Новые Советы

2723

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2547

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6039

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2902

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Выбор кирпича

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Выбор кирпича

Весь кирпич делят на силикатный и керамический. Они все практически одинаковых размеров. На этом их сходство заканчивается. Кирпич керамический согласно своему названию делается из глины и обжигается в печи. Силикатный кирпич, в отличие от керамического, выполняется из более твердого материала.

Керамический кирпич делится на облицовочный, строительный и пустотелый. Облицовочный, в свою очередь, различается на фасадный, фигурный и фасонный. Все виды кирпича отлично комбинируются друг с другом. Этот материал также используется при выкладке каминов и печей, из него выкладывают пешеходные дорожки.

Изготавливают керамокирпич двумя методами: пластическое прессование и полусухое. Качество изготавливаемого кирпича определяется согласно стандартам ГОСТа. Рассмотрим некоторые особенности отдельно взятых видов кирпича.

Полнотелый кирпич имеет небольшой процент пустот внутри себя. Такой кирпич обычно используют при укладке стен и перегородок, несущих конструкций. Согласно ГОСТу такой кирпич должен быть морозоустойчивым и обладать сверхпрочностью. Прочность кирпича обозначается буквой М и цифрой рядом с ней. В данном случае применяется марка М250 или М300, морозостойкость обозначается как F. Применительно к данному примеру можно выбрать маркировку F50 или F75. Следует учесть, что стены, возведенные из такого кирпича, требуют дополнительного утепления.

Пустотелый кирпич используется для строительства облегченных конструкций, различных перегородок, а также для внутреннего укрепления каркасов зданий. В таком кирпиче пустоты составляют более 13%, поэтому материала на него уходит меньше, чем на полнотелый. Следовательно, он дешевле. При укладке пустотелого кирпича следует использовать более густой раствор, чтобы он не заполнял отверстия и не вытеснял оттуда воздух, который повышает теплопроводность этого материала. С этой же целью при производстве пустотелого кирпича в глиняный раствор примешивают торф, солому, уголь, опилки и другие материалы. При обжиге они сгорают, в результате чего повышается пористость кирпича и, следовательно, его теплопроводность.

Облицовочный кирпич, он же фасадный используют для внешней отделки зданий. Обычно такой кирпич имеет стандартные размеры, но некоторые производители выпускают облицовочный кирпич уменьшенных размеров. Как правило, такой кирпич пустотелый, но это не должно отражаться на его внешних качествах. Цвет его должен быть однородным, форма без повреждений. Кирпичная облицовка дороже, чем штукатурка, но и долговечней.

Интересным решением в облицовке является фактурный кирпич с рельефным узором под мрамор или под дерево.

Фигурный кирпич или, как его еще называют, фасонный, имеет нестандартные формы. Из него можно стоить арки, декоративные мосты и другие округлые сооружения.

Для получения блестящего эффекта обожженный кирпич покрывают глазурью из молотого стекла, после чего обжигают вторично. В результате этого образуется морозоустойчивый водоотталкивающий слой. Из глазурированного кирпича выкладывают различные мозаики и панно.

Ангобированный кирпич покрывают цветным составом до обжига. Причем обжигают его только единожды. Так же как и глазурированный, ангобированный кирпич используется в декоративной отделке стен. Однако из-за недостаточной прочности цветного покрытия эти два вида кирпича не пользуются большим спросом.

Клинкерный кирпич широко используется при мощении дорог, для оформления цоколей, отделке полов в производственных цехах, при облицовке внешних фасадов. Такой кирпич можно замораживать до 50 раз. Особая технология производства обеспечивает клинкерному кирпичу высокую плотность. Он отличается высокой стоимостью и поэтому используется в условиях, где необходима повышенная износостойкость. Отделка зданий из такого кирпича довольно практична и устойчива к проникновению пыли и грязи внутрь структуры.

Шамотный кирпич способен выдерживать большие температуры. Его изготавливают из огнеупорной глины – шамота. Он бывает классической формы, а также изготавливается в виде трапеции, арки и клиновидной формы.

Что касается транспортировки кирпича и его хранения, то во избежание трещин и сколов перевозить кирпич следует исключительно на поддонах. Завод-изготовитель часто практикует аренду или продажу потребителю своих поддонов, на которых транспортирует свою продукцию. Хранить керамический кирпич желательно под навесом во избежание попадания на них снега и дождя, сложенными в штабеля. Не допускается хранение кирпича россыпью.

Покупая кирпич, следует проверять наличие сопроводительных документов, а именно: наличие сертификата соответствия или паспорт качества. Чтобы сохранить тепло в помещении, стены следует выкладывать не менее чем в 2,5 кирпича. Это чуть более 60 см.

При совместном использовании импортного кирпича с отечественным следует помнить о некотором расхождении в стандартах и некоторых свойствах, например, морозоустойчивость, прочность, а также размерах.

Будет Вам Полезно
Существует три типа кондиционеров – оконные кондиционеры, центральные кондиционеры
Люди, що роблять ремонт і обновляють сходи в будинку часто запитують, як зробити опалуб
Материал, который состоит из полимерного связующего и наполнителя из мраморной крошки
Крім свого функціонального значення сходи є одним з найважливіших елементів в інтер'