Новые Советы

2673

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2512

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5954

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2861

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Выбираем окна: дерево или пластик?

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Выбираем окна: дерево или пластик?

Деревянные окна, изготовленные по традиционным технологиям – источник постоянных проблем. Их необходимо периодически красить и утеплять на зиму. Кроме того, натуральное цельное дерево (вне зависимости от качества сушки и обработки) имеет свойство деформироваться под воздействием разнообразных факторов окружающей среды. Высокая влажность, резкие перепады температуры, длительное воздействие солнечных лучей – любое из этих обстоятельств может привести к изменению геометрии оконных рам. Следствие – нарушение теплоизолирующих свойств оконной конструкции и сложности при открывании-закрывании окон.

Хорошая альтернатива традиционным окнам из дерева – металлопластиковые оконные блоки. Понятно, что радетели экологически чистых материалов сразу же скажут, что пластиковые окна вредны, так как выделяют токсические вещества. Но давайте будем объективны. Ведь поливинилхлорид (именно так называется материал, из которого делают оконные профиля) – один из самых распространенных пластиковых материалов. Изделия из ПВХ представлены на всех мировых рынках (в том числе европейском и американском). Изделия из этого пластика показаны к применению в лечебных и детских учреждениях. А это говорит о том, что после всевозможных испытаний на токсичность, материал был признан безвредным для человека.

Говоря о том, насколько хороши изделия из натурального дерева, мы часто забываем, что дерево покрывается красками или лаками, которые могут выделять гораздо больше вредных веществ, чем ПВХ. Поэтому, давайте отбросим в сторону рассуждения о «вредности» ПВХ окон и будем оценивать их достоинства и недостатки, исходя из эксплуатационных качеств. У пластиковых окон есть одно малоприятное свойство – оконный профиль может деформироваться при длительном воздействии солнечных лучей. Но этим недостатком страдают только самые дешевые пластиковые окна. Профиль для таких окон именно «пластиковый», а не «металлопластиковый». То есть, в нем нет алюминиевых профилей, которые усиливают оконную конструкцию, предотвращая изменения геометрии.

Так что первый практический совет для тех, кто решил приобрести пластиковые окна – не соблазняйтесь слишком низкой ценой. Попросите производителя показать образец профиля, из которого будет изготовлено ваше окно и убедитесь в том, что в нем присутствует алюминиевое усиление. Следующее важное условие для надежности пластиковых окон – качественная фурнитура. Особенно это важно для окон с «двумя степенями свободы». То есть для таких окон, в которых створка может открываться и обычным способом (распашная створка), и на проветривание. Но для того, чтобы получить качественное изделие, недостаточно соблюсти требования к качеству профилей и фурнитура. Важнейшую роль в изготовлении пластиковых окон играет человеческий фактор. От квалификации и добросовестности персонала зависит качество сборки и установки окон.

Но если вам удалось найти производителя, который соблюдает все установленные требования к качеству изделия, то в результате вы получите практически идеальные оконные блоки. Благодаря своей герметичности и хорошим тепло - и шумоизолирующим свойствам, металлопластиковые окна защитят ваше жилье от шума, пыли, холода и влаги. Они не нуждаются в покраске, а если в ходе эксплуатации створка окна слегка провиснет, то ее можно вернуть в исходное положение путем регулировки фурнитуры.

А как быть тем, кто предпочитает натуральные материалы? Наверное, им стоит выбрать современный вариант деревянных окон, рамы для которых изготовляются из клееного бруса. Такой брус собирается из нескольких слоев деревянных ламелей, склеенных методом термопрессования. Брус набирается так, чтобы волокна древесины в соседних слоях были перпендикулярны друг другу. Таким образом, мы получаем материал, который, обладая всеми достоинствами натурального дерева, лишен ее главнейшего недостатка. Оконные конструкции из клееного бруса сохраняют свою первоначальную форму в течение срока эксплуатации, не деформируясь под воздействием окружающей среды.

В такую оконную конструкцию можно поставить любые стеклопакеты и современную фурнитуру, которая дает возможность открывать окна на проветривание. То есть, мы получаем окна из натурального материала, которые обладают всеми преимуществами металлопластиковых окон. В процессе изготовления окон клееный брус обрабатывают веществами, которые повышают его пожаростойкость и устойчивость к воздействию гнилостных грибов и бактерий. Единственное, что «роднит» окна из клееного бруса с традиционной оконной столяркой – необходимость обновления лакового или красочного слоя. Эту процедуру придется производить приблизительно раз в пять лет. Но если вы остановили свой выбор на современных деревянных окнах, не забывайте о том, что это достаточно дорогостоящие изделия.

Будет Вам Полезно
Для создания гидроизоляции в строительстве наиболее широко применяются всевозможные
Сучасні ринки оздоблювальних матеріалів пропонують увазі відвідувачів досить широки
Дотепер існує безліч будинків, де гідроізоляція бетонних підлог взагалі не проводилас
Навіть у тому випадку, якщо у вашій квартирі криві й некрасиві стелі, те Існує можливіс