Новые Советы

2764

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2582

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6127

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2934

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Электричество в загородном доме

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Электричество в загородном доме

Если дачный поселок строили с умом, то его обязательно сопроводили минимальным инженерным обеспечением. Это значит - на специально отведенной территории стоит, например, подстанция с одним или двумя силовыми трансформаторами расчетной мощности, например 630 кВА и преобразует 6-10 кВ напряжения в 220-380 В. Таким образом, можно обеспечить значительным запасом мощности (30-50 кВт) на 50 и более домов. Но многие приобретают дома или решают их строить не в совсем благоустроенных с электрической точки зрения местах. И драгоценную энергию потом приходится с боем отвоевывать у окружающей действительности. Есть несколько вариантов подключения. Дом находится в селе, и в нем уже есть хорошая сеть с напряжением до 0,4 кВт. К этой сети можно без проблем подключиться от ближайшей опоры и обеспечить свой дом мощностью до 30 кВт. Другой вариант – сеть присутствует, но она настолько перегружена (изношена), что мощность подстанции не вынесет нагрузок еще одного дома. Скорее всего, здесь придется довольствоваться 3-мя киловаттами и делить их между освещением и мелкими электроприборами. Еще один вариант, когда неподалеку от выбранного дома находится подстанция, принадлежащая частному лицу. С ним можно договориться и подключаться к нему. Если же зависимость от хозяев подстанции выходит слишком большая или напряжение на «конце» низковольтной линии все равно низкое, стоит задуматься о строительстве собственной подстанции.
dolina-imeniy

Подведение электричества к дому

Как подводят электричество к дому? Есть два пути – либо проводами или кабелями по воздуху, либо кабелем из траншеи. Что предпочтительнее – это вопрос каждого конкретного дома. И здесь важны не только материальные возможности хозяина и его предпочтения, но и «окружение» дома. Важно, что и где именно предстоит электрифицировать. Если это каменный коттедж, стоящий на пригорке, который никогда сильно не заливается водой, и работа на участке ограничивается стрижкой газонов, то можно провода и в землю пустить. Если же местность болотистая, с близким залеганием подземных вод, а участок каждый сезон подвергается мощной перекопке и вспашке, лучше электричество «кидать» по воздуху.
nr2 Если решено пускать ответвление от воздушной линии электропередач, то по всем правилам ответвление до 25 м можно выполнять изолированным проводом. Если же расстояние от дома до воздушной линии большое, то придется ставить дополнительные опоры шагом через каждые 25 м, а провод выбирать неизолированный. Сечение медных проводов при этом должно быть не менее 10 кв. мм, а алюминиевых – 16 кв. мм.
dolina-imeniy Если в коттеджах мощные электроустановки, часто предпочитают ввод электричества в здание кабелем из траншеи на глубине не менее 70 мм. Несмотря на внешние удобства в этом способе есть и свои недостатки: если подстанция в нескольких сонях метров или даже километре кабель для траншеи обойдется дороже провода. При земляных работах его могут повредить. Если земля на глубине залегании провода сильно промерзает, от деформации пластов земли при изменении температуры может повредиться и сам провод. Непосредственно из траншеи в дом кабель вводится с помощью отрезков бетонных, железобетонных, асбестоцементных или пластмассовых труб (или через отверстия в железобетонных конструкциях). При этом концы труб должны выступать за стены здания в траншею не менее чем на 60 см. Если кабели выводят из земли и поднимают на стену, их защищают от механических повреждений трубой, уголком, швеллером или коробом на высоту 2 м.

Правила и бумаги


Даже на даче, где до чиновников и служб ЖКХ вроде бы далеко, могут потребоваться бумаги и разные согласия. Любой, кто монтирует у себя с нуля электропроводку, должен действовать в рамках Правил Устройств Электроустановок (ПУЭ) – это очередной российский ГОСТ. И самое первое, что потребуется хозяину обустраиваемого дома – это получить Технические Условия на электроснабжение (от садового кооператива, собственников или арендаторов земель). Технические условия должны учитывать как потребности самого человека, так и возможности энергосистемы. ТУ на электроснабжение должны гласить, сколько электрической мощности выделяется потребителю и на каких условиях. Расписывается проект электроснабжения, в который входит план расположения объектов подключения (план участка, строений, соединяющих их линий передач и источника подключения); схемавнутреннего и внешнего электроснабжения (типы защитной аппаратуры, виды кабелей, расчет тока, приборы учета); электрооборудование и заземляющие устройства и т. д.
electro-sila. narod Если позволенная владельцу дачи мощность сети не превышает 6 кВт, не стоит думать о строительстве сауны и бани с электрическим обогревом, о проточном водонагревателе или электрическом котле. Всех этих мощностей не хватит. На даче может также возникнуть проблемы с перепадом напряжения в сети. Дело в том, что в сельской местности электрические сети находятся в худшем состоянии, обслуживаются не так регулярно и оперативно, как в городе. Колебания напряжения в них не новость. Когда в выходные и праздничные дни в дачные поселки съезжается уйма народу, наступает пик потребления электроэнергии. Это может отразиться на некоторых электроприборах, которые просто перестанут работать или будут работать хуже. После падения напряжения может также неожиданно последовать всплеск. Поэтому если параметры напряжения на входе в дачный дом бывают ниже 195 В и выше 245 В, то установка стабилизаторов крайне желательна.

Электропроводка в деревянных домах

После расчета нужной мощности и подведения электрических кабелей к дому, начинают монтировать электропроводку, выключатели и розетки по размеченной на проекте схеме. Обычно, чтобы не портить внешний вид стен и обезопасить себя от открытых проводов делают скрытую электропроводку. В домах из горючего материала – дерево – электропроводка должна выполняться с соблюдением особых мер осторожности и быть пожаробезопасной. Нужно правильно рассчитать нагрузку и выбрать марку кабеля. Если провода кладется открытым способом (по стене, на скобках) или в коробах, то кладут провода, которые не поддерживают горение NYM, ВВГнг и им подобные. Рекомендуется устанавливать УЗО (устройство защитного отключения), которое выключает сеть при поломках и нарушении целостности провода – таким образом, защищает электроприборы от возгорания, а людей – от поражения током при случайном контакте. В деревянном доме электропроводку предпочитают не прятать глубоко в стены, так как при поломке сети придется портить дерево. В основном используют кабель - каналы. Заполнение кабелями кабель-каналов должно быть не более, чем на 60 % иначе, при полном заполнении, кабель может перегреться. Скрытая проводка в деревянных стенах выполняется в металлических трубах или металлорукавах. Их с двух сторон заземляют и укладывают так, чтобы бревна не оказывали механического воздействия на кабель. Через стены кабель прокладывают в металлических гильзах, выполненных из трубы большего внутреннего диаметра, чем наружный диаметр металлорукава. Делать это нужно обязательно, так как новый деревянный дом «садится» и бревна могут защемить и передавить электрический кабель.

Будет Вам Полезно
Теплові пушки являють собою універсальний пристрій, призначений для обігріву будь-як
Інструмент для укладання плитки потрібно наступний: - шпатель, яким на тильну сторону
Приватний будинок звичайно має підвальне приміщення. Це стає джерелом холоду в будинк
Затірка - під цим словом розуміють целую групу складів, які призначені для заповнення