Новые Советы

2718

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2546

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6036

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2900

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Электромонтаж внутренней скрытой электропроводки в деревянном доме

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Электромонтаж внутренней скрытой электропроводки в деревянном доме

Несоблюдение всех норм и требований при электромонтаже электропроводки является одной из самых распространенных причин пожара. Основная причина коротких замыканий – это износ изоляции проводников в электропроводке. Мы попробуем разобраться, как выполнить правильный электромонтаж скрытой внутренней электропроводки в деревянном доме.

Скрытая проводка кабеля по деревянным основаниям (потолок, пол, стены) в гофрированной трубе, пластиковом коробе, металлорукаве или вообще без всякой защиты является грубейшим нарушением правил устройства электроустановок. Прокладывая скрытую электропроводку с использованием короба ПВХ или гофрированной трубы ПВХ в пустотах деревянных стен, перекрытий и полов, у вас не получится защитить кабель от грызунов. Мыши и крысы легко прогрызают трубы и короба из ПВХ, оголяя жилы проводов, которые в будущем замыкают, что в свою очередь приводит к короткому замыканию в скрытой внутренней электропроводке. В пустотах перекрытий может скапливаться много древесной пыли, и даже самая маленькая искра приведет к возгоранию деревянного дома, но самое ужасное в этом то, что сразу определить место возникновения пожара очень трудно, поскольку весь процесс горения происходит за подшивными перекрытиями.

Помимо грызунов огромную угрозу представляет незначительное повреждение изоляции проводников, не выявленное при проведении электроизмерений. В процессе эксплуатации электропроводка работает с максимальной допустимой нагрузкой. Это ослабляет изоляцию провода или кабеля из-за нагрева проводников, вследствие чего происходит короткое замыкание в электропроводке, а следом пожар.

Металлорукав также как и гофрированная труба, безусловно, защищают электропроводку от мелких механических повреждений, однако, не является защитой от возгорания при коротком замыкании в электропроводке, поскольку не обладает локализационной способностью. Локализационная способность – способность несгораемого материала, в котором прокладывается кабель, выдержать короткое замыкание в проводе или кабеле, без перегорания стенок самого несгораемого материала. В скрытой электропроводке при коротком замыкании стенки металлорукава перегорают, неминуемо приводя к возникновению пожара.

ПУЭ-6

Электропроводки подразделяются на несколько видов:Открытая электропроводка, которая проложена по поверхности потолков, стен, по различным строительным элементам зданий, сооружений и т. п.
При открытой электропроводке применяют следующие способы прокладки кабелей и проводов: непосредственно по поверхности потолков, стен и т. п., на тросах, струнах, изоляторах, роликах, в трубах, коробах, гибких металлических рукавах, на лотках и т. п.
Открытая электропроводка может быть передвижной, переносной и стационарной. Скрытая электропроводка, которая проложена внутри конструктивных элементов зданий и сооружений (например, в стенах, полах, перекрытиях, фундаментах), а также непосредственно под съемным полом, по перекрытиям в подготовке пола и т. п.
При скрытой электропроводке применяют следующие способы прокладки кабелей и проводов: гибких металлических рукавах, в трубах, коробах, в заштукатуриваемых бороздах, замкнутых каналах, пустотах строительных конструкций, под штукатуркой, замоналичиванием (при их изготовлении) в строительные конструкции.

При выборе способа прокладки кабелей и проводов, а также вида электропроводки необходимо учитывать требования пожарной безопасности и электробезопасности.

При открытой прокладке защищенных кабелей и проводов с оболочками из сгораемых материалов, а также незащищенных проводов, расстояние в свету от провода или кабеля до поверхности конструкций, оснований, деталей из сгораемых материалов не может составлять менее 10 мм. Если указанное расстояние обеспечить невозможно, провод или кабель нужно отделять слоем несгораемого материала от поверхности, который выступает с каждой стороны провода или кабеля более чем на 10 мм.

ПУЭ-7

Выбирая способ и вид электромонтажа внутренней скрытой электропроводки в деревянном доме, в первую очередь необходимо учитывать требования электробезопасности и пожарной безопасности. Стоимость и дизайн электромонтажных работ нужно отодвинуть на второй план.

Скрытую прокладку кабеля следует выполнять в перекрытиях и пустотах строительных конструкций из сгораемых материалов в металлических коробах или металлических трубах. Если уж хочется немного сэкономить на металлических коробах и металлических трубах, то допускается выполнение скрытой прокладки кабеля в металлоруковах, гофрированных трубах, а также коробах ПВХ - не поддерживающих горение, но только с использованием подкладки со всех сторон, на протяжении всей длины из несгораемого материала (например, штукатурки, алебастра и т. п.).

Наиболее пожаробезопасным и надёжным способом является скрытая прокладка кабеля или провода в металлических трубах. Для скрытой прокладки кабеля или провода в деревянных домах специалисты советуют использовать медные трубы, поскольку таким образом значительно упрощается способ прокладки труб по деревянным основаниям.

За счет того, что медные трубы довольно легко гнутся, их электромонтаж можно выполнить без дополнительного электрооборудования и инструментов.

Выполнив все электромонтажные работы по прокладке металлических труб, а также установив металлические распаечные, протяжные и монтажные коробки, необходимо сразу же провести электроизмерения, то есть замер наличия цепи между элементами заземлённой установки и самой заземлённой установкой. После этого можно приступать к прокладке провода или кабеля в металлические трубы.

Напоследок хотелось бы напомнить, что в местах присоединения жил кабелей или проводов требуется предусмотреть запас кабеля или провода, который в случае необходимости будет обеспечивать возможность повторного соединения.

Будет Вам Полезно
Системи безпеки об'єктів: категорії систем керування автоматикою й пожежною безпекою.
Напевно, найкращою прикрасою будь-якої заміської ділянки або дачі є власний басейн. Ві
Конечно, выбор земельного участка нужно начать с того, чтобы прочитать о нем объявлен
С чего начать ремонт квартиры? Казалось бы, это достаточно простой вопрос, ответ на ко