Новые Советы

2673

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2512

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5959

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2861

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Как построить баню

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Как построить баню

При подготовке к строительству бани, каждый, кто хочет построить действительно хорошую баню, должен изучить ритуал проведения банных процедур. Вначале необходимо, как говорят, приобщиться к этому и только потом дать волю своим строительным фантазиям, сообразно с собственными возможностями. В этой статье мы постараемся дать лишь общие рекомендации, не ограничивая строителей какими-то застывшими схемами.

Истинная русская баня представляет собой бревенчатое строение, состоящее из 1 комнаты, которое в одно и то же время является и баней, и парной. Ее обогрев производится от костра, горящего в очаге, который, как правило, расположен под кучей камней, в центре помещения. В бане нет трубы, поэтому дым, циркулируя в помещении, обогревает стены, потолок, скамьи и далее выходит через щели в крыше и стенах. Такой тип бани существует до сих пор и строится как финнами, так и русскими людьми очень часто. Финны устраивают бани под землей, иногда полностью, иногда частично. Крыша в подобной бане, как правило, образует навес, выступающий над крыльцом бани. Крыльцо иногда огораживается стенами, и помещение используется в качестве раздевалки. В том случае, если крыльцо не ограждено, финны оставляют одежду дома и идут в баню без нее, даже тогда, когда она находится отдельно от дома. Стены бани, выполненные из бревен, отлично хранят тепло, и, несмотря на то, что воздух регулярно фильтруется через стены, заменяясь при закрытой двери семь-восемь раз за час, внутри все равно остается жар.

Более комфортные бани строят из 3 комнат: непосредственно парной, раздевалки и комнаты, предназначенной для мытья. Размеры и конфигурация комнат варьируются по желанию. Обогрев такой бани осуществляется печкой с вытяжной трубой, печь работает на дровах, жидком топливе, газе или электричестве. Необходимо сказать, что многие любители костра в бане не воспринимают такие новации, они считают, что без дыма нет и настоящей банной атмосферы.

Баня на садовом участке, которая состоит из предбанника, парилки и душа, размещается на противоположной от дачного дома территории участка. Ее обогревают с помощью печи, дрова в которую закладывают из предбанника. В предбаннике для отдыха вдоль стены ставится широкая скамья, над ней при помощи петель укрепляется дополнительная откидная полка. Между парилкой и предбанником располагается комната для мытья, в которой устанавливается котел с водой, обогреваемый с помощью печи, а также скамья для мытья.

Во время купания в каждом помещении постоянно должна быть определенная температура.

К примеру,

    в парной температура должна составлять 50-55оС;в душевой (мыльной) – температура должна быть чуть выше температуры тела, примерно 40оС;в раздевалке – она должна быть не ниже 21 градуса.

Только при соблюдении данных требований, удовольствие от пребывания в бани не обернется в дальнейшем болезнью. Поддержание необходимого режима достигается, прежде всего, за счет правильной установки отопления, применения утеплителей, также нельзя сбрасывать со счетов значение планировки.

Перед верандой делают бассейн с размерами шесть на три метра и глубиной 1 метр 30 сантиметров -1 метр 70 сантиметров, в котором можно будет охладиться. Дно бассейна должно быть выполнено с уклоном в сторону бани. Дно и стенки бассейна выполняют, заливая бетон в опалубку толщиной двенадцать-пятнадцать сантиметров. Для проведения обновления воды, очистки от мусора в нижней части дна бассейна устанавливается отводная труба, которую соединяют с электронасосом. Вода может использоваться для поливки огорода и сада. Вода предварительно фильтруется через бочку, которая заполнена следующими слоями: речной песок, галька, ракушечник.

На дачном участке сауну-баню можно совмещать с самим домом. Он в такой ситуации обычно состоит из веранды, гостиной, душа с туалетом, сауны, кухни. Вход в парилку осуществляется через раздевалку, которая примыкает к душу. Парилку площадью 3,7 квадратных метров обогревают при помощи электропечи. В парилке устанавливают 2 яруса полок, поэтому здесь может в одно и то же время находиться несколько человек. Если помещением не пользуются, то полки сауны можно повесить на одном уровне, а само помещение использовать в качестве спальной комнаты. Вода нагревается электронагревателем с объемом двадцать пять литров, который устанавливают на стенке душа.

Самым простым вариантом отдельного расположения бани от жилого дома является избушка из бревен, состоящая из помещения, которое служит одновременно и парилкой, и раздевалкой. Отапливается помещение при помощи дровяной печи или электрокамина, установленного в углу парилки. Полки шириной шестьдесят сантиметров, располагаются другу над другом ступенями. Этот вариант бани потребует самого минимального расхода стройматериалов, денежных затрат и топлива.

Можно выполнить строительство садового домика с баней или пристройку бани к уже построенному помещению, к примеру, к открытой веранде садового дома площадью 25 квадратных метров. Жилую комнату можно использовать в качестве раздевалки. Парилка должна иметь площадь 3,6 квадратных метра и высоту 200 сантиметров. Отапливается помещение с помощью металлической печи постоянного действия. Стенки деревянной каркасной конструкции должны быть выполнены с использованием тепловой изоляции. Возле печи выполняется кирпичная кладка. Полки шириной восемьдесят-девяносто сантиметров располагаются на высоте восьмидесяти-девяноста сантиметров. Рядом с парилкой располагается душевая. В том случае, если дачный домик располагается неподалеку от водоема или на участке есть бассейн, от душевой можно вообще отказаться.

С открытой дачной верандой полезной площадью тридцать пять квадратных метров можно соединить банный блок, который состоит из предбанника (4 квадратных метра), душевой (2 квадратных метра) и парилки (4 квадратных метра). Небольшие размеры сауны или бани позволят производить ее быстрый нагрев с помощью дровяной или электрической печи. В такой бане могут в одно и то же время париться сразу несколько человек.

Баню необходимо спланировать таким образом, чтобы дверные проемы находились в стенах, размещаясь перпендикулярно друг другу.

Будет Вам Полезно
Нічого краще, ніж арки, не розділяє приміщення без застосування дверей. Завдяки аркови
Пластикові вікна міцно узвичаїлися, перевагу їм віддають практично всі й попит на них
Специализированные рынки и магазины до отказа забиты самыми разными строительными ма
Если Вы являетесь обладателем малогабаритной кухни, и Вам кажется немыслимой задачей