Новые Советы

2729

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2551

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6053

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2906

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Современные технологии укладки бетонного пола

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Бетонные полы

 


Современные технологии укладки бетонного пола

Основа пола

В промышленных помещениях долговечные и надежные полы очень актуальны. Они играют важную роль в деятельности предприятия. Повреждения поверхностей могут привести даже к остановке производства, а значит - к финансовым потерям. Какие существуют правила проектирования, какие оборудование и технологии применяют для бетонного пола?

Бетонные полы

Применение бетона для промышленных полов - наилучшее технологическое решение на сегодняшний день. Дешевый и простой бетонный пол - это пол ровный, бес пыли, спроектированный с учетом нагрузок и требований заказчиков. Бетонный пол выполняют в цехах фабрик и заводов, складах, инструментальных и механических мастерских, развлекательных центрах, выставочных и торговых залах, на вокзалах, автостоянках. Условно полы можно разделить на бетонные и бетонные, армированные фиброй или сеткой. Бетонный пол незаменим при выполнении высоконагруженных промышленных полов, то есть он обладает такими преимуществами, как износостойкость, надежность, распространенность сырья, дешевизна. Но у бетонных полов есть минусы, который связаны с пористостью бетона и низкой прочностью на растяжение. Однако, при профессиональном проектировании и при помощи новых технологий специалисты ведут успешную борьбу с этим.

Какими качествами должен обладать бетонный пол?

Основной эксплуатационный показатель бетонного пола - поверхностная и конструктивная прочность, износостойкость, ровность, химическая стойкость. От технического задания зависят дополнительные требования, такие как гигиеничность, искробезопасность, антистатичность. Один из недостатков бетонных полов - их слабая износостойкость и повышенное пылеотделение. Бетон в процессе созревания дает сильную усадку, что приводит к появлениям трещин и щелей. Трещины - основной недостаток бетонного пола. Существует метод борьбы с проблемой. Это - нарезка швов в бетонном полу, т. н. принудительное образование трещин. Эти швы - трещины, которые нарезают в специально отведенных местах. Большая часть машин для нарезки швов используется через 48 часов после заливки пола, но есть машины, которые режут по только что уложенному бетону. Дело в том, что швы рекомендуют нарезать в первые сутки после укладки пола. Места пропила дополнительно армируют для обеспечения передачи нагрузки с одной плиты на другую. Другим способом борьбы с трещинами является добавление фибры. Фибра выполняет армирование, которое уменьшает поверхностные трещины и повышает износостойкость пола. Трещины возникают в течение 24 часов после укладки бетона, на этапе усадки. Избежать этого можно после добавления волокна в бетон. Полипропеленовое волокно снижает появление трещин и рассматривается как альтернатива стальной сетке. При выполнении полов в складах используют сталефибробетон.

Как устроен бетонный пол

Бетонные полы можно сделать почти при любой несущей способности пола, все зависит от цены и опыта специалистов. Все проблемы решают с помощью расчетов и современных технологий. Примером может служить технологическая схема промышленных полов, используемая в одной из московских компаний.

Этап 1. Подготовка к укладке бетонного пола. Сегодня все чаще используют UltraFiber500. Его добавляют в бетон до укладки. Он должен предотвратить появление трещин.

Этап 2. Укладка бетона. Рекомендуют использовать виброрейки без направляющих. Они позволят быстро уложить бетон и уплотнить его.

Этап 3. После укладки бетона его обрабатывают специальным составом E-Con, который сведет к минимуму испарение воды и будет контролировать состояние плиты.

Этап 4. Дополнительное выравнивание.

Этап 5. Пол обрабатывают с помощью затирочных машин. Схема обработки включает применение затирочных дисков, финишных лопастей.

Этап 6. После обработки пола необходимо создать условия для созревания - сохранить влагу в бетоне. Для этого используют состав L&M Cure. Он представляет собой акриловую смесь на воде. Формируя защитную мембрану, состав создает препятствие для преждевременного выхода влаги из бетона.

Этап 7. На конечном этапе пол покрывают составом Seal Hard. Его наносят через 7 дней.

Итак, бетонные полы должны быть правильно спроектированы. Основными задачи при этом являются обеспечение несущей способности пола, избежать образования трещин, снижение числа швов, обеспечение совместной работы нарезанных плит. Только таким образом можно создать долговечный и прочный бетонный пол.

Финишное покрытие

Если верхний слой бетонных полов недостаточно плотный и прочный, то вещества, проникающие в его толщу, приведут к его разрушению.

Бетон – материал прочный, но он может разрушиться под действием веществ, попадающих внутрь и вступающих с ним в реакцию. В процессе созревания в бетоне образуются поры, через которые внутрь попадает вода, грязь, химические средства. Поэтому верхний слой нуждается в защите и упрочнении.

Варианты "финишного" слоя бетонных полов бывают: с укрепленным верхним слоем, с полимерным покрытием. В последнее время получили распространение бетонные полы с так называемым топпингом.

Топпинги и сухие упрочнители – самый распространенный способ защиты бетонного пола и отличный вариант по соотношению цены и качества. Специально разработанные сухие смеси втирают в верхний слой свежеуложенного бетонного пола. Такие действия повышают технические характеристики, уменьшают количество пыли, улучшают внешний вид. Топпинги бывают 3 видов и отличаются заполнителем (металлическая стружка, корунд, кварц).

Для вызревания бетона нужно создать влажные условия. Для сохранения влаги в бетоне используют кьюринги.

Кьюринг защищает бетонный пол от проникновения масла, воды, повышает стойкость к истиранию, предохраняет от загрязнения. При нанесении на свежий бетонный пол этот состав образует пленку, герметизируя трещины. Результатом герметизации является замедление быстрого испарения влаги, снижение риска образования трещин, обеспечение оптимальной прочности.

Будет Вам Полезно
Якщо говорити сухими енциклопедичними термінами, то фундамент являє собою «частина б
Гнучка черепиця - сучасний покрівельний матеріал, що надійно захищає дах від Несприятл
Керамзитобетон: технологія виробництва, склад, переваги й характеристики | сучасні буд
Опалювальна піч служить для обігріву приміщення, там, де немає центрального Опалення.