Новые Советы

2732

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2554

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6059

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2909

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Чистка труб: доверяем роботам

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Чистка труб: доверяем роботам

Хотя никто не будет отрицать важность воздуховодов и вентиляционных систем, однако на практике им часто не уделяют должного внимания. Поэтому сегодня в разных странах мира ученые занимаются созданием роботов для чистки труб, которые смогли бы выполнить данную работу быстро и качественно.

Действия ученых привели к тому, что в настоящее время на рынке появились настоящие профессиональные машины для чистки труб и, наконец, утомительная работа переложена на плечи роботов.

Робот для чистки труб - из Чехии

Специалисты компании Neovision (Чехия) создали машину для читки труб - робота по имени Jetty. Данное устройство создано, в первую очередь, как эффективное средство чистки труб в домашних условиях. Машина оснащена видеокамерой FireWire, имеющей разрешение 1024×768 пикселей.

Питание робота производится от Ethernet-кабеля Cat5. Поэтому область применения модели ограничивается 35 метрами работы. Однако часто кухонные, офисные и даже промышленные трубы имеют потребность в меньшей длине выявлении проблемы и очистки.

Машина для чистки труб Jetty способна перемещаться на своих конечностях с помощью гусеничных двигателей по трубам вверх и вниз. При этом воздуховоды очищаются сухим льдом: он прекрасно уничтожает жир и грязь без привлечения химических средств. Важно и то, что обработка сухим льдом производится струйно, что позволяет очищать поверхность мягко и без повреждений.

Кроме экологичности, у такой машины для чистки труб есть и еще одно важное преимущество. Сухой лед, как продукт охлаждения углекислого газа, через минимальное время превращается в газ, который свободно выходит через вентиляционное отверстие и не производит отходов.

Робот для чистки труб из Чехии может двигаться не только по прямым и квадратным траекториям, но может с легкостью преодолевать сложные повороты. Также для него не возникает проблем, как с круглыми, так и с вертикальными трубами. Современность конструкции придает то, что управление таким средством для чистки труб производится при помощи ноутбука и джойстика. При этом робот для чистки труб оснащен камерой FireWire, и поэтому он может транслировать изображение на монитор.

Разработчики робота проводят усовершенствование каждого следующего поколения машин, убирая ограничения в работе и предоставляя им больше свободы. И хотя сейчас такая «умная» машина для чистки труб выглядит слегка устрашающе, но ее мирное и полезное для домовладельцев предназначение на лицо.

Робот для чистки труб - из Шотландии

Компания Breval Environmental из Шотландии три года занималась разработкой робота для чистки труб. При этом в его задачи должно было включаться как инспекция, очистка, так и антибактериальная обработка вентиляционных труб. Усилия компании увенчались успехом. И ими была создана машина для чистки труб - "Волшебник" (Wizard).

Устройство имеет восемь колёс, которые установлены на конструкции, по виду похожей на ножницы. Это очень удобно для того, чтобы машина, передвигаясь внутри трубы, не зависела от ее формы, а находилась в прочном контакте с «полом» и «потолком» трубы. Кстати, все четыре колеса Волшебника являются ведущими.

Пока информации о машине для чистки труб крайне мало. Известно только то, что она успешно прошла испытания и оснащена видеокамерой и фонарями. Основным направлением работы Волшебника, по мнению разработчиков, должно стать очистка труб в частных домах, в больницах и офисных зданиях. Также есть все основания считать, что такой робот найдет свое место на газовых и нефтяных месторождениях.

Робот для чистки труб - из Норвегии

Фирма Sintef Group из Норвегии занимается разработкой змей-роботов, которые тоже относятся к современным средствам для чистки труб. Такие устройства представляет собой роботизированные полутораметровые машины, созданные из алюминия, предназначенные для наблюдения и чистки труднодоступных мест в промышленных системах трубопровода.

Алюминиевый каркас робота имеет множество гибких соединений, что придает машине ловкость живой змеи и предоставляет возможность, буквально извиваясь, попадать в самые узкие места. Таким образом, данная машина для чистки труб поможет эффективно решить проблему очистки вентиляционных систем, заделывания щелей утечек в нефте - и газопроводах, а также устранения водопроводных протечек.

На сегодняшний день инженеры Sintef Group продолжают работу над созданием робота-змеи. Например, один из прообразов такой конструкции включает в себя до 11 соединений и оснащен комплектом колес из пластика. В трубах робот сможет ориентироваться при помощи видеокамеры, а его программное обеспечение должно сделать его практически автономным. Также планируется, что его диаметр будет находиться в районе двух десятков сантиметров.

Таким образом, умные машины все больше становятся способны помогать частным домовладельцам.

Будет Вам Полезно
Балкон, без сумніву, прикрасить ваш будинок, але от про його функціональність варто зад
У суперечці про те, який предмет меблів самий популярний, перемагає не ліжко або гарніт
Свежепостеленний паркет має потребу в доданні йому остаточного виду. Для цього виробл
Серед безлічі різних будівельних споруджень битовки займають досить вагоме місце. За