Новые Советы

2725

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2547

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6043

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2903

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Основные конструктивные решения для крыши

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Основные конструктивные решения для крыши

Основной функцией любой крыши является защита дома от солнечных лучей и осадков. Именно по этой причине в большинстве регионов нашей страны, где дожди и снегопады – частое явление, самыми традиционными считаются скатные крыши. Они должны иметь уклон для того, чтобы ограничивать снеговую нагрузку зимой и обеспечивать беспрепятственный сток дождевых вод.

На свойства крыши количество скатов не влияет. И односкатные крыши, и четырехскатные крыши одинаково хорошо исполняют свои обязанности.

С конструктивной точки зрения самый простой вариант - двускатная крыша с чердаком хозяйственного назначения. К несущим балкам прикрепляется обрешетка, а уже к ней – кровельный материал. Обрешетку и стропила, как правило, делают из деревянных досок и брусьев, скрепленных между собой либо простыми болтами и гвоздями, либо при помощи особых соединительных элементов из металла. Преимущество металлических профилей, используемых в качестве стропил, состоит в том, что они разрешают перекрывать довольно большие пролеты без дополнительных подкосов и стоек. Все элементы, необходимые для их монтажа, поставляются к профилям.

Тем не менее, необходимо учитывать, что преимущества обычной двускатной крыши преобразовываются в недостатки по мере появления новых идей для обустройства чердачных помещений. Если есть идея сделать мансарду под двускатной крышей, нужно поразмышлять о том, как увеличить ее высоту и разместить слуховые окна. Чем больше для мансарды планируется окон, тем сложнее получается крыша, и тем больше требуется вспомогательных конструкций для ее возведения, соответственно, тем дороже она обходится по стоимости.

Безусловно, мансарда может быть сооружена и без слуховых окон. Нынешние мансардные окна монтируются в крышу. Но обычная двускатная или четырехскатная крыша будет выглядеть очень скучно. Ради красоты и разнообразия придумываются самые разные варианты разноуровневых и многощипцовых крыш.

Наиболее экономичным вариантом получения жилого дополнительного этажа является устройство мансарды под крышей дома. За счет чего расходы растут? В первую очередь это связано с необходимостью обустройства теплой кровли и, как следствие, с усложнением всей конструкции крыши. Обязательным становится использование стропильных систем без растяжек и подкосов внутри жилого пространства. Именно на этот случай была придумана мансардная форма крыши, которая позволяет вынести раскосы и стойки выше уровня потолка жилого помещения. Мансардное помещение требует обязательного устройства теплоизолирующего слоя под крышей, именно поэтому кровля становится многослойной. Теплоизолирующий материал прокладывают под внутреннюю обшивку, затем крепят все это к внутренней стороне стропил. Монтируется обрешетка и укладывается кровельное покрытие с внешней стороны. Появление подобной многослойной структуры влечет необходимость усиления стропильных конструкций.

Конструкция мансардных крыш преследует две основные цели: сделать чердачное пространство более объемным, а мансардные стены - более вертикальными для облегченной установки слуховых окон. Мансардная крыша остается самым выигрышным вариантом для создания мансардного этажа благодаря тому, что позволяет получить равномерное по высоте пространство и допускающее перегораживание.

На сегодняшний день намечается возрождение плоских крыш, поскольку они предоставляют широкие возможности для использования площади самой крыши.

На плоской крыше можно обустроить цветник, террасу, спортивную площадку, туда может выходить даже бассейн. Естественно, наибольшую актуальность это приобретает в теплых краях, однако даже в северных регионах можно продумать систему съемных навесов, защищающих используемую территорию крыши от дождя, снега и других осадков. Можно закрыть отдельные участки крыши стеклянно-металлическими конструкциями, которые разнообразят ее общий вид. Установив несколько зенитных фонарей, можно довольно легко обеспечить дополнительное верхнее освещение в отдельных помещениях дома. Крыша приобретет необычный дизайн, комнаты станут интереснее и светлее.

Еще одним достоинством плоской крыши является то, что за счет уменьшения площади, требующей покрытия, отсутствия разных стропильных конструкций, а также возможности использовать не очень дорогостоящий кровельный материал, плоская крыша по стоимости обходится заказчику дешевле остальных.

Возможно, у многих возник вопрос: как решается задача водоотвода? Крыша возводится с очень маленьким, почти незаметным уклоном таким образом, чтобы вода направлялась к водоотводам, устраиваемым по стенам или внутри дома, интегрируя их при этом в общую систему канализации.

Единственной сложностью плоских крыш является проблема теплоизоляции, поскольку предотвратить слишком сильное нагревание жилого помещения в летнее время довольно сложно. В крышах скатного типа в роли температурного буфера выступает чердак. А вот в плоских крышах его приходится создавать специально. Пространство между потолком верхнего этажа и кровлей должно вентилироваться в любом случае.

Оригинальным решением этой проблемы является создание «зеленой» крыши. В качестве кровельного материала выступает почва и растущая на ней зелень, вентиляционный слой - специально разработанная прокладка, которая служит преградой для распространения корней растений, сохраняет воду для их питания и выполняет функцию аэрации корневой системы. «Зеленая» крыша совсем не обязательно должна быть плоской полностью: также подойдут двускатные невысокие элементы, а части мансардной формы могут быть очень эффектно вписаны в ландшафт.

Большинство архитекторов сходятся во мнении, что развитие кровельных технологий в ближайшее время будет способствовать непрерывному росту популярности плоских крыш. Поэтому, если вы хотите идти в ногу со временем, займитесь поиском проекта дома с плоским верхом.

Будет Вам Полезно
Одноразовий посуд | хозтовари й побутова хімія Одноразовий посуд - це ємності, які вир
Пінобетон - це досить простий матеріал, що виготовляється на базі розчину, що у свою чер
Что такое рольставни Слово рольставни происходит от английского слова «roll» (рулон, вр
Кожний бачив тріщини на стінах будинків. Не говорячи вуж про те, що привабливості будин