Новые Советы

2680

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2515

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5971

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2865

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Как вырыть хороший погреб

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Как вырыть хороший погреб

Выбор места

Размер погреба может быть разным – смотря, сколько продуктов предполагается там хранить. Обычно для частных садовых участков и землевладений достаточно погреба площадью до 8 кв. м. и высотой 1,9- 2 м. Форма погреба может быть тоже разной: квадратной, круглой, прямоугольной, многогранной. Классический погреб состоит из двух частей: нижней (ямы в земле) и верхней – погребицы. Погребица нужна для того, чтобы предохранить нижнюю часть от охлаждения зимой и перегрева летом. Дверь погреба лучше устраивать с северной стороны, чтобы летом туда попадало меньше теплого воздуха. С внутренней стороны дверь надо будет обшить теплоизоляционным материалом. Размеры погребицы могут больше, чем размеры погреба. Главное условие для хорошей и долгой жизни любого погреба – сравнительно низкий уровень грунтовых вод. Они не должны доходить до основания погреба, по крайней мере, на 0,5-1 м. Иначе все продукты поплывут. Поэтому погреб лучше всего строить на возвышенном и сухом месте, желательно с песчаной подошвой. Уровень грунтовых вод (УГВ) лучше всего определять весной, когда она выше всего. Расстояние от поверхности земли до зеркала воды промеривают в ближайших шахтных колодцах или роют специальные разведочные скважины. Если участок земли оказывается переувлажнен, то погреб ставят на песчано-гравийные подсыпки, чтобы изолировать его основание от грунтовых вод.
ovefazenda Земляной погреб (разрез): 1 - вентиляционная труба; 2 - котлован; 3 - закром для картофеля; 4 - полки; 5 - пол. Самый простой в исполнении - земляной погреб. Для того чтобы стройка не растянулась на долгое время, а котлован не стал осыпаться и мокнуть от дождей, лучше заранее заготовить весь строительный материал и провести все работы быстро. Лучшее время для земляных работ – это июнь-июль. Грунтовая вода в это время уходит на глубину и устанавливается устойчивая погода.

Земляные работы

Если почва позволяет, котлован копают вручную на глубину 1,8 м. Стенки делают слегка наклонными, чтобы грунт осыпался меньше. Ширина котлована по днищу примерно 2,2 – 2,4 м, наверху шире – 2,8 м. Нужно не забывать во время рытья котлована, что в сухом грунте размер котлована может быть практически равен размеру намечаемого погреба. Вся работа по обустройству будет происходить исключительно с внутренней стороны. Во влажных грунтах котлован должен быть значительно расширен, так как придется работать с наружной стороны. После того, как котлован вырыт, дно тщательно выравнивают и уплотняют – для этого его трамбуют. Если грунт в котловане сухой, то на дно кладут особым образом приготовленную глину. Жирная мятая глина нарезается кусками толщиной 10 см, укладывается на дно в два-три слоя, прижимается друг к другу и трамбуется. Размеры такой глиняной гидроизоляции должны быть больше размера наружных сторон погреба на 10 см. Это убережет погреб от грунтовой влажности. Сверху глину можно засыпать слоем влажного грунта (50-70 мм) и утрамбовать его. Вместо грунта можно выложить бетонный слой (5 см) и тоже тщательно его выровнять. Бетонный слой должен укрывать всю уложенную глиняную основу. Если грунт попался сырой, то на слои глины и бетона нужно еще дополнительно уложить два слоя толя или рубероида (с большим перекрытием по стыкам), сверху положить второй слой бетона. Вся эта основа выдерживается до готовности 7 суток.
stroyindustry Для отвода воды и частичной гидроизоляции снаружи вокруг погреба выкапывают специальную дренажную канавку шириной 30-40 см, чуть ниже уровня плиты основания фундамента. На дно канавки укладывают дренажную трубу и засыпают ее гравием. Землю разравнивают, чтобы обеспечить быстрый отвод воды во время дождя. Вода должна стекать под уклоном. Стенки котлована обшивают горбылем, досками, плетнем. Эта обшивка очень желательна, если погреб роют в песчаном грунте. Если обшивку крепить не «намертво», а с возможностью разобрать и снять ее, погреб можно будет проветривать летом в хорошую погоду. Если отделывать стены погреба основательно, обычно используют дерево, кирпич, камень бетон. Потолочная часть погреба (перекрытие) представляет собой накат из ошкуренных жердей, которые обмазаны смесью глины с соломенной сечкой и засыпаны землей, шлаком, керамзитом. Толщина такого потолка достигает 30-40 см.
builderclub Над перекрытием сооружают двухскатную крышу, которая доходит до самой поверхности земли (перекрывает котлован на менее, чем на 50 см с каждой стороны). Это убережет погреб от затопления дождем и талой водой. Для крыши сооружают балки. А покрывают ее притесанным горбылем, жердями, досками, кладя материал внахлест, параллельно коньку. Снизу подкладывают полоски толя или рубероида. Высота крыши по коньку около 1,5 м. Сверху устраивают люк, с помощью которого можно будет проникать в хранилище. Люк закрывают крышкой и укладывают на нее теплоизоляционные материалы.

Оборудование погреба

Само хранилище должно иметь какие-то полки и емкости для хранения урожая и продуктов. В погребе устраивают закрома и полки. Например, в середине оставляют узкий проход. С одной стороны прохода размещают глубокий закром для картофеля и овощей. С другой – полки (расстояние 50-60 см между ними). Для погреба очень важна вентиляция. Срок и качество хранения овощей от этого очень повысится. Аналогично с вентиляцией в подвале, в погребе устанавливают две трубы – вытяжную и приточную. Чтобы воздухообмен получился лучше, вентиляционные трубы ставят на разных уровнях. Отверстие вытяжной трубы располагается вверху, под самым потолком погреба. А выходное отверстие приточной трубы вентиляции внизу у пола (на высоте примерно 50-60 см от пола). Воздух по трубам будет двигаться за счет разности удельного веса и температуры холодного воздуха с улицы и теплого внутри погреба.
builderclub Сечение труб вентиляции подбирают исходя из площади погреба. Для погреба площадью 6-8 кв. м. будет достаточно двух труб сечением 12х12. Трубы можно устанавливать металлические, керамические, из асбестоцемента или просто из досок. Если доски, то их надо хорошо друг к другу подогнать и плотно сколотить.
В погребе очень желательно иметь термометр – для того чтобы следить за температурой и влажностью воздуха, пытаться как-то отрегулировать их до нужных. Для регулирования температуры во время сильных морозов вентиляционные трубы можно сверху забить соломой, мешковиной, мхом. Перекрытие дополнительно утеплить сухими листьями или торфом.

Будет Вам Полезно
Чому багато хто сьогодні намагаються утеплити стіни своєї квартири? Тому що це актуаль
Многие люди, которые смогли этим летом или ранней осенью установить септик своими рук
Если дачный поселок строили с умом, то его обязательно сопроводили минимальным инжене
Крім свого функціонального значення сходи є одним з найважливіших елементів в інтер'