Новые Советы

2774

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2586

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6136

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2938

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Серии домов: хрущевки и брежневки

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Серии домов: хрущевки и брежневки

Несмотря на то, что в Москве и ближайшем Подмосковье все хрущевки обещают снести к 2012 году, в других городах России старые дома застройки 1950-60-70-хх годов еще долго будут стоять в рядах «ветхого» или «аварийного» жилья, и в них будут продолжать жить люди, делать ремонт, совершать перепланировки, продавать и менять эти квартиры. И кто знает, может быть хрущевки спокойно доживут до 2050-х годов и отпразднуют свое столетие.

Типы домов

Строительство «хрущевок» началось с 1957 года при Никите Сергеевиче под девизом «каждой семье по квартире». Дома проектировались по принципу, что отныне не будет в стране огромных коммунальных квартир с несколькими семьями. Семья должно жить пусть в крохотном, но своем жилье. Спальни уменьшались до 6-9 кв. м., кухни до 6, а потолки до 2,5 м. Первоначально хрущевки строились кирпичными, с начала 60-х гг. в целях экономии и увеличения темпа строительства перешли на панельное домостроение. При этом решили совместить ванную комнату с туалетом. Уже через пару десятилетий стало понятно, что хрущевки – далеко не идеальное жилье: кроме маленьких размеров комнат, плохая шумоизоляция, недостаточная теплоизоляция квартир – прохлада зимой и невыносимая жара летом (особенно на верхних этажах). Компоненты такого панельного хрущевского дома представляют собой крупные железобетонные плиты, которые изготавливают на заводах. Строительство панельного дома напоминает сборку детского конструктора. На стройплощадку привозят уже готовые детали сооружения, которые строителям нужно лишь смонтировать. В результате этого производительность на стройплощадке очень высока. Площадь для организации стройки перед домом нужна меньше, чем при строительстве кирпичного здания. Длительные и трудоемкие процессы, связанные с установкой арматуры или бетонированием, которые происходят при монолитном домостроении, полностью исключены. В этом преимущества панельного строительства. В панельных пятиэтажных хрущевках, как правило, отсутствовал чердак, мусоропровод и лифт. Несущие конструкции – внешние. В квартирах очень маленькие по площади комнаты и кухни. Наравне с кирпичными и панельными домами в хрущевскую эпоху и после нее – в брежневскую - стали возводить блочные дома пятиэтажки. Этот тип часто путают с панельными, так как в принципе в них много общего. И в том и другом случае ограждающие стены выполнены из легких бетонов, но в панельном домостроении размер стены – это размер панели, а в блочном доме стену складывают из нескольких более мелких элементов – блоков. У блочного дома много общих недостатков, таких же как у кирпичных хрущевок и брежневок: плохое качество штукатурки, неровные потолки с трескающимися швами между плитами перекрытий. С панельными домами у блочных строений этих времен тоже есть общие проблемы: плохое качество «спаренных» оконных переплетов. Перепланировать квартиру в блочном доме можно. Возможен снос перегородок, изменение размеров ванн и туалетов (в панельном доме это категорически невозможно), при желании можно расширить оконные и дверные проемы.

Серии домов

Каждая четвертая хрущевка – это дом серии I-507. Дома считаются качественнее других панельных хрущевок, но хуже кирпичных своих аналогов. Дома этой серии строились в период с 1956 по 1972 гг. В этих квартирах кухни могут доходить до 7 кв. м., добротнее межэтажные перекрытия с пустотными настилами, более качественные панели наружных стен. В некоторых домах этой серии встречаются слишком маленькие комнатки по 3,5-4 кв. м., в поздних вариантах серии планировка была значительно улучшена. Почти во всех модификациях домов серии I-507 раздельные санузлы (кроме однокомнатных квартир в первых домах), в трехкомнатных квартирах обязательны смежные комнаты. Площадь квартир:1 к. – 30-43 кв. м., 2-к.41-46 кв. м., 3-к. 54-62 кв. м. К панельным пятиэтажкам относятся серии: 1605/5 (максимальная площадь квартиры 55 кв. м., без лифта). II-32 (серия индустриального – массового домостроения, от других хрущевок отличается наличием подпорок, поддерживающих балконы, высота потолка 2,6 м, мусоропровод есть не везде, без лифта) и II-35 (главная особенность серии – использование прокатных панелей и бескаркасной конструкции. Из-за плохого качества стыковых соединений, деформативности, отрицательных санитарных качеств утеплителей серии быстро сняли с производства, регион постройки – Москва). Серии домов К-7 и ОД (К-7 строились в Москве, Од – в Питере, максимальная площадь квартир 61 кв. м., очень низкий потолок 2,48 м, без лифта). Блочные хрущевки серии I-510 (максимальная площадь квартиры 55 кв. м., потолок 2, 48 м, без лифта), I-510 МГ (есть 4-х комн. квартиры макс. площадь 72 кв. м., внутренние перегородки от 8 - 27 см, без лифта и мусоропровода). Серия дома I-515/5 М и I-515/5Ш – неплохая для хрущевок звуко и теплоизоляция, балкон в каждой квартире, высота потолка 2,48, без лифта и мусоропровода. Серия дома I-511 – максимальная площадь квартиры 57 кв. м., высота потолка 2,48м, без лифта.

«Старая панель»

В 1970 году принимают некий новый стандарт типового строительства домов – Единый каталог строительных деталей. На его основе разрабатывают новые или модернизируют готовые серии домов. В итоге, в жизнь начинают выпускать брежневки – улучшенный вариант хрущевок. Изначально 8-9-этажные к середине 70-х годов брежневки выросли до 12 и 16 этажей. К этому времени относятся такие серии домов как I-515/9 м, I - 515/9ш, I-1605/9, II-18/9, II-29, II-49 и другие. В панельных брежневках была увеличена высота потолка до 2,7 м, и немного площадь кухни – до 6,5-7,2 кв. м. В домах появляются лифты и мусоропроводы. Была значительно улучшена шумоизоляция. По-прежнему неудобными остаются смежный санузел и маленькие тесные кухни во многих сериях. Брежневки возводили исключительно из панелей. Очень многие дома, построенные до 1990 г, относят к брежневкам, все более позднее считается уже «современной панелью». Массовые серии брежневок: I - 600 («корабль») и модификации, серия I -504, жилые дома серии 121 , кирпичная модификация I - 528 КП, I-528-КП-41, I-528-КП-80 Межквартирные стены являются несущими – это помогает обеспечить хорошую звукоизоляцию. В квартирах предусмотрен паркет, гидроизоляция в санузлах, широкие подоконники (серия I-606). Среди недостатков: в маленьких квартирах нет кладовок, нередко кухни находятся между наружной стеной и монолитным санузлом (серия I-602) – невозможность перепланировок. К серии дома «корабль» название прилипло потому, что он напоминает собой палубные надстройки у кораблей. Были модификации этой серии с улучшенными планировками. К недостаткам относят плохую звукоизоляцию, отсутствие возможности даже незначительно перепланировать квартиру: практически все внутренние стены – капитальные, зато наружные панели из газобетона можно распилить обычной пилой. Из-за таких стен в квартирах довольно плохая теплоизоляция, часто приходится латать разошедшиеся стыки между панелями, бывают протечки наружных стен. В доме серии I-528КП-41 лестничная площадка коридорного типа, поэтому соседи могут сделать для себя общий тамбур на 2-3 квартиры, площадь комнат 10,2-21,6 кв. м., кухни до 8,3 кв. м. Смежные санузлы только в однокомнатных квартирах, в основном раздельные.

Будет Вам Полезно
Якщо ви вирішили класти в себе будинку керамічну плитку, то вам не обійтися у своїй роб
Для людини зі здоровим глуздом, що володіє терпінням і найменшими навичками будівельн
Як відомо, будь-яке житлове приміщення має потребу в наявності надійної вентиляційної
Компанія Intex перебуває на ринку вже більше сорока років, роблячи товари для будинку й а