Новые Советы

2671

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2511

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5951

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2859

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Монтаж металлочерепицы

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Монтаж металлочерепицы

Металлочерепица в сравнении со многими кровельными покрытиями является прочным, легким и наиболее доступным по цене материалом. Вес одного квадратного метра металлочерепицы колеблется от 4 до 6,5 кг в зависимости от толщины самого покрытия.

Металлочерепицу изготавливают по длине заказчика. В большинстве случаев при расчете кровли длина листа металлочерепицы равняется длине ската. Лист при монтаже монтируется к основанию таким образом, чтобы его край выступал на 50 мм от карниза. Это нужно в связи с тем, что на коньке должно остаться пространство для вентиляции. Как правило, расчеты производятся по чертежу, тем не менее, необходимо измерить подготовленную конструкцию обрешетки. Для того чтобы убедиться, что кровля прямоугольная, проведите ее замеры по диагоналям. Количество листов металлочерепицы рассчитывается по следующей формуле: длину карниза делим на ширину (полезную) одного листа.

Поперечный рисунок профиля карниза во всех случаях должен образовывать одну линию. В случае, когда требуются на скат листы металлочерепицы разной длины, они обязательно должны быть равны шагу волны.

Во избежание накопления влаги и конденсата на внутренней стороне металлочерепицы, нужно провести теплоизоляцию чердачных помещений, обеспечить хорошую вентиляцию, а также тщательно выполнить гидроизоляцию под обрешеткой. Прокладку (гидроизоляционный материал) устанавливают внахлест по направлению от карниза к коньку. Под коньком обязательно должен быть зазор более 55 мм, для того, чтобы влага могла беспрепятственно испаряться. Обрешетка должна быть выполнена таким образом, чтобы воздух свободно проникал под конек крыши от карниза.

Теперь расскажем немного о правилах хранения и пользования этого материала.

Если монтаж будет производиться не сразу, рекомендуется положить листы металлочерепицы рейками.

При проведении монтажа кровли листы обычно режут вручную. Этот материал можно резать либо ножницами по металлу, либо специальными инструментами. При необходимости сделать откос, применяют высечные ножницы или ручную электропилу с твердосплавными зубцами. Ни в коем случае нельзя использовать шлифовальные машинки с абразивными кругами.

Как правильно ухаживать за покрытием? При сверлении и обрезке металлочерепицы образуются опилки, их нужно аккуратно смести. В противном случае металлическая крошка заржавеет и испортит покрытие. Если поверхность листов загрязнилась, очистить ее можно любым мягким моющим средством.

Во время монтажа пластиковый слой покрытия может быть поврежден, в этом случае защитный цинковый слой, находящийся под покрытием, сохранит лист от ржавчины. Царапины без проблем закрашиваются краской того же цвета.

Монтаж обрешетки. Для обрешетки используют доски размером 30х100 мм. Устанавливать их нужно с определенным интервалом. Не забывайте, что выходящая на карниз доска обязательно должна быть как минимум на 10 мм толще других. Обратите внимание на то, что в первую очередь укладывается гидроизоляционный материал, а уже после монтируется обрешетка. Торцевая планка всегда выше обрешетки профильного листа металлочерепицы на высоту волны. Доски обрешетки обязательно нужно прибить к стропилам оцинкованными гвоздями. Что касается карнизной планки, то она закрепляется прежде, чем кровельные листы. 100 мм вполне достаточно для нахлеста. Она также крепится оцинкованными гвоздями, с учетом расстояния в 300 мм.

Чтобы надежно закрепить коньковую планку, нужно прибить под нее две дополнительные доски.

Теперь поговорим о монтаже кровельных листов металлочерепицы. Монтаж двухскатной крыши необходимо начинать с торца. При монтаже шатровой крыши листы крепятся по обе стороны от самой высокой точки ската. У каждого кровельного листа замок волны должен накрываться следующим листом. Начинать монтаж кровельных листов можно и с левого и с правого торцов. Край листа нужно установить по карнизу и закрепить с выступом на 50 мм от карниза. Специалисты рекомендуют изначально скрепить между собой два-четыре листа, после закрепить их на коньке одним шурупом, выровнять строго по карнизу, затем закрепить окончательно по всей длине. После установки и прикрепления одним шурупом первого кровельного листа у конька, второй нужно уложить так, чтобы нижние края составили ровную линию. Нахлест скрепляется под первой поперечной складкой одним шурупом по верху волны. Скрепите подобным образом три-четыре листа, затем получившийся нижний ровный край выровняйте строго по карнизу. После этого можно приступать к окончательному прикреплению листов к обрешетке.

Как прикрепить металлочерепицу к обрешетке? Профиль крепится особыми кровельными шурупами. Для большего удобства рекомендуется использовать электродрель с насадкой для шурупов. Необходимо ввинтить самонарезающие шурупы с уплотнительной шайбой перпендикулярно к листам в прогиб волны профиля под поперечной волной.

В местах нахлеста листы нужно устанавливать по поперечному рисунку, и крепление производят в каждую вторую волну под рисунком (поперечным).

Как правило, при монтаже кровли металлочерепицей уплотнительные ленты используются только на стыках крыш шатровой формы и под коньком. Уплотнительную ленту можно использовать исключительно на внутренних стыках в случае, если основание крыши выполнено с гидроизоляционным материалом. В местах сквозных отверстий и нахлестов можно применять для уплотнения силиконовую массу или любой другой подобный герметик. Уплотнительные ленты необходимо аккуратно прибить небольшими гвоздями к профилю. После этого стык или конек покрывается планкой.

В заключение хотелось бы несколько слов сказать о сквозных отверстиях. Элементы для сквозных отверстий, которые изготовлены из очень крепкого стеклопластика под рисунок и цвет металлочерепицы, совершенно не испортят внешний вид крыши. Монтаж подобных элементов нужно производить по инструкции, которая прилагается к набору. Все зазоры между ними и кровельными листами необходимо герметизировать.

Будет Вам Полезно
Паркетні дошки укладають декількома способами: уздовж приміщення й діагонально. Остан
Начіпний вентильований фасад: переваги перед «мокрими» фасадами | зустрічають по фасад
Інфрачервона тепла підлога працює за принципом поширення теплового випромінювання н
Однієї з найважливіших комунікацій поряд з опаленням, вентиляцією й енергопостачальн