Новые Советы

2727

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2548

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6046

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2904

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Звукоизоляция в строительстве

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Звукоизоляция в строительстве

Звукоизоляция производственных помещений

Основным источником шума в промышленности является инженерное и технологическое оборудование. Первый этап в процессе звукоизоляции производственного здания – это проектирование. Помещения, в которых уровень шума повышен, должны быть сгруппированы, а также расположены отдельно от других частей сооружения.

Огромное значение для защиты от воздушного шума имеет расположение оборудования, которое является его источником, (в качестве примера можно привести компрессор, поскольку его считают практически самым “шумным” типом оборудования). Установка его в центре помещения считается наиболее благоприятной. В таком случае рядом находится всего лишь одна отражающая поверхность – пол. Если установить оборудование у стены, то она тоже будет отражать звуковые волны, соответственно, шум усилится. Принцип расположения оборудования действует также для защиты от вибрации и структурного шума, с тем лишь отличием, что оборудование не должно касаться стен.

Как правило, правильного расположения оборудования недостаточно. Станки представляют собой источники звука свыше 80 дБ и требуют дополнительной звукоизоляции. Одним из самых эффективных решений данной проблемы является использование звукоизолирующих кожухов. В большинстве случаев их изготавливают из волокнистых материалов. Каркасом для них служат тоненькие перфорированные металлические панели. Их конструкция должна обеспечивать свободный доступ к оборудованию и быть простой и удобной в монтаже. Также необходимо предусмотреть проем к силовому агрегату для подачи охлаждающего воздуха и короб для отвода нагретого воздуха. В конструкции следует избегать щелей, поскольку они значительно снижают звукоизолирующую способность кожухов (это не относится к необходимым для работы отверстиям).

К сожалению, применение звукоизолирующих кожухов возможно не повсеместно: его бывает недостаточно для защиты от шума, ввиду особенностей и специфики различных видов промышленного оборудования. Соответственно, необходимо провести звукоизоляцию самих помещений, т. е. обшить стены звукопоглощающими материалами. То, насколько эффективна будет звукоизоляция, зависит от используемого материала и от его толщины. По мнению специалистов, самые эффективные - волокнистые материалы (стекловата и каменная вата). Каменная вата устойчива к воздействию агрессивной среды, она негорючая и экологичная.

Для защиты операторов от воздушного шума станков, часто используют звукоизолирующие кабины наблюдения и дистанционного управления, каркас которых в большинстве случаев изготовлен из металла или кирпича и облицован звукопоглощающими плитами. Данная конструкция требует большой площади остекления. Поскольку в этом случае обычное стекло не обеспечивает необходимый уровень звукоизоляции, можно использовать стеклопакеты с шумозащитными свойствами.

Звукоизоляция жилых и офисных помещений

В большинстве случаев от внешних источников шума звукоизоляции одних лишь стен недостаточно, необходимо также обеспечить защиту дверей и окон. Противопожарные двери обладают высокими характеристиками звукопоглощения. От обыкновенных дверей их отличает наличие теплоизоляционного синтетического наполнителя.

Современные стеклопакеты могут обеспечить надёжную звукоизоляцию окон жилых и офисных помещений. Многокамерная структура и непрерывный контур уплотнения гарантируют высокие звукопоглощающие характеристики. Кроме этого стёкла иногда покрывают звукоизолирующей плёнкой.

Для создания комфортных условий в жилом или офисном помещении важна также звукоизоляция всех поверхностей: дверей, межкомнатных перегородок, потолка и пола помещения.

Большой популярностью в последнее время пользуются межкомнатные перегородки с каркасом из металлического профиля. Снаружи они обшиты листами гипсокартона, имеют маленький вес, экономичны и легко монтируются. Для создания наиболее эффективной звукоизоляции каркасных перегородок устанавливается слой волокнистого звукоизоляционного материала между стоечными профилями.

Звукоизоляция пола в жилых и офисных помещениях подразумевает также подкладку из изоляционного материала, которая расположена под внешней поверхностью пола. В качестве подложки идеально подходят жёсткие минераловатные плиты, не подверженные усадке и деформации.

В защите от шума в жилых и офисных помещениях не последнюю роль играет потолок. Звукопоглощающий материал, смонтированный непосредственно на плите межэтажного перекрытия носит название акустического потолка. Также при отделке офисных и жилых помещений довольно часто используются натяжные потолки. Они обладают замечательными звукоизолирующими свойствами и имеют эстетичный внешний вид.

Кроме того необходимо помнить об изоляции инженерных коммуникаций: труб водоснабжения и водяного отопления. Именно для этого в тех местах, где коммуникации проходят через межэтажные перекрытия или стены, используются эластичные гильзы, которые изготовлены преимущественно из пенополиэтилена. Эластичные гильзы компенсируют температурные деформации. Таким образом, в местах, где через конструкцию проходят трубы, не возникает напряжений, а также не происходит образования сквозных щелей, которые способствуют передаче воздушного шума.

В заключение хотелось бы обратить внимание на следующую информацию. Доказано, что шум оказывает на организм человека негативное воздействие, которое может привести к различным серьёзным последствиям, в том числе и к развитию тяжелых заболеваний нервной системы. В связи с этим забота об акустической экологии мест, в которых человек проводит большую часть своего времени, является объективной необходимостью. Звукоизоляция офисных, жилых и промышленных помещений требует внимательного комплексного подхода и применения современных эффективных материалов.

Будет Вам Полезно
Керамічна напольная плитка виготовляється шляхом пресування порошкоподібної суміші,
«Загадковий Схід» як магніт притягає європейської людини. На гребені моди робить те д
Всі батьки хочуть, щоб у їх малюка була своя, окрема кімната й це цілком Виправдано. Адж
Останнім часом усе більше дизайнерів по ландшафтному озелененню віддають свої перев