Новые Советы

2773

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2585

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6133

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2937

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Правила работы с монтажной пеной. Основные свойства, советы по выбору и применению

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Правила работы с монтажной пеной. Основные свойства, советы по выбору и применению

Однокомпонентный пенополиуретановый герметик или как еще его называют – монтажная пена – относительно новый строительный материал, который получил широкое распространение в нашей стране в последние годы. В настоящее время ни дачники, ни профессиональные строители не представляют установку дверей, окон и совершенно любые ремонтные работы, которые связаны с герметизацией, без этой замечательной пены. Работа с ней необычайно удобна, поскольку не требуются никакие источники энергии или механические устройства. Пена может проникнуть в любые труднодоступные места, а спустя несколько часов превращается в твердую пластмассу. Монтажная пена продается в аэрозольных баллонах, внутри которых находится пропеллент (газ-вытеснитель) и жидкий предполимер. Под воздействием влажности воздуха происходит застывание, и в конечном итоге образуется жесткий пенополиуретан.

Строители не зря так высоко ценят монтажную пену, ведь она обладает полезными свойствами, такими как: монтажные, теплоизоляционные, звукоизоляционные, уплотнительные. У монтажной пены масса достоинств. Расширяясь, она заполняет труднодоступные полости и все стыки. Монтажная пена застывает самостоятельно, чем облегчает работу с ней. Этот материал универсален, на сегодняшнее время известно множество вариантов ее использования в промышленности и строительстве. Еще одним безусловным достоинством монтажной пены является то, что она предназначена для работы практически со всеми материалами (камнем, деревом, штукатуркой, металлом, стеклом, бетоном), за исключением, полиэтилена, тефлона, силикона, полипропилена и некоторых других материалов.

Работая с монтажной пеной при монтаже оконных и дверных блоков, важно учитывать такую деталь: из-за того, что пена увеличивает свой объем в три раза, необходимо устанавливать распорки (страховочные крепления), которые смогут помочь предотвратить деформацию конструкции.

Какой должна быть качественная монтажная пена: Она должна не стекать с поверхности, а хорошо прилипать к ней. Монтажная пена должна быть эластичной. Она не должна давать большую усадку. Качественная пена не крошится после застывания. Содержание пенообразуещего вещества не должно быть менее 750 мл при весе баллона 850 - 920 г.

На современном рынке монтажная пена заняла достойное место и зарекомендовала себя как универсальный материал, который заполняет трещины, склеивает поверхности, не проводит электричество, кроме того, является влагонепроницаемым и огнебезопасным. Монтажная пена широко применяется для склеивания материалов, звукоизоляции и герметизации.

Попробуем разобраться подробнее.

Герметизация (изоляция)

Монтажная пена успешно заполняет трещины и щели в холодных помещениях (тем самым утепляя их) и кровельных материалах; заполняет пустоты вокруг дверных и оконных коробок, а также некоторых других конструкций; заполняет пустоты вокруг водопроводных труб, труб отопления, на изгибах и стыках.

Склеивание

Монтажная пена фиксирует оконные и дверные блоки; закрепляет изоляционные и утеплительные материалы на стенах, ей также можно прикрепить стеновые панели.

Звукоизоляция. Монтажная пена значительно позволяет снизить шум, который возникают при работе кондиционеров, трубопроводов и систем обогрева помещений. Этим материалом заделывают места примыкания кондиционеров и вытяжек, а также и щели между трубами.

Как мы уже убедились, возможности монтажной пены огромны. Но для того, чтобы конечный результат получился положительным, нужно ознакомиться с инструкцией внимательно и правильно ее использовать.

На российском рынке монтажная пена появилась около 10 лет назад. И за это время приобрела колоссальную популярность. На сегодняшний день в год продается более 10 млн. баллонов.

А теперь давайте поговорим о правилах работы с монтажной пеной:Работать с монтажной пеной необходимо обязательно в перчатках. Работы с ней желательно проводить в теплое время, когда температура воздуха достигает от +5 до +30 градусов. В таком случае процесс застывания проходит лучше. Если это невозможно, есть специальные зимние пены. Рациональнее всего использовать монтажную пену при заделывании щелей от 1 см до 8 см. Если щель больше, уместнее задействовать менее дорогие материалы, например, пластик или пенопласт. Если размер щели меньше 1 см, лучше использовать шпатлевки и герметики. Предварительно необходимо обработать щель водой. Для этого подойдет обычный распылитель. Самыми подходящими погодными условиями для использования монтажной пены являются влажность от 55 % до 80 % и температура воздуха +20 градусов. Перед использованием необходимо в течение минуты потрясти баллон с пеной для того, чтобы его содержимое хорошо перемешалось и стало однородной массой. Далее необходимо снять колпачок, накрутить трубочку на адаптер и перевернуть баллон верх дном. В этом положении он должен находиться на протяжении всего времени работы. После проделанных приготовлений можно наносить пену. Специалисты рекомендуют запенивать щели на одну треть их глубины, это объясняется тем, что монтажная пена увеличивается в объеме в три раза. Если нужно запенить вертикальные щели, начинать работу лучше снизу вверх. После окончания запенивания необходимо сбрызнуть пену водой, поскольку под воздействием влаги процесс застывания происходит гораздо быстрее. Если пены недостаточно, примерно через полчаса добавьте еще немного. Будьте внимательны и не переусердствуйте. Если все таки рассчитать нужное количество монтажной пены не получилось, лишнее аккуратно срежьте ножом. Минимальное количество времени, через которое произойдет полное затвердевание пены, составляет 8 часов. Помните, монтажная пена не переносит воздействия ультрафиолетовых лучей. После застывания ее поверхность нужно обязательно обработать краской, штукатуркой, герметиком или другими материалами.

Будет Вам Полезно
Наші кліматичні умови постійно змушують піклуватися про збереження тепла в житлах. Зв
Питання комфортного проживання людини у власному житлі завжди актуальний і одним з Фа
Алюминий сегодня является одним из наиболее популярных металлов: он применяется во мн
Оформление детской своими руками, как советуют, дизайнеры должно совмещать в себе три