Новые Советы

2680

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2515

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5971

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2864

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Медные трубы для водопровода

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Медные трубы для водопровода

Как и многое другое в этом мире, медные трубы для водопровода имеют как своих поклонников, так и противников. Поэтому, давайте рассмотрим как положительные стороны данного устройства, так и отрицательные моменты его эксплуатации.

Преимущества использования медных труб для водопровода

Среди преимуществ использования медных труб для водопровода можно назвать следующее:При работе водопроводные трубы медные способны выдерживать высокую температуру и давление. Они не боятся ультрафиолета и имеют низкий показатель теплового расширения. Медные трубы отличаются антибактериальными свойствами: медь веками применялась в качестве материала для создания посуды и емкостей для хранения воды и пищи. Медные изделия легки в обработке и применимы на любом строительном участке: они прекрасно себя зарекомендовали при огибании отверстий, углов и других препятствий. Медные трубы для отопления и водопровода не боятся многоразового размораживания и замораживания. Данные изделия представлены в широком ассортименте выпускаемых труб и фитингов: различные диаметры медных труб, их длина и форма, также как и аналогичные показатели фитингов, позволяют проектировать и монтировать любые системы, оптимально подходящие под требования конкретного объекта. Медные трубы для водопровода отличаются высокой степенью надежности. Медь имеет необычайно долгий срок службы: она не портится, не стареет и постоянно сохраняет свою изначальную прочность. Не случайно, например, медная кровля сегодня так популярна. Водопроводные трубы медные идеально предохраняют воду от внешней среды: они непроницаемы для вредных веществ, а также для различных газов и запахов. Медные трубы для отопления и водопровода очень экономичны: они не настолько дороги, как можно себе представить, а с учетом их высокой эффективности и долгого срока безупречной службы очень выгодны. Монтаж медного водопровода осуществляется достаточно просто и удобно: соединение медных труб, а также пайка медного водопровода происходит достаточно легко и эффективно. Медь, используемая для создания таких труб, имеет повышенные антикоррозийные свойства. Со временем медные изделия покрываются тонким слоем окисла (патины), которая никак не влияет на их прочность.

Отрицательные свойства медных труб для водопровода

Самым большим отрицательным свойством медных труб, которое отталкивает многих потребителей, является сложившееся представление о том, что окислы меди, неизбежно возникающие в процессе эксплуатации изделий, являются ядовитыми. Специалисты называют такое мнение безосновательным и аргументируют это тем, что при реакции меди с хлором образуется нерастворимое вещество тенорит, которое защищает медную трубу и даже увеличивает срок ее службы, но никак не вредит здоровью человека.

Также профессионалы не поддерживают распространенного мнения о том, что хлор быстро разрушает трубы. Они считают, что это возможно только в том случае, когда хлор будет подаваться в такой концентрации, которая для человека станет смертельной. Перечисленные выше отрицательные свойства медных труб для водопровода специалисты называют скорее психологическими, чем реальными.

Следующим отрицательным свойством медных труб является их высокая стоимость. Однако, как уже было замечено, их высокая цена вполне себя оправдывает. Существенным же недостатком медных труб для водопровода является то, что на данные изделия охотятся «любители» цветных металлов. Поэтому такие трубы нужно беречь от расхитителей: например, надежно запирать чердаки и подвалы, а также исключить доступ посторонних лиц к стоякам.

Особенности соединения и эксплуатации медного водопровода

Чаще всего соединение медных труб производится при помощи капиллярной высокотемпературной пайки. Пайка медного провода в таком случае позволяет припою (а рекомендуется использовать только серебряно-бронзовый, но никак не свинцовый) равномерно распространиться по всей поверхности трубы, независимо от ее положения.

Для нагрева места соединения используется специальная горелка для пайки медных труб: она может быть пропановой или ацетиленовой. Также в специализированных магазинах продаются специальные инструменты для пайки медных труб, а также твердые и мягкие припои, необходимые для данной операции.

Хотя водопроводные трубы медные рассчитаны на эксплуатацию от 50 лет и выше, однако неправильный монтаж медных труб способен значительно уменьшить срок безотказной работы системы. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, то не стоит создавать медный водопровод своими руками, лучше доверить данный процесс профессионалам.

Так, например, монтаж водопровода не допускает перекручивания трубы, а также получения заломов при гибке труб. Важно и то, что при замятии правка медной трубы может производиться не более одного раза. Если после пайки медного водопровода образовались грат и заусенцы, то во избежание эрозии их необходимо удалить. Было замечено, что большая доля протечки труб в верхней части возникала именно за счет образования при турбулентности воздушных пузырьков на не удаленных заусенцах.

При пайке медного водопровода особенно сильный перегрев материала способен привести к непропаю соединения медных труб или к утрате прочности изделий. При недостаточном разогреве тоже происходит непропай соединения, который в будущем приведет к прорыву трубы. Не удаленный при пайке трубы флюс также со временем может вызвать порыв трубы.

Важно учесть, что установка после медных труб по направлению потока воды алюминиевых, стальных и цинковых труб запрещена: происходит их коррозия. Обычно на практике монтаж медного водопровода стремятся осуществить после установки стальных изделий. Переход медных труб на трубы из других металлов должен осуществляться через бронзовые, латунные фитинги или фитинги, сделанные из нержавеющей стали.

После это того, как мы рассмотрели положительные и отрицательные стороны медного водопровода, а также обсудили некоторые практические аспекты его монтажа и эксплуатации, вам самим предстоит решать: будут в вашем доме медные трубы для водопровода или нет. Особенно данный вопрос актуален, когда вы решаете вопрос, какие трубы лучше для водоснабжения.

Будет Вам Полезно
Главная причина, почему сборно-разборные (по-другому каркасные) бассейны популярны ср
Не секрет, що останнім часом більше успішних результатів досягає область теплоенергет
Вам би дуже хотілося обновити собі підлога, але раніше, ви ніколи не зіштовхувалися з р
У воєнний час такий універсальний матеріал, як бетон, як правило, використовували для