Новые Советы

2722

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2546

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6039

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2901

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Как устроить живую изгородь

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Как устроить живую изгородь

Если человек решил сажать на своей даче изгородь, нужно придумать, для чего она будет ему нужна, где ее расположить и сколько отвести места. Ведь типов живых изгородей – великое множество. Это целая наука – обустраивать живую изгородь. Про это написано множество книг. Рассмотрим кратко. Начнем с того, что не все виды деревьев и кустарников подходят под определенные климатические условия. Некоторые теплолюбивые растения будут постоянно подмерзать даже в подмосковном регионе, зато прекрасно будут чувствовать себя, например, хвойные.
domgreen Живые изгороди бывают формируемые и не формируемые. Если долгими летними вечерами вы любите стричь кусты, можно завести и формируемую изгородь. Мороки с ней больше, но и красоты больше. Этот тип чаще встречается на дачных участках и парках. Хороши они еще и тем, что занимают меньше места на участке – компактнее. Для садовников - лентяев можно посадить и не формируемую изгородь. Ее чаще всего создают из двух рядов кустарников. Кусты подвергают осветляющей обрезке весной, после цветения, один раз в три года. Те же кусты, которые цветут летом, нужно будет обрезать каждую весну. Следующий критерий, который заляжет в основу планов – это высота зеленого забора. Можно устроить высоченную – больше 2 м, среднюю 0,5 -2 м или совсем низкую изгородь - бордюр – меньше 0,5 м. Изгороди также могут быть вечнозеленые и листопадные, колючие и безколючковые – смотря, какой вид растений выбрать.

Растения для изгородей

Перечислим некоторые виды растений, подходящий под те или иные изгороди. Начнем с самых высоких. Для них может подойти липа. мелколистная или крупнолистная, у этих деревьев плотная ширококоническая крона, они хорошо растут в тени, хорошо формируются. Из липы очень хорошо создавать «живые стены» - это весьма романтичные деревья.
Рекомендуются для тех, кто хочет сформировать изгородь высотой более трех метров. Граб – также один из лучших представителей для высоких изгородей. Легко формируется, теневыносливый, с красивой плотной кроной. Для этих деревьев нужны плодородные почвы. Также для высоких изгородей подходят ильм шершавый, шелковица, клен. Высокие колючие живые изгороди получатся из боярышника, гледичии. Вечнозеленые изгороди будут радовать глаз круглый год, в этом помогут ель обыкновенная (нужны влажные почвы), тисс ягодный, туя (одна из лучших хвойных пород для создания), можжевельник (вечнозеленый + колючий) Живые изгороди средней высоты могут создаваться уже из большего «ассортимента» растений, распространенных и доступных видов намного больше. Листопадные неколючие виды: бирючина обыкновенная (кусты легко поддаются формированию), кизильник черноплодный, таволга Ван-Гута – создает красивые цветущие изгороди (можно формировать, а можно и нет), дерен белый и кроваво-красный. Также применяют сирень, жимолость, смородину, акацию, рябину черноплодную, снежноягодник.
alta-d Если хочется создать среднюю по высоте и колючую изгородь, высаживают барбарис (он красиво цветет и дает вкусные ягоды), лох узколистый. К этой группе относят также многие растения из «высоких» изгородей, которые хорошо ведет себя и в «средних»: туя, можжевельник, боярышник, граб и др. Маленькие изгороди - бордюрчики можно устроить из нескольких вечнозеленых и листопадных пород. Самшит (может немного подмерзать в суровые зимы), магония падобулистная (красиво цветет, но дает не очень плотную изгородь). Листопадные растения для бордюрчиков: таволга японская, айва японская, карликовые и низкорослые формы многих видов деревьев, например, карликовая туя, ель и другие.

Изгороди на опорах

Живая изгородь может виться не только по забору или расти и формировать стенку сама по себе. Растения в сочетании с некоторыми опорами могут походить уже на настоящие архитектурные элементы. Например, если взять ромбовидную решетку и устроить из нее шпалерную изгородь.
fazenda2 Такими изгородями украшали королевские дворцы и сельские садики еще в средневековой Европе. Что представляет собой шпалера? Это деревянная решетка в виде крупных ромбов. Вдоль нее на расстоянии 20-30 см высаживают растения, которые легко срастаются ветками (боярышник, желтая акация). Потом хитрым образом убирают лишние побеги, оставляя только два сильных. Их перевязывают меж собой, побеги срастаются, постепенно формирую изгородь зеленых ромбов. Разновидностью шпалерной считают передвижные живые изгороди. В состав ее входит ящик с подращенными и подстриженными растениями и экран-кулиса, которую можно переносить с места на место вместе с ящиком. Обычно такие зеленые ширмы делают 1,5-1,9 м в высоту, для удобства их ставят на колесики. Растения для переносных кулис: самшит, падуб, граб, туя, плющ, плетистые розы, виноград, ежевика, малина, некоторые ягодные культуры.

Посадка и уход

Главное в живых изгородях – придерживаться сроков и технологии, которые свои для каждого растения. Сажать растения лучше маловозрастными детьми, то есть когда им немного лет. Лиственные породы – 2-3 года, хвойные – не более 3-5 лет. Место посадки саженцев намечают натянутым шнуром, чтобы посадка получилась качественной. Выкапывают траншею нужной ширины. Растения размещают через каждые 20-60 см (для не формируемых до 1,5 м). Если несколько рядов, расстояние между ними 25-50 см. При двухрядной изгороди растения лучше размещать в шахматном порядке. Перед посадкой можно удобрить почву – бросить в траншею удобрения. После посадки почву под каждым растением трамбуют и поливают (в 2-3 приема). Хвойные растения нужно сажать с комом земли и сохранить его. Сразу после посадки обрезать растения нежелательно. Для большинства растений высота первого обрезания 15-25 см. В дальнейшем растения нужно обрезать тогда, как молодые приросты едва начнут одревесневать. В первые годы срезают половину приростов, отростки по весне срезают на 3-7 см.
В виде ухода изгороди не только стригут, но и подкармливают. Минеральных удобрений – 50-100 г на погонный метр в течение периода вегетации. Весной лучше класть азотные удобрения, осенью – фосфорные. Довольно трудно бороться с сорняками под живыми изгородями. Но желательно, чтобы почва на расстоянии 5-10 см от края изгороди была свободной от травы, она – сильный конкурент для изгороди в борьбе за влагу и может снизить декоративность изгороди.

Будет Вам Полезно
На сьогоднішній день гідроізоляція поверхні здійснюється за допомогою спеціальної Си
Древній Єгипет - одне з перших цивілізованих держав. З давньоєгипетськими фресками, ро
У силу того, що наша країна перебуває в суворих кліматичних умовах, що супроводжуються
Согласно отзывам потребителей, пробковые обои так стремительно и прочно вошли в мир с