Новые Советы

2774

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2586

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6136

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2938

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Фонари для садовых дорожек

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Фонари для садовых дорожек

Декоративные функции садовых светильников все больше переплетаются с функциональными, и уже не поймешь, для чего они стоят – украшают местность днем или светят вечером. Но чтобы они не делали, проект освещения сада стоит продумывать и реализовывать еще на стадии других строительных работ. Прокладка электропроводки и монтаж садовых светильников – дело хлопотное.
art-flora.

Виды освещения и световые сценарии

Самым простым освещением считается дежурное. Это значит, источники света расставлены там, где они больше всего важны для нормальной жизнедеятельности дома. Свет у калитки, чтобы открыть замок; свет, освещающий путь по дорожке до входной двери, освещение над крыльцом. Еще один вид освещения – функциональное - относится к тому, без которого в принципе и можно обойтись, но присутствие его на участке очень важно. Светильники ставят, например, в беседках, освещающих вечерние посиделки домочадцев. При помощи такого освещения можно сделать более выразительным дом и прилегающую к нему территорию. Светильники освещают эффектные части стен, барельефы, выступы, альпийскую горку, скамейку, бассейн (функциональные + декоративные функции). Так что садовые светильники лучше подбирать с учетом общей концепции дома и сада.
megic-garden Понятие «световой сценарий» во многом перекликается с назначением светильников и видами освещения. Обычно этот сценарий продумывает дизайнер, обязательно учитывая то, как будет выглядеть дом и сад ночью. Проект составляют, принимая во внимание целый комплекс факторов: как расположен дом и хозяйственные постройки, сколько всего на территории дорожек и тропинок, какова схема расположения деревьев, кустарников и других посадок.
Зоны входа в дом и гараж, спортивную площадку обычно освещают равномерно – «заливающим» (или заполняющим) светом. Для того, чтобы оттенить красивую крону дерева или привлечь внимание к клумбе или цветнику, используют светильники ограниченной мощности с узким направленным потоком света. И тогда этот тип освещения является уже акцентирующим (декоративным). Излюбленный многим прием подсветки дорожек, лестниц и проходов называют маркировочным освещением. Так, шаг за шагом, луч за лучом, рамотные дизайнеры и просто творческие хозяева могут нарисовать светом объемную ландшафтную картину.

Разнообразие светильников

На улице можно ставить любые источники света – главное заранее подумать, какой мощности в освещении вы хотели бы от них добиться, круглый ли год и при каких температурах они должны светить на участке, какой цветовой режим предпочтительнее – естественные теплые тона или яркие, карнавальные, или вовсе приглушенный поток света. Например, привычные для всех лампы накаливания обладают достаточно низкой светоотдачей - 15лм/Вт и относительно недолговечны (срок службы до 1 тысячи часов – это несколько месяцев вечерней и ночной работы). Галогенные лампы в 2 раза эффективнее. У металлогалогенных ламп одна из самых высоких светоотдач – около 100 лм/Вт и очень высокий срок службы – до 12 тысяч часов. Но такие лампы сильно нагреваются, и это тепло может быть не всегда полезно, а иногда и вредно для стоящих рядом растений. Люминесцентные лампы требуют к себе дорогой влагозащищенный корпус. Выпускают такие светильники довольно крупными, и их светом бывает трудно управлять. Люминесцентные лампы хорошо работают при температуре не ниже 5 °С (а дальше могут выйти из строя). Энергозатратные ртутные лампы производят зеленовато-белый свет, напоминающий лунный. У натриевых светильников – наоборот, свет напоминает цвет костра – яркий желто-оранжевый. И натриевые светильники, кстати, очень экономичны.

Установка светильников в саду


art-flora Все светильники еще на заводе снабжаются комплектом крепежей, так что, при монтаже его останется только воткнуть в землю, закопать или подвесить. Тип прибора определяет способ его установки. Для подсветки дорожек и обозначения разных площадок, как правило, применяют светильники на штырях – то есть просто втыкают их в землю. Штыри и корпус прибора сделаны из пластмассы, которая не подвержена гниению, или железа. Если такой светильник устанавливают на деревянную или бетонную плиту, его просто приворачивают шурупами.
megic-garden С высокими фонарями сложнее. Их арматуру нужно прокладывать внутри бетонной опалубки. Металлическое основание высокого фонаря ставится на арматуру и прикручивается болтами к плите. Корпус фонаря вставляется в это металлическое основание и тоже прикручивается. Если фонарь крепится на стену, к нему подбирают специальные стеновые держатели. Питаются садовые светильники электричеством от кабеля напряжением 220 В. Подводку прокладывают под землей на глубине 50-70 см в пластмассовом гофрированном шланге или металлической трубе. Кабель должен быть цельным (не иметь соединений). Тянут его от выключателя, перед которым необходимо поставить автомат защиты. На корпусе фонаря можно также установить электророзетки (если от кабеля отвести дополнительные линии). Это может пригодиться, если в саду часто используются электрические приборы (газонокосилка, электропила, дрель) – для них не придется тянуть из дома удлинитель.

Дети солнечной системы

Относительно недавно на рынке стали появляться фонари на солнечных батареях. Хороши они тем, что этим светильникам не нужны никакие провода и подводки. Их можно брать и втыкать в землю в любом месте саду – и ждать, пока наступит ночь, и они загорятся. Принцип работы таких батарейных светильников прост: днем аккумулятор заряжается с помощью солнечных батарей, вмонтированных на его крышке. Встроенная электроника автоматически переключает фонарь в режимы работы или подзарядки. Яркость освещения зависит от того, насколько хорошо фонарь зарядился днем. То есть очень важно устанавливать светильник на солнечных батареях на самый солнцепек, где бы он хорошо освещался и «прожаривался» с рассвета до заката. Тогда емкости аккумулятора хватит на 10-16 часов ночной работы. Источники света в таких светильниках – люминесцентные лампы или светодиоды белого или янтарного цвета. Продают их с двумя типами крепления – на подвеске или вертикальной штанге.

Будет Вам Полезно
Отже, ви, нарешті, здійснили свою мрію - побудували будинок, і тепер наступає відповідал
Як відомо, будь-яке житлове приміщення має потребу в наявності надійної вентиляційної
З незапам'ятних часів вогнище було центром житла, яке б воно не було. Вогонь дає тепло, ї
Учені вважають, що стекло почали робити біля восьми тис. років тому. Найперший скляний