Новые Советы

2675

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2513

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5964

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2862

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Утепление срубов методом конопатки

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Утепление срубов методом конопатки

Конопатка сруба является эффективным способом повышения в доме температурного режима. Данный способ прекрасно подходит, как доказали столетия его применения, для бань и деревянных домов.

Технология утепления срубов

Утепление сруба методом проконопачивания представляет собой межвенцовое утепление углов и швов сруба. Для конопатки сруба применяют межвенцовые утеплители, которые являются прокладочными, теплоизоляционными материалами, применяемыми для утепления проемов и швов деревянных стен, дверных и оконных коробок, а также стыков в сборных домах. От качества выполнения конопатки сруба во многом будет зависеть температура в доме или любой другой постройке.

Для чего необходима конопатка срубов? А дело в том, что, когда строители собирают сруб, то между бревнами, которые укладываются друг на друга, практически всегда остаются небольшие пазы и зазоры. Именно эти отверстия, которые будут пускать в дом или баню холод, и нуждаются в заполнении утеплительным материалом.

При этом также не секрет, что деревянные бревенчатые дома со временем усыхают и оседают. В таком случае между венцами также образуются достаточно большие зазоры. Через такие щели из дома уходит тепло, а при минусовой температуре на бревнах образуется иней. Ну, а идей на дереве, это сырость, которая со временем самым пагубным образом повлияет на исходный материал.

Как правило, конопатку срубов производят два раза в год. Первый раз утепление осуществляют сразу после сборки сруба, а второй – уже через год-полтора, когда произойдет усадка сруба. Обычно специалисты для достижения большего эффекта и максимального сохранения тепла в доме утепление сруба выполняют с двух сторон – с внешней и внутренней.

Кроме того, следует помнить, что утепление срубов методом конопатки поднимает сруб на высоту примерно от 5 до 7 сантиметров. Поэтому конопатить сруб нужно перед внутренней отделкой постройки, а не наоборот.

Материалы для утепления сруба

В настоящее время на рынке представлено большое разнообразие материалов, предназначенных для утепления сруба методом конопатки. Традиционными утеплительными материалами для России являются льняная пакля, мох и шерстяной войлок. У них есть ряд неоспоримых преимуществ, которые отрицать бесполезно: данные материалы прекрасно держат тепло, доступны, дешевы и надежны.

Однако на них основное внимание мы обращать не будем, а сконцентрируемся на более современных материалах. К ним относятся так называемые ленточные утеплители, которые производятся на основе волокон природного джута и льна. Самое главное их преимущество заключается в том, что при их использовании не возникает необходимости в двойной конопатке сруба, что значительно сокращает время работ.

Поэтому сегодня самым популярным утеплителем в России является утеплительный материал из джута. Джут представляет собой растение, относящееся к семейству липовых. Оно попадает в нашу страну из Индии, Китая и Казахстана. Данный материал востребован в строительстве, так как волокна джута отличаются уникальными свойствами, а по прочности не уступают пеньке.

Важно и то, что джуту присущи хорошие прядильные качества, а также он имеет такую низкую гигроскопичность, что даже при большой влажности воздуха, например, в 80%, джут имеет всего 20% влаги, и при этом остается сухим на ощупь.

Еще одним материалом, на который хочется обратить ваше внимание, является льноватин: он тоже активно используется в России как утеплитель при конопатке срубов. Данный материал производят из отходов льняного производства в виде ленты, которую сразу же можно укладывать в сруб.

Льноватин содержит короткие волокна и его получают из льняной встряски и пыли. Такое сырье производят в процессе очистки фракций льна, которые идут в ткацкую промышленность. Льноватин по плотности поверхности почти идентичен плотности джута, но его структура более упругая и жесткая.

Обратите внимание на проверенный временем метод утепления сруба путем конопатки, возможно именно он позволит, чтобы в вашем доме всегда было тепло и уютно.

Будет Вам Полезно
Перед тим, як класти плитку на дерев'яну підлогу потрібно його оглянути й визначити, з я
Якщо ви вирішили зайнятися ремонтом у ванній кімнаті, те найбільш важливе питання, що к
Дверь Зверь – модель АКМ Это не что иное, как Анти Кризисная Модель, которая была пре
Будь-які системи опалення заміського будинку створюються з метою одержання й передач