Новые Советы

2673

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2512

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5957

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2861

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Электрические выключатели освещения, светорегуляторы (диммеры) - разновидности, способы установки и советы по выбору

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Электрические выключатели освещения, светорегуляторы (диммеры) - разновидности, способы установки и советы по выбору

Еще пару десятилетий назад квартиры были оснащены «чудо-изобретением» под названием «выключатель с тяговым шнурком». Но время бежит, и всё меняется. Современное жилое помещение уже невозможно представить без электрических выключателей освещения и светорегуляторов (диммеров). Для начала давайте разберемся, что представляет собой выключатель, каково его строение и рассмотрим основные понятия, связанные с ними.

Контрольный выключатель – это выключатель с индикаторной лампочкой, показывающий, выключен или включен свет.

Индикаторная лампочка – расположена на клавише выключателя и похожая на светящийся «глазок».

Светорегулятор (диммер) – устройство, совмещающее функции регулятора яркости света и выключателя.

Установочная коробка – это полая коробка, в которой размещаются провода и внутренняя часть выключателя. Ее вставляют и закрепляют в стене.

Все выключатели различаются между собой по нескольким основаниям: По способу крепления проводов:

    выключатели с винтовым зажимом. В этом случае провод с помощью винта зажимается между контактными пластинами. Данный способ идеально подходит для алюминиевых проводов, которые в процессе работы могут нагреваться, а впоследствии деформироваться. В результате такой контакт ослабевает и искрит. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, необходимо лишь подкрутить винт. выключатели с безвинтовым зажимом. Безвинтовый зажим часто называют «специальной клеммой». Таким зажимом можно подключать медные провода. Просто, быстро и надежно.
По способу установки:
    выключатели для скрытой проводкивыключатели для открытой проводки.

Провода, закрепленные снаружи, на стене, называются открытой проводкой. Как правило, их можно встретить в старых домах и в дачных домиках. Для открытой проводки существуют особые специальные «накладные» выключатели. В большинстве современных квартир провода спрятаны в стены. В том месте, где будут устанавливать выключатели, необходимо сделать небольшую полость. Те времена, когда выключатели держались за счет «лапок», упирающихся в стену, «канули в Лету». В настоящее время большую популярность приобрели крепежные металлические пластины с отверстиями. Установочная коробка помещается в полость стены, а выключатель крепится к ней шурупами.

На сегодняшний день в магазинах представлен широкий выбор электрических выключателей. Чаще всего в продаже можно встретить одно - и двухклавишные выключатели, чуть реже – трехклавишные.

Возможности и функции современных электрических выключателей не ограничены включением и выключением света. Некоторая часть из них превратилась в переключатели. Это очень удобно. Например, если в доме два этажа, одним выключателем включается свет наверху, а другим – выключается внизу. Внешне отличить переключатель от выключателя очень трудно. Именно поэтому иностранные производители на внутренней стороне прибора рисуют схему подключения.

Еще одним замечательным изобретением являются контрольные выключатели и выключатели с подсветкой. Внешне они похожи, но работают абсолютно по разным схемам. На выключателе с подсветкой устанавливается уже известная нам индикаторная лампочка, которая в темной комнате поможет определить местонахождение выключателя и избавит от необходимости искать его руками по всей стене. Что касается горящей лампочки на контрольном выключателе, то она сигнализирует о том, что свет включен. Очень удобно устанавливать такие выключатели, например, у входа в подвал. Если лампочка не светится, значит, там темно, и наоборот.

Светорегуляторы, или как их еще называют, диммеры также можно отнести к выключателям. Помимо того, что они включают свет, они еще позволяют регулировать его яркость. Вы всегда сможете выбрать именно тот уровень освещения, который вам нужен: от слепящего до приглушенного. Чтобы правильно выбрать светорегулятор, необходимо знать суммарную нагрузку, которую прибор может выдержать. Если на диммере обозначена, например, цифра 300 W, это означает, что можно менять яркость света пятирожковой люстры с лампочками мощностью по 60 Вт. Специалисты советуют на всякий случай приобретать диммеры «с запасом».

Существуют электрические выключатели для использования в условиях повышенной влажности (в ванных комнатах, саунах или для установки на улицах). В таких приборах между внутренней частью выключателя и декоративной крышкой ставят резиновый или пластиковый кожух.

Для установки в общественных помещениях (рестораны, бары, клубы) используются антивандальные выключатели. Изготавливаются они, как правило, из металла или ударопрочной пластмассы. Чтобы разбить или сломать такой прибор нужно приложить максимум усилий. Внутренняя часть выключателей состоит из специальных композитных материалов, не проводящих ток.

Электрические выключатели, как и любые другие приборы, имеют свойство ломаться. Чаще всего это происходит из-за плохого контакта пластин и провода, а также зависит от механической прочности керамики и пластмассы.

А теперь дадим несколько практических советов, которые помогут выбрать хороший электрический выключатель. Перед покупкой внимательно осмотрите выбранный прибор. На его внутренней стороне в обязательном порядке должны указываться значения напряжения и силы тока, на которые он рассчитан. Также должен быть указан знак стандарта качества той страны, где он произведен.

Чтобы быть на все 100 процентов уверенным в качестве своего нового приобретения, покупайте электрические выключатели солидных и известных фирм. Крупные производители предлагают огромный выбор серий, моделей и цветов выключателей. Каждый может выбрать прибор на свой вкус.

И напоследок, для особо избирательных покупателей существуют система управления выключателями, осуществляющаяся при помощи пульта дистанционного управления. Стоит такое чудо техники немало, но, как известно, комфорт дороже!

Будет Вам Полезно
Хотя излишняя влажность воздуха часто и не видна, но ее всегда можно почувствовать: по
Дерево саме по собі матеріал унікальний, він не втрачає своїй актуальності й цінності
Зварювальний апарат є одним з найбільш затребуваних серед домашніх майстрів інструме
Скляні двері сьогодні виступають як прекрасна альтернатива звичайним межкомнатним д