Новые Советы

2765

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2582

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6127

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2935

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Энергоэффективный дом

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Энергоэффективный дом

О энергоэффективных жилых домах в мире начали говорить давно: ведь никому не хочется напрасно тратить деньги и заниматься благородным делом отапливания улиц. В настоящее время понятие «энергоэффективный дом», применительное к малоэтажному домостроению, определяется несколькими основными критериями.

Критерии энергоэффективного жилого дома

Прежде всего, определимся с понятием. Под энергоэффективным жилым домом принято понимать здание, которое построено с расчетом потребления минимума ресурсов и максимальным использованием естественного освещения и температурного нагрева. Такие задачи решаются еще на стадии проектирования.

Поэтому проекты энергоэффективных домов должны учитывать много факторов ресурсосбережения. Например, эффективность таких построек напрямую зависит от того, в каком месте будет построен дом, как это место будет ориентировано по сторонам света и микрорельефности участка.

Приведем доступный для простого обывателя пример. Согласно качественным проектам энергоэффективных домов, максимальная площадь остекления окон должна находиться на южной стороне здания, так как это позволит собрать максимальное количество солнечного тепла.

Также в отношении окон верен следующий принцип: на ночь для уменьшения теплопотерь окна снаружи должны закрываться ставнями. В тоже время в жаркий летний период сократить работу кондиционеров и вентиляторов помогут жалюзи, не допускающие перегрева комнат.

Другим важным критерием строительства энергоэффективных домов является то, что такие постройки не должны выпускать тепло из дома сквозь стены, оконные проемы и кровлю. Данный вопрос в проектах энергоэффективных домов решается за счет применения теплоизоляционных материалов, отличающихся высоким качеством.

Третий критерий строительства энергоэффективных домов заключается в использовании в системе снабжения дома теплом и электричеством альтернативных источников энергии.

Четвертый критерий сводится к подключению жилья к системе «умный дом», которая помогает эффективно контролировать расход энергии и добиваться его минимизации. Также «умный дом» может при наличии необходимого оборудования самостоятельно использовать комплекс рециркуляции энергии.

Применение мировых инноваций энергосбережения

Как было отмечено выше, один из критериев строительства энергоэффективных домов неразрывно связан с применением альтернативных источников энергии, позволяющих получать энергию из окружающей среды. К таким источникам относятся ветрогенераторы, ставшие во многих странах уже привычным элементом загородной жизни, тепло земных недр, солнечные батареи и компактные гидроэлектростанции.

Однако в России такие альтернативные энергоисточники используются редко. Как правило, специалисты обвиняют в этом доступность и дешевизну в нашей стране традиционных источников энергии: на фоне высокой стоимости всех остальные устройств они более выгодны.

Залогом энергосбережения также является правильный расчет и построение ограждающих конструкций. Так, стены, крыша, пол, двери и окна должны быть тщательно утеплены. Сегодня в мире разработано большое количество материалов для строительства, которые позволяют при минимальной толщине стен произвести максимальное утепление.

В частности, во многих современных европейских домах большую популярность приобрела многослойная стеновая конструкция, которая состоит из несущего каркаса с заполнением различными теплоизолирующими материалами. При этом, как правило, европейцы, делают акцент на экологичность и выбирают такие натуральные материалы, как целлюлоза, мох, овечья шерсть, обработанная молочной сывороткой, деревянная стружка и тому подобное.

Российские же застройщики чаще всего в качестве утеплителя стен применяют каменную вату, так как данный материал при условии правильной конструкции легкий, дышащий, пропускающий водяной пар и не дающий влаге скапливаться в доме материал. Хотя он, конечно, по критериям экологичности уступает многим природным материалам, которые так любят европейцы.

В отношении технологий строительства энергоэффективного дома нужно сказать, что на Западе самым распространенным вариантом является возведение следующего комбинированного сооружения: подвальный этаж создан из монолитного железобетона, а наземная часть дома представляет собой деревянный каркас и многослойные наружные стены и перекрытия. При этом наружные стены и межэтажные перекрытия имеют толщину 45 сантиметров, а внутренние перегородки – 15 сантиметров.

В это же время в России в основном строят дома тоже по каркасной технологии, но при этом, в целях экономии, применяют не самые экологически чистые материалы. Переход к менее опасным материалам в нашей стране наблюдается, но, как правило, не носит массовый характер. По большому счету это верно и в отношении строительства энергоэффективных домов: ведь сиюминутная выгода от дешевой стоимости строительства многим людям кажется более ощутимой, чем долговременная экономия ресурсов.

Будет Вам Полезно
Для обробки цоколя будинку існує кілька способів обробки. Найпоширеніший Серед них - о
При виборі дверей вибір фурнітури також має чимале значення. Важливо, щоб вона була які
В настоящее время система антиобледенения и система снеготаяния очень популярны у це
Досить часто в сучасному заміському будівництві відсутня система стоку води. І, незваж