Новые Советы

2769

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2583

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6129

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2936

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Перила. Изготовление перил

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Перила. Изготовление перил

Перила выполняют функцию ограждения у лестницы, придают ей завершенный и эстетичный вид, а также служат ей в качестве опоры. Поэтому к изготовлению перил нужно подходить с особой ответственностью. На рис.1 наглядно показаны некоторые конструкции в профиль. Стиль лестницы должен вписываться в общий дизайн помещения.

Перила следует устанавливать на высоте среднего человеческого роста. Тогда конструкция будет гармоничной и движение по ней не будет затруднено. Оптимальной высотой установки перил считается высота в 1м. Для детей следует установить дополнительные перила на высоте ниже взрослых перил. Конструкция перил такова, что они прикрепляются к опорным стойкам, или балястрам. Пример такого крепления стойки к полу показан на рис.2. Перила должны выдерживать нагрузку более 100кг/м. п. Оптимальное расстояние между стойками определяется, исходя из того, чтобы через них невозможно было бы случайно выпасть. Отсутствие перил допускается лишь у коротких (не более 5 ступенек) лестниц.

Рис. 1. Поручни лестниц

Если ширина марша лестницы не превышает 125см, допускается установка перил с одной стороны. Если же лестничный марш более 250см, то часто в середине марша монтируют дополнительные перила, чтобы обеспечит движение в обе стороны.

Что касается поручней, то они должны быть оптимальной ширины, чтобы за них было удобно браться и оптимальной формы, без острых углов.

От того, из какого конкретно материала изготовлены перила, зависят и их технические особенности. Очень популярны деревянные перила, металлические, а также комбинированные, т. е. стойки металлические, а сами перила из дерева. Иногда вместо стоек устанавливают панели, или натягивают металлическую сетку. Сами перила могут быть сделаны из пластмассы, из металла, либо деревянные.

Технологические особенности перил должны соответствовать самой лестнице. Существует несколько способов крепления перил.

Рис. 2. Крепление центральной балясины к брусьям 1 – балясина; 2 –брусья (основание пола); 3 – пол; 4 – тетива; 5 –перила

Самый простой вариант крепления – это, когда поручень из металлической трубы или пластины крепится к металлическим стойкам.

Если ступени лестницы выполнены из железобетона, то в таких лестницах предусматриваются дополнительные пластины из металла. К ним непосредственно привариваются сами балясины. На рис. 3 показан случай, когда лестница крепится к стене.

Рис. 3. Крепление основных несущих перил к стеновой поверхности (лестница, имеющая одну тетиву)
1 — стена; 2 —дюбель; 3 - г - шуруп; 4 — металлические кронштейны; 5 — профиль перил.

Если деревянные лестницы крепятся на тетивах, то балясины из металла монтируют на тетиве, используя металлические пластины. Иногда устанавливают деревянный поручень вместо металлического.

В отдельных случаях в проеме перил устанавливают деревянные детали, которые накладываются на балясины с обеих сторон, а затем скрепляются декоративными болтами. (рис. 4)

Рис. 4. Отделка балясины из металла деревянными плитами 1 – поручень; 2 –плита внутренняя; 3 –плита наружная; 4 – балясина; 5 – тетива.

Деревянные перила могут иметь различный вид. Обычное деревянное ограждение выполняется из брусков, установленных на одинаковом друг от друга расстоянии.

На рис. 5 показано, как правильно закреплять стойку с перилами. Опорная стойка состоит из 3-х основных элементов. Основание стойки прикрепляется шипами к тетивам, а в ее верхней части остается отверстие для крепежа основной части этой стойки. Некоторые детали стойки вырезаются на токарном станке. Это наглядно видно на рис. 6 и рис.7. Как раз такой элемент и одевается сверху на основную (центральную) стойку.

Рис. 5. Крепление стойки к перилам
1 – гвозди; 2 –перила ; 3 – стойка перил ; 4 – балясина.

Перед окончательной сборкой все детали конструкции обрабатываются синтетическим клеем. Пользоваться сооружением можно по прошествии суток.

При монтаже перил следует соблюдать очередность.

Рис. 6. Монтаж деревянных балясин с перилами.
1 – главная балясина; 2 – дополнительная балясина; 3 – основной поручень;
4 – балясина на промежуточной площадке; 5 –поручень изогнутый; 6 –болт анкерный; 7 – шипы; 8 – отверстие для гайки; 9 –гайка прижимная; 10 – винт.

Рис. 7. Балясина, выточенная на токарном станке. 1 – балясина; 3 – подступенка для балясины; 4 – перила.

На рис. 88 показан вариант крепления простых деревянных перил к лестнице.

Рис. 8. Деревянные перила простые.
1 – балясина; 2 – тетива; 3 – проступи; 4 – деревянные перила.

Чтобы получить закругленное сечение деревянных перил, в сам поручень вкручивают винт, на который потом одевается гайка. После этого отверстие полируется. Более подробно этот процесс иллюстрирован на рис. 9. Если в помещении есть витражи, перила можно изготовить в таком же стиле. Тогда помещение будет смотреться как единый ансамбль. Дополнительно можно оформить пол с таким же рисунком.

Для самостоятельного изготовления металлического поручня у винтовой лестницы, которая крепится на центральной стойке, понадобится предварительно выточенная на станке по металлу спиралевидная труба, по размерам совпадающая с самой лестницей. При этом необходимо иметь некоторый запас трубы для оформления окончаний поручня.

Рис. 9. Вариант потайного соединения элементов перил. 1 – болт, вкрученный в перила; 2 – штырь, вкрученный в перила; 3 – отверстие для гайки 4; 4 – закрепляющая гайка.

Когда спираль растягивается по всей длине, то получается поручень нужной конструкции. Покрытие на поручне, как правило, недолговечно, поэтому поручень часто покрывают защитной оболочкой. Тогда перила больше сохранят презентабельный вид.

Будет Вам Полезно
Якщо ви вирішили зайнятися укладанням нових підлог з ламината у вашім житлі, те перед в
Загородная жизнь предоставляет нам множество преимуществ. В первую очередь, это возм
Щоб підвищити рівень комфорту у своєму будинку, необхідно зробити деякі заходи й утепл
Подложка являє собою спеціальний ізоляційний матеріал, що використовується для того,