Новые Советы

2680

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2515

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5971

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2865

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Как создать оптимальный микроклимат помещений?

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Как создать оптимальный микроклимат помещений?

Для того, чтобы человек чувствовал себя комфортно и уютно в собственном доме, должны соблюдаться особые параметры микроклимата в жилых помещениях. Такие критерии определяются комплексом следующих показателей: температурой помещения, влажностью, скоростью движения и чистотой воздуха, наличием солнечного света и шумоподавлением. Давайте рассмотрим каждый из данных показателей более подробно.

Температура помещения

Одним из самых важных факторов внутреннего климата помещений является их температурный режим. Считается, что оптимальная для жилья температура варьируется в пределах от 20 до 22 градусов Цельсия. Для сравнения самый лучший микроклимат производственных помещений начинается для работников с 18 градусов. Жалобы на дискомфорт начинают поступать, как правило, при температуре воздуха от 24 градусов и выше. Поэтому во всем хороша золотая середина: людям обычно не нравится, когда в помещении слишком холодно или слишком жарко.

Также специалисты выделяют различные зоны, в которых приветствуется свой собственный температурный режим. Так, для лучшего сна в спальной комнате желательно, чтобы температура находилась на уровне 16-18 градусов. В детской комнате, особенно, если там приходится пеленать младенца, то оптимальной будет температура примерно 23 градуса.

Создания микроклимата в помещении также подразумевает, что в вашей ванной комнате уже изначально будет достаточно тепло – температура на уровне 25 градусов, на кухне – 15 градусов, а в коридорах, на лестницах и в туалетах – 16-18 градусов. Современные требования к микроклимату помещений подразумевают, что в квартире не будет существенных перепадов температуры воздуха по высоте и горизонтали: колебания допускаются только в рамках 2-3 градуса.

При этом стены и пол не должны оказывать негативное влияние на микроклимат в помещении: перепад между их температурой и воздухом около них не должен составлять более 5 градусов. Если в вашем доме данный показатель выше, то стоит обратить пристальное внимание на плохую теплоизоляцию стен и недостаточную герметизацию стыков окон и панелей. Также отрицательное влияние на домашний микроклимат может оказать и увеличение площади остекления.

Если данные требования к микроклимату помещений нарушаются, то при длительном воздействии они способны ослабить организм человека и снизить его иммунитет. Причем это касается не только слишком холодного помещения, но и слишком жаркого: тепличные условия тоже не являются самыми лучшими для здоровья. В холодное время года микроклимат в помещении по температурному показателю зависит в первую очередь от эффективности систем отопления, а в жаркое время года оптимальный микроклимат позволяют создавать кондиционеры.

Влажность воздуха

Оптимальный микроклимат жилых и производственных помещений во многом зависит от показателя влажности. Самой комфортной для человека является влажность, находящаяся на уровне 40-60%. При этом крайние значения показателя могут варьироваться как 30 и 70%. При более низких параметрах у человека возникает сухость слизистых дыхательных путей и кожи. Человеку становится не комфортно, душно и жарко. Кроме того, в таком жилье будут растрескиваться полы, мебель, лопаться обои.

Для исправления ситуации можно наладить эффективную работу систем вентиляции, а также воспользоваться любым увлажнителем воздуха. Многие люди для повышения влажности в помещениях ставят объемные аквариумы: и красиво, и влага испаряется с поверхности. Также увеличить влажность помогают правильно подобранные комнатные растения: тоже будет и нарядно, и уютно. Для анализа влажности в помещении применяют специальный прибор – гигрометр: им можно воспользоваться, если уровень влажности в вашей квартире вызывает у вас опасения.

В случае, если в помещении уровень влажности, наоборот, слишком высок, то также стоит пересмотреть систему вентилирования жилья и подумать о применении кондиционеров и специальных осушителей. Излишняя влажность неблагоприятно влияет на здоровье человека и гигиенические требования к микроклимату помещений здесь также достаточно строгие. Под влиянием большого количества влаги начинают активно размножатся различные грибки и плесень, портятся стены, мебель, одежда, книги, продукты питания и так далее. В такой обстановке иммунитет человека также снижается и он становится подвержен многим болезням.

При этом все вещи в такой квартире приобретают неприятный затхлый запах, который никого красить не будет. Сырость в квартирах возникает по разным причинам. Например, возможно, плохо отрегулирована система отопления, помещение редко проветривается, в нем происходит постоянная стирка белья и его сушка. Если в вашей квартире начала мокнуть стена, то тогда тоже нужно предпринимать срочные меры и выявлять источник проникновения лишней влаги в вашу квартиру.

Движение воздуха

Гигиенические требования к микроклимату помещений подразумевают, что воздух в жилье, как основа нашей жизнедеятельности, должен быть «свежим», без неприятных запахов, подвижным и влажным. В большой степени данные показатели зависят от систем вентиляции и проветривания помещений. В плохо проветриваемых помещениях воздух затрудняет дыхание и становится фактором, ухудшающим здоровье человека.

В холодный период года оптимальной скорость движения воздуха в помещении является 0,1-0,3 м/с. Большие показатели вызывают ощущение сквозняка в доме и не очень-то приятны. Меньшие же показатели создают спертый воздух, который также неприятен: хочется открыть форточку и подышать свежим воздухом.

Самостоятельно определить качественный состав воздуха в доме достаточно сложно. Здесь в большей степени стоит ориентироваться на собственные ощущения. Так, вы сами можете сказать, удушливый или свежий воздух у вас в доме, приятный у него запах или не очень. Для улучшения показателей качества воздуха необходимо иметь эффективную систему вентиляции и регулярно проветривать помещение.

При этом следите за уровнем пыли в доме и не пренебрегайте влажной уборкой. Стоит заметить, что многие системы умный дом позволяют автоматически регулировать температуру, влажность и движение воздуха в помещении.

Световой режим и шумоподавление

Микроклимат жилых помещений подразумевает, что в нем будет качественный световой режим. Он должен быть напрямую связан с естественным освещением и облучением комнаты солнечными лучами. Это также очень важно, так как создает наиболее оптимальный световой режим и определяет периоды наиболее благоприятной физической активности. Также солнечные лучи положительно влияют на здоровье человека, повышают его тонус, укрепляют нервную систему и стимулируют жизненную активность.

Оптимальный микроклимат жилых и производственных помещений состоит также из акустического режима. При этом весь попадаемый в уши человека шум, отрицательно влияющий на его слуховую и нервную систему, делится на внешний шум (так называемый, шум большого города) и внутридомовой шум.

Изоляцию от внешнего шума, как правило, принято осуществлять с помощью толстых звукопоглощающих стен. Также большую роль при создании оптимального акустического режима играют окна, которые в меньшей степени пропускают в дом уличный шум. Защититься от внутридомового шума можно с помощью современных изоляционных материалов.

Обратите внимание на все составляющие оптимального микроклимата в помещении, и тогда в вашем доме навсегда поселятся уют и комфорт.

Будет Вам Полезно
Монтаж термопанелей є видом обробки, що на відміну від інших робіт з фасадів багато час
Тема Басейнів Спа зараз стала дуже популярної. З'являються Салони СПА, які пропонують п
Види казанів розділяються на види залежно від використовуваного палива. Вони бувають:
Если Вы являетесь обладателем малогабаритной кухни, и Вам кажется немыслимой задачей