Новые Советы

2775

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2587

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6138

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2940

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Делаем бетономешалку из обычной бочки

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Делаем бетономешалку из обычной бочки

Хочу поделиться информацией о том, как сделал бетономешалку своими руками. Причем сначала я сделал простую, а потом, когда объемы бетона увеличились, сделал и электрическую бетономешалку! Что для этого необходимо? И какие инструменты я использовал, чтобы облегчить работу? Ответ дается ниже. Представляю вашему вниманию самодельную бетономешалку из обычной 200-литровой бочки, которая горизонтально насажена на рабочий вал. Для получения результата внутри бетономешалки необходимо приварить крестовину для качественного перемешивания бетона: за счёт эксцентричного вращения бочки и происходит «замес». Таким образом, вы делаете всего 8-10 оборотов бочки и раствор бетона уже готов к применению.

Да, самодельная бетономешалка это очень удобно, но если вы хотите испытывать удобства в полном смысле этого слова, то попробуйте следующее: я сделал другой вариант и мне он очень понравился. А речь идет, как вы поняли, о том, как я сделал электрическую бетономешалку, и тоже своими руками. Её конструкция очень сильно отличается своей простотой от привычных гравитационных бетономешалок, сделанных на заводе.

Изготовление я начал с обработки опять же обычной бочки. С помощью рулетки и шнура я смог с лёгкостью найти центр на крышке и на днище самой бочки. После чего по центру ваш покорный слуга просверлил отверстия необходимые для посадки на вал, а также соответствующие отверстия под болты для крепления фланцев, с помощью которых барабан жёстко соединился с валом. После этого взял в руки шлифмашинку и отрезал вдоль бочки люк: я взял 1/3 ее диаметра, а вы можете сделать, как вам будет удобнее. Затем, чтобы бетономешалка была устойчивой, нужно сварить из стальных уголков в виде буквы А две ножки, а также с помощью отрезков арматуры укрепить их при этом между собой.

При работе под бочку ставится корыто или ящик, необходимые для выгрузки бетона, а иногда, в зависимости от объёма работы, под бочку можно подставить лоток, созданный с уклоном, который и будет обеспечивать стекание бетона в траншею. Ну, а для того, чтобы изготовить бетономешалку вам так же понадобятся запастись двумя корпусами с подшипниками. При этом в каждом из корпусов должно быть по два подшипника, которые имеют одинаковые наружные, но разные внутренние диаметры. Берем подшипник, имеющий больший внутренний диаметр, и вставляем туда отрезок трубы, который затем привариваем к одной из сторон бетономешалки.

За счёт таких отрезков можно легко и просто повернуть и выгрузить бетон, а во внутренние подшипники, имеющие малое отверстие, вставляется сам вал, который проходит через подвески. Если у вас нет подшипника с разным диаметром, то возьмите четыре одинаковых подшипника, и оденьте его на вал через втулку. Для того же, что бы на дне бочке не оставалось не размешенного раствора, я приварил на вал в разных местах четыре очень лёгкие лопатки необычной формы: сделанные из уголков 25х25 мм.

И ещё стоит учесть один очень важный момент, для того, что бы раствор размешивался качественнее, оставьте небольшой зазор (1-2 мм) между лопастями и стенкой бочки. Не думайте, что при этом щебень будет застревать: нет, основная часть массы будет проходить через крестовину бетономешалки. Благодаря же тому, что двигатель будет работать с минимальными нагрузками, то в такой аппарат можно «определить» и однофазный электродвигатель, который имеет конденсаторное включение в сеть. Необходимо, чтобы рабочая скорость вращения вала была не больше, чем 48 об/мин, и тогда перемешиваемая смесь не будет разбрызгиваться. Ну, а если на вашей стройке не подключено электричество, то вал можно вращать вручную, насадив при этом на него подобие штурвального колеса. Это намного упростит задачу того, как приготовить раствор.

Многие заинтересовавшиеся люди спрашивают меня: а какой лучше всего подобрать для бетономешалки электродвигатель? В большинстве случаев типы двигателей и редуктора принципиального значения не имеют. В приведенном вам примере я использовал двигатель с мощностью в 2,2 кВт и 1500 об/мин., а также червячный редуктор. Для подключения двигателя к сети применяется автоматический выключатель и штепсельное типа ИЭ-9901 соединение. При этом редуктор желательно, чтобы был с цилиндрическими шестернями: он должен идти в сборе с электрическим двигателем.

Сама конструкция так идеально изобретена еще до меня, что натяжение ремня происходит в результате веса самого электродвигателя: благодаря такой конструкции предохраняется двигатель от перегрузки. Но также встаёт вопрос, как же оттуда достать готовый раствор? А ответ прост: при включённой бетономешалке только опрокиньте её в одну сторону: возьмитесь за ручку, которая приварена с боку. После этого вращающиеся лопасти бетономешалки должны выбросить готовую массу в специально приготовленное для этого место. Поскольку постольку сама бочка связана через подшипники с рабочим валом, то её опрокидывание не составит сложности.

Итак, как вы увидели, сделать бетономешалку своими руками не составляет большого труда. При этом она удобна в обращение и, самое главное, экономна. Кроме того, она, может быть, очень полезна в «домашнем» строительстве.

Будет Вам Полезно
Буквально 10 років тому, якби ви запитали будівельника, що таке Сухі будівельні суміші,
Вам необхідно побудувати стрічковий фундамент під заміський будинок або баню? Зовсім
Поряд з багатьма опалювальними видами встаткування електроконвектори користуються о
Погодитеся, що на сьогоднішній день будівництво власного будинку - захід не з дешевих.