Новые Советы

2671

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2511

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5950

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2859

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Тонкости создания дымохода

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Тонкости создания дымохода

Такие разные, на первый взгляд, устройства, как печь, котел отопления, камин и газовая колонка обладают одной общей особенностью: все они нуждаются в утилизации воздуха, который насыщен продуктами горения. При этом такие показатели, как общие затраты топлива, пожарная безопасность, чистота воздуха в помещении, соотношение теряемого и производимого тепла зависят от правильного устройства дымохода. Поэтому монтаж дымоходов должен обязательно соответствовать строительным нормам и здравому смыслу.

Виды дымоходов

В настоящее время в зависимости от обслуживаемого объекта принято различать дымоходы для печей, дымоходы для газовых котлов, дымоход для бани и так далее. Также сегодня происходит деление данных устройств и по различным материалам, которые используются для их создания. Так, принято выделать:Дымоход кирпичный: это наиболее привычный и популярный вид устройства. Дымоходы из нержавеющей стали: в конструкции применяются жаростойкие материалы. Чаще всего в последние годы используют кислостойкую сталь с молибденом. Дымоходы керамические: создаются из керамических труб с оболочкой из легкого бетона или нержавеющей жаростойкой стали. Дымоходы из асбестоцементных труб: хотя такой материал и применяется в устройстве дымоходов, но многие специалисты считают данный материал канцерогенным и совершено не приемлемым для такого использования.

Также все дымоходы можно разделить на:

    стенные конструкции (они проходят во внутренних капитальных стенах здания),коренные (как отдельно стоящие трубные стояки около печей),насадные (устанавливаются непосредственно на печах): это наиболее популярный сегодня вид дымохода.

Также в последние годы большую популярность приобрел коаксиальный дымоход: данное устройство построено по принципу «труба в трубе». Чаще всего он применяется в теплогенераторах, имеющих закрытую камеру сгорания. Например, в газовых радиаторах, газовых конвекторах, газовых котлах, то есть там, где воздух для горения топливного газа забирается с улицы, а не из помещения. Таким образом, забор воздуха происходит через наружную трубу коаксиального дымохода, а ненужные продукты сгорания выпускаются через внутреннюю трубу дымохода. Установка коаксиального дымохода позволят хозяевам обойтись без установки дополнительных систем вентиляции.

Кроме того, дымоходы для печей, для газовых котлов, для бань и так далее в зависимости от мощности обслуживаемого объекта могут различаться и по размерам. В таком случае диаметр дымохода будет прямо пропорционален возлагаемой на него задаче.

Как сделать дымоход

Для того, чтобы установка дымохода была осуществлена правильным образом, обратите внимание на следующие советы специалистов. Кирпичный дымоход относительно кровли следует выводить так, чтобы он был расположен как можно ближе к коньку крыши. Дымоходы (нержавеющая сталь) как насадные устройства в основном размещают в зависимости от расположения печи, камина и тому подобных объектов.

Высота труб для дымохода определяется тем расстоянием, на величину которого она отстоит от конька. Как правило, если трубы для дымохода находятся на расстоянии не более 1,5 м от конька, то их величина будет на 0,5 м выше конька. А если труба находится от конька на расстоянии 1,5 – 3 м, то тогда дымоход может находиться на уровне конька крыши. При расстоянии более 3 м дымохода от конька, труба может быть и ниже его уровня.

Однако во всех случаях внешнее устройство дымохода должно быть выше крыши на высоту не менее, чем 0,5 м. При этом, если дымоход кирпичный подходит близко к деревьям с густой кроной или к высокой стене, то такие трубы нужно будет нарастить дымоходом керамическим или дымоходом из нержавеющей стали.

Правильный дымоход также подразумевает, что вы не будете присоединять несколько печей к общему дымоходу, так это приведет к нарушению тяги. В исключительных случаях нормы допускают присоединение к одному дымоходу двух объектов, находящихся на одном этаже. И то, данное утверждение в каждом конкретном случае нуждается в проверке.

При этом правильный дымоход также подразумевает, что в общем канале дымохода будет выполнена рассечка и возведена перегородка. Такой подход необходим для исключения встречного движения газов. Но тогда и размер общего дымового прохода должен быть не меньше, чем 140 х 270 мм.

Дымоход своими руками также означает, что при удалении коренной трубы или стенного дымохода от печи, она будет подключена к дымоходу при помощи перекидного рукава (специального дымового горизонтального канала). Однако длина рукава не должна быть больше, чем 2 м. Чистка дымохода в таком случае будет осуществляться еще и с помощью прочистной дверки, которую нужно не забыть установить в рукаве. И, чтобы улучшить тягу, перекидной рукав в дымоходе, сделанный своими руками, устанавливают с подъемом в сторону движения газов с углом наклона примерно 10°.

Правильная схема дымохода подразумевает, что выше кровли на трубе обязательно создают своеобразный козырек (распушку), который не дает попадать в трубу воде во время дождя и снега: она стекает по козырьку на крышу. Если распушку не сделать, то вода будет разрушать стояк и течь по нему. Для защиты трубы также устанавливают на ней колпак или флюгарку, обычно из кровельной стали, которая также увеличивает тягу в печи.

Распушку при этом также рекомендуется покрыть кровельной сталью или защитить слоем цемента. Также к теме «дымоход, как правильно сделать» стоит добавить, что трубы в любом случае лучше отштукатурить цементным или цементно-известковым раствором, а затем побелить. Тогда такой дымоход будет служить дольше, к тому же на побелке лучше будут видны трещины, которые нужно заделывать.

Кроме того, важно не только разобраться, как правильно сделать дымоход, но и обратить внимание на его своевременное обслуживание и уход за ним. Только при соблюдении всех таких моментов дымоход в вашем доме будет вас радовать, а не огорчать.

Будет Вам Полезно
Сучасні вентиляційні системи дозволяють робити деяку утилізацію тепла за допомогою в
Декоративний лицювальний камінь. | натуральний і штучний камінь в обробці й інтер'єрі
Якщо людина вирішила саджати на своїй дачі огорожа, потрібно придумати, для чого вона
Опалення квартири - це система, що складається з безлічі компонентів і звичайний Спожи