составляющими бетона и образовывать на поверхности пола прочные химически неактивные соединения, выступающие в устройстве бетонного пола эффективным защитным слоем. Процесс флюатирования нужно производить не раньше, чем через 10-14 дней после укладки слоя бетона. Пропитку для бетонного пола следует наносить на отшлифованную и очищенную от цементного молока бетонную поверхность в два слоя.

К пропиткам для бетонного пола, созданным на органической основе, относятся полимерные грунтовки, эмали, эмульсии, наливные полы, лаки и высоконаполненные покрытия. Они, в отличие от флюатов, способны полностью герметизировать поверхность бетона. При этом полимерные покрытия служат хорошим укреплением поверхности пола, препятствуют образованию трещин и запылению, а также предотвращают проникновение в слой бетона воды, химикатов и масел.

В целом же применение определенного вида защитного и упрочняющего материала зависит от следующих показателей: марки бетона, степени износа бетонного покрытия, предполагаемых будущих эксплуатационных нагрузок на поверхность пола и тому подобное.

Применение топпингов, нанесение полимерных покрытий и пропитка флюатами позволяют надолго продлить срок службы бетонных полов, так как, благодаря данным методам, стойкость к механическому истиранию, воздействию агрессивных веществ и перепадам температур у бетонного пола увеличивается в несколько раз.

Будет Вам Полезно
Процес утеплення дачних будинків взяв свій розвиток у Росії із прикладів західних кра
У чорній металургії, хімічної й цукрової промисловості, будівництві й сільському гос
Способи наклеювання гідроізоляції на мінеральну вату | будуємо будинок разом Як прав
Проблема защиты садово-парковых камней в условиях российского климата является компл