Новые Советы

2733

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2556

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6061

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2910

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Как победить жару и зной - дома, в офисе и на даче

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

http://yastrub-tour.com.ua/ обзорные Экскурсии в Киеве.

 


Как победить жару и зной - дома, в офисе и на даче

В этом году летняя жара и зной опять становятся настоящим испытанием для всех людей: как для горожан, так и для людей, живущих за городом. И все мы, независимо от социального положения, начинаем различными доступными средствами бороться с приносимой жарой дискомфортом. Давайте поговорим о наиболее эффективных способах достойного «выживания» в подобных условиях.

Кондиционер в жару: друг или враг?

Как известно, лучшим средством для управления «погоды в доме» является кондиционер. Однако у многих людей в последние годы - когда на улице стоит особенно сильная жара – кондиционер прочно ассоциируется с простудой и воспалением легких. И это отчасти справедливо: ведь использование такого технического средства должно быть сдержанным и разумным.

Особенно часто простуда «поджидает» человека в тот момент, когда он приходит с улицы распаренный, как после бани, и получает быстрое охлаждение (которое в данный момент для организма сравнимо с переохлаждением) холодным воздухом, идущим от мощной системы кондиционирования. Поэтому, чтобы ваш кондиционер в жару и зной не превращался из друга во врага, то сначала пусть температура вашего тела придет в норму, а уже потом организовывайте приятный прохладный воздух в помещении.

И вообще при эксплуатации кондиционера следует придерживаться следующего принципа: аппарат должен быть установлен таким образом, чтобы поток холодного воздуха не был напрямую направлен в то место, где вы обычно находитесь. Воздух должен как бы плавно рассеиваться по комнате, а не бить струей в одно место.

Также важно и то, что кондиционер, как было доказано, способен служить средством для размножения вредных бактерий в помещении. А все дело в том, что фильтры кондиционера, пропускающие воздух, задерживают небольшое количество капелек влаги. Ну, а такая влажная среда служит идеальным местом для размножения бактерий, которые впоследствии потоком воздуха и разносятся по всей квартире.

Но выход из такой ситуации есть и довольно простой: в жаркое время года фильтры для кондиционера нужно чистить чаще, чем это рекомендуют заводы-изготовители. Опыт показывает, что лучше это делать каждые две недели, особенно если у вас есть дети, которые, как известно, имеют более слабый иммунитет. Кроме такой чистки, кондиционер обязательно следует достаточно часто оставлять выключенным: за несколько часов лишняя влага успеет полностью испариться.

Для того, чтобы кондиционер в вашем доме не превращался из друга во врага, также нужно помнит, что такая техника достаточно сильно сушит воздух. И тут срабатывает следующий принцип возникновения простуды: на пересушенных слизистых микробы размножаются более активно. Поэтому в комнате, где работает кондиционер, лучше поставить увлажнитель воздуха или хотя бы повесить мокрое полотенце.

Борьба с жарой в доме и в офисе

Вторым средством, который наиболее часто применяют для спасения от жары в доме и офисе, можно считать вентилятор. Он тоже прекрасно охлаждает воздух. Однако данное устройство также таит в себе опасность: холодная струя воздуха, направленная локально, приводит к переохлаждению и появлению простудных заболеваний.

Существует прекрасный способ увеличить «спасательную» функцию вентилятора: его можно направить на влажную полотенце, тряпку или штору. А посмотрите на иллюстрацию, как эффективно на работе в офисе можно спасаться от жары и держать при этом бутылку с водой постоянно в охлажденном состоянии.

Для этого нужно обычную тряпку, которая выпускается для удаления пыли, накрутить на бутылку и зафиксировать обычной резинкой. Поставьте бутылку в тарелку с водой – тряпка сама будет вытягивать влагу, и направьте на созданную «конструкцию» вентилятор. Не забывайте подливать в тарелку воду, и тогда помещение будет не только охлаждаться вентилятором, но еще увлажняться и выполнять для себя необычную функцию холодильника.

В сильную жару можно с успехом применять старый испытанный индийский способ снижения температуры в помещении. Так, окна нужно закрыть занавесками и регулярно поливать ткань водой. Также помогает для охлаждения комнаты и холодная вода в тазиках: ее нужно поставить в комнате и при нагревании регулярно менять.

Очень эффективным средством является и обычный ручной пульверизатор: его можно использовать как легкий дождичек - дома, на улице и даже в офисе. Оросите себя, занавески и окружающее пространство из пульверизатора прохладной водичкой и вы снова почувствуете радость жизни.

Если в ночное время суток жара становится нестерпимой и вам трудно уснуть, то наморозьте бутылки с водой и положите их себе в кровать: но только, естественно, подальше от тела – не простудитесь.

Важным способом борьбы с жарой в доме и офисе специалисты называют реализацию задачи – снизить до минимума работу источников, выделяющих тепло в окружающее пространство. Например, как известно, компьютер во время работы выделяет довольно много тепла. Уменьшить количество такого тепла, абсолютно ненужного в жару, можно двумя способами: уменьшить мощность процессора и отключить неиспользуемые устройства.

Также обратите внимание и на другие приборы, которые работают от электричества: все они - хоть по чуть-чуть – но выделяют тепло. Кроме того, держите кухню плотно закрытой и старайтесь готовить еду, которая не требует использования длительного выделения тепла.

Очень хорошие результат защиты от жары и зноя показывают полупрозрачные зеркальные пленки или даже просто фольга: ими нужно заклеить окна в квартире или в доме. Они будут отражать поступающее тепло. И последний секрет: для проветривания в жару лучше открывать не окна, а входную дверь в подъезд - обычно там прохладнее, чем на улице.

Борьба с жарой на даче

Главным средством борьбы с жарой и зноем на даче становятся вода и тень от растительности. Если у вас на даче есть возможность поливать себя из шланга, то делайте это как можно чаще. При этом купите шланг с насадкой-распылителем и не стесняйтесь направлять такой шланг в свою сторону: такой легкий дождичек подарит вам освежающие капли и наградит хорошим настроением.

Также на даче можно использовать бассейны и фонтаны для дачи: они тоже позволяют поплескаться в воде и получить приятную бодрость. Кроме того, на помощь при борьбе с жарой приходит и различная растительность, которая выступает в качестве естественного защитного экрана, обеспечивает тень и долгожданную прохладу.

При этом в последние годы все чаще используется защита от жары и зноя с помощью вьющихся растений: их выращивают в виде своеобразной зеленой «ткани», которая защищает окна и стены дома от воздействия прямых солнечных лучей. Тем более, что они насыщают воздух кислородом и влагой, которая испаряется с поверхности листьев, а также благотворно влияют на общее эмоциональное состояние человека.

При этом на даче легче справляться с жарой: и использование природных материалов при строительстве домов, и более лучшая экологическая ситуация позволяют не испытывать той жары, от которой не хочется жить в городе. В целом же обратите внимание на все наши советы, и тогда борьба с жарой и зноем будет для вас не такой уж и сложной: вы их быстро сможете победить.

Будет Вам Полезно
Як відомо, при виборі будівельного матеріалу необхідно особлива увага приділяти його
Останнім часом убудовані шафи-купе здобувають все більшу популярність серед росіян.
Вибір місця для будівництва На сьогодні барбекю різняться головним чином по параметр
У цій статті ми розглянемо питання, що хвилюють багатьох людей. Серед них: яке стельове