Новые Советы

2765

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2582

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6127

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2935

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Эргономика рабочего места и планирование офисного пространства

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Эргономика рабочего места и планирование офисного пространства

При планировании помещения для офиса учитывается множество факторов: род деятельности фирмы, необходимая степень взаимодействия сотрудников, эргономические требования. Интерьер необходимо спроектировать так, чтобы обеспечить психологический комфорт сотрудников. Планировочные и дизайнерские решения офисных помещений стали темой для многих научных исследований. И на основании их выделено два типа планировки офисных помещений с учетом национального менталитета. Открытое офисное пространство, в котором все сотрудники сидят в одном большом помещении, а кабинет начальства отделен от него лишь прозрачными перегородками, называется «американский» офис. Офис, который разделен на отдельные комнаты, рассчитанные на двух-трех людей, либо большая комната, в которой рабочее места разделены высокими перегородками (то есть, сидящий за столом сотрудник не видит других людей, присутствующих в офисе), называется «европейским».

У нас практикуют и тот и другой тип офиса, хотя при его проектировании мнение сотрудников учитывается редко. В основном, решение о том, какой должна быть планировка рабочего помещения, принимает руководство компании, не считаясь при этом не только с пожеланиями рядовых сотрудников, но, в некоторых случаях, и с мнением дизайнера. «Психологический комфорт» некоторым руководителям кажется нематериальным, вымышленным понятием, они не задумываются о том, что напряжение и дрязги в коллективе могут возникнуть из-за того, что в офисе… неправильно подобран цвет стен.

О влиянии цвета на психологическое состояние человека известно давно. Мы не будем тут упоминать о ярких, насыщенных цветах (таких как красный, синий или фиолетовый), которые обычно не применяют в декорировании офисных помещений. Но даже светлые пастельные тона оказывают воздействие на работоспособность и психологическое состояние сотрудников. Считается, что холодные тона (голубой, жемчужно-серый) способствуют концентрации внимания и сосредоточенности, теплые (оттенки желтого, разбеленные коричневые оттенки) тонизируют и улучшают настроение. В целом, такое утверждение соответствует действительности, но восприятие конкретного цвета и оттенка может зависеть от некоторых внешних факторов. Например, помещение без первого света (попросту говоря, без окон), окрашенное в холодные цвета будет выглядеть еще более серым и унылым. Оттенки зеленого (который относится к теплым цветам) также будут неудачным цветовым решением для такого помещения. Тени на лицах людей, работающих в такой комнате, приобретут неприятный зеленоватый оттенок, отчего их лица будут казаться изможденными и уставшими. А вот в помещениях с большими окнами, которые смотрят на юг не стоит окрашивать стены в теплые тона.

Рабочие места для офисного персонала должны быть оборудованы эргономичной и удобной мебелью. В первую очередь, нужно позаботиться о приобретении комфортных стульев. Обычные стулья с жесткой спинкой не предназначены для многочасового сидения. Уже через тридцать-сорок минут, проведенных на таком стуле, человек начинает испытывать дискомфортные ощущения в области позвоночника и плечевого пояса. «Правильное» офисное кресло должно обладать подлокотниками, упругой спинкой и подголовниками. Наиболее эргономичным рабочим столом считается угловой стол с заокругленным внутренним углом. Практически все пространство стола такой конфигурации попадает в, так называемую, «рабочую зону» - пространство, которое находится в зоне досягаемости вытянутой руки сидящего человека.

Еще один фактор, который обеспечивает комфорт для работающих в офисном помещении – привальное освещение. Конечно идеальный вариант – это естественное солнечное освещение. Поэтому обустройство офиса нужно продумать так, чтобы максимально эффективно использовать дневной свет, например, использовать для разграничения офисного пространства светопрозрачные перегородки.

Но продолжительность светового дня не всегда соответствует продолжительности дня рабочего. Искусственное освещение необходимо разделить на несколько линий – общее освещение, которое должно давать равномерный рассеянный свет и рабочее освещение, которое дает направленный свет той или иной рабочей зоны. Невзирая на то, что современные галогеновые лампы уже лишены эффекта «мерцания», который наблюдался в лампах дневного света, предпочтение желательно отдать лампам накаливания. Их спектр ближе к солнечному свету.

Будет Вам Полезно
Ще із часів, коли на дорозі був виложен перший камінь і, таким чином, ознаменував собою
Зараз у Росії будівництво мансард починає розвиватися скаженими темпами. І існуючі на
Для правильної установки водяного опалення в будинку необхідно визначитися з деякими
Багато хто дотепер всі так само перебувають в активному пошуку ідеального утеплювача,