Новые Советы

2673

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2512

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5957

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2861

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Чистка труб: доверяем роботам

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Чистка труб: доверяем роботам

Хотя никто не будет отрицать важность воздуховодов и вентиляционных систем, однако на практике им часто не уделяют должного внимания. Поэтому сегодня в разных странах мира ученые занимаются созданием роботов для чистки труб, которые смогли бы выполнить данную работу быстро и качественно.

Действия ученых привели к тому, что в настоящее время на рынке появились настоящие профессиональные машины для чистки труб и, наконец, утомительная работа переложена на плечи роботов.

Робот для чистки труб - из Чехии

Специалисты компании Neovision (Чехия) создали машину для читки труб - робота по имени Jetty. Данное устройство создано, в первую очередь, как эффективное средство чистки труб в домашних условиях. Машина оснащена видеокамерой FireWire, имеющей разрешение 1024×768 пикселей.

Питание робота производится от Ethernet-кабеля Cat5. Поэтому область применения модели ограничивается 35 метрами работы. Однако часто кухонные, офисные и даже промышленные трубы имеют потребность в меньшей длине выявлении проблемы и очистки.

Машина для чистки труб Jetty способна перемещаться на своих конечностях с помощью гусеничных двигателей по трубам вверх и вниз. При этом воздуховоды очищаются сухим льдом: он прекрасно уничтожает жир и грязь без привлечения химических средств. Важно и то, что обработка сухим льдом производится струйно, что позволяет очищать поверхность мягко и без повреждений.

Кроме экологичности, у такой машины для чистки труб есть и еще одно важное преимущество. Сухой лед, как продукт охлаждения углекислого газа, через минимальное время превращается в газ, который свободно выходит через вентиляционное отверстие и не производит отходов.

Робот для чистки труб из Чехии может двигаться не только по прямым и квадратным траекториям, но может с легкостью преодолевать сложные повороты. Также для него не возникает проблем, как с круглыми, так и с вертикальными трубами. Современность конструкции придает то, что управление таким средством для чистки труб производится при помощи ноутбука и джойстика. При этом робот для чистки труб оснащен камерой FireWire, и поэтому он может транслировать изображение на монитор.

Разработчики робота проводят усовершенствование каждого следующего поколения машин, убирая ограничения в работе и предоставляя им больше свободы. И хотя сейчас такая «умная» машина для чистки труб выглядит слегка устрашающе, но ее мирное и полезное для домовладельцев предназначение на лицо.

Робот для чистки труб - из Шотландии

Компания Breval Environmental из Шотландии три года занималась разработкой робота для чистки труб. При этом в его задачи должно было включаться как инспекция, очистка, так и антибактериальная обработка вентиляционных труб. Усилия компании увенчались успехом. И ими была создана машина для чистки труб - "Волшебник" (Wizard).

Устройство имеет восемь колёс, которые установлены на конструкции, по виду похожей на ножницы. Это очень удобно для того, чтобы машина, передвигаясь внутри трубы, не зависела от ее формы, а находилась в прочном контакте с «полом» и «потолком» трубы. Кстати, все четыре колеса Волшебника являются ведущими.

Пока информации о машине для чистки труб крайне мало. Известно только то, что она успешно прошла испытания и оснащена видеокамерой и фонарями. Основным направлением работы Волшебника, по мнению разработчиков, должно стать очистка труб в частных домах, в больницах и офисных зданиях. Также есть все основания считать, что такой робот найдет свое место на газовых и нефтяных месторождениях.

Робот для чистки труб - из Норвегии

Фирма Sintef Group из Норвегии занимается разработкой змей-роботов, которые тоже относятся к современным средствам для чистки труб. Такие устройства представляет собой роботизированные полутораметровые машины, созданные из алюминия, предназначенные для наблюдения и чистки труднодоступных мест в промышленных системах трубопровода.

Алюминиевый каркас робота имеет множество гибких соединений, что придает машине ловкость живой змеи и предоставляет возможность, буквально извиваясь, попадать в самые узкие места. Таким образом, данная машина для чистки труб поможет эффективно решить проблему очистки вентиляционных систем, заделывания щелей утечек в нефте - и газопроводах, а также устранения водопроводных протечек.

На сегодняшний день инженеры Sintef Group продолжают работу над созданием робота-змеи. Например, один из прообразов такой конструкции включает в себя до 11 соединений и оснащен комплектом колес из пластика. В трубах робот сможет ориентироваться при помощи видеокамеры, а его программное обеспечение должно сделать его практически автономным. Также планируется, что его диаметр будет находиться в районе двух десятков сантиметров.

Таким образом, умные машины все больше становятся способны помогать частным домовладельцам.

Будет Вам Полезно
В чем разница между пеной и герметиком? Герметик - это не монтажная пена. Ее отличие от г
На вулиці нашого сучасного миру існує час електронних технологій. І саме зараз багато
Было время, когда металлопластиковые трубы были чрезвычайно популярны на строительно
Як відомо, перебудова нежитлового горища в мансарду - дуже простий і порівняно недоро