Новые Советы

2680

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2515

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5971

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2864

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Интерьер сегодня, популярные стили

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Интерьер сегодня, популярные стили

Как правило, стиль эпохи и направлений в архитектуре и искусстве определяется, экономическими, историческими и социальными призводными, что касается образа жилища, его стиля, то оно чаще всего напрямую зависит от вкуса владельца. Что же такое стиль. Словарь Даля обьясняет его, как образ или вкус. Стиль же в понимании дизайнерском - это общность художественных направлений, гармоническая совокупность сочетаний.

Вкус каждого индивидуума не постоянен, он пластичен и изменяется с образом жизни и возрастом, и конечно зависит от благосостояния. Накладывает на стиль дома определенный отпечаток и характер, и темперамент хозяина.

Широчайший выбор материалов, новейшие технологии проведения отделочных работ, многообразность предметов интерьера и мебели предоставляют фактически неограниченный потенциал для создания уникальнейших интерьеров и вместе с тем вгоняют многих в ступор. Ведь разобраться в современных стилях и течениях не специалисту довольно сложно. Итак, проблема, в каком стиле обустроить дом? Попробуем обобщить все, что мы знаем по этому вопросу в достаточно небольшой по объему публикации.

Основной задачей при обустройстве интерьера является, конечно, учет образа жизни и, безусловно, пожеланий проживающих. При этом необходимо все оформить так, чтобы четко прослеживалась всеобщая линия, а отдельные составляющие интерьера естественным образом и гармонично сочетались между собой, создавая цельный образ – т. е. определенный стиль.

Классицизм и модерн, минимализм и арт-деко, китч и хай-тек, конструктивизм и этно - перечень стилей, существующих в архитектуре и дизайне интерьера можно перечислять достаточно долго. Многие из современных стилей подразделяются на направления и наоборот, сегодня вполне допустимо некоторое смешение стилей, к примеру, в классического плана интерьере могут быть в наличии и вполне современные элементы. Важным при этом выступает правило, согласно которого все они должны быть уместны и гармонично вписываться в пространство, подчеркивая при этом индивидуальность владельца.

Что такое индивидуальность хозяина и как она может влиять на интерьер?

Попробуем пояснить.

Классический стиль, безусловно, неотделим от людей основательных и немного консервативных, ведь он предусматривает наличия элементов античной архитектуры, а также некоторой тяжеловесности и солидности. Сегодня классицизм дизайнеры довольно смело комбинируют с другими стилями, образуя при этом весьма неожиданные, но не менее привлекательные варианты. В современном понимании классицизм - это респектабельный и спокойный интерьер, без применения лишних деталей, где всё без исключения значимо и составляет одно единое гармоничное целое.

Занимательно, что расцвет классицизма приходился на период с конца XVII - начала XIX века. Античное наследие было возведено им в ранг идеального образца и это не случайно, ведь само понятие «классицизм» от латинского classicus – это норма и порядок. Данный стиль имеет второе название «стиль Людовика XVI». Интересен также и тот факт, что, по сути, стиль «классицизм» стал последним из «королевских стилей», т. к. позже влияние королевского двора на все области искусства, в том числе и на дизайн интерьеров, перестало быть определяющим.

Стиль модерн в интерьере прекрасно подойдет для утонченных и при этом ярких личностей. Ведь и линии модерна плавные, изысканные и мягкие. Больше всего они походят на растительный орнамент, а выявление пластических возможностей расходных материалов и их фактуры в максимальном проявлении подчеркивает шик данного стиля.

Арт-деко – стиль, демонстрирующий безупречный вкус. Данный стиль родом из Франции, неудивительно, что его, как правило, выбирают люди легкие на подъем, но с определенными устоявшимися взглядами на красоту и изящество. Интерьеры арт-деко любят ценные породы деревьев (ясень, розовое дерево, клен и др.).

Люди радикальные склонны оформлять помещения в стиле минимализм и это вполне понятно. Ведь кредо минимализма: полный отказ от необходимого в пользу самого насущного. Примечательно, что минимализм обретает особую популярность на стыке эпох, когда не приемлемым становится старое и люди легко соглашаются на весьма минималистические решения интерьеров.

Декор как таковой при минимализме практически отсутствует, а упор делается на поиск идеальных пропорциональных и колористических решений. Основное для этого стиля – правильное планирование пространства. Спокойный, рассеянный свет – в приоритете. Внутренним перегородкам – нет! Ощущению простора и широты – Да! Окна - огромные, по сути, главный элемент декора. Предметов утилитарных – только необходимый минимум. Поверхности мебели - цельные и гладкие. «Оживляют» пространство чаще всего несколькими выразительными деталями, которые контрастируют с базовым фоном. Колористическая гамма минимализма - ограничена. Палитра чаще всего светлая. Один-два цвета в приоритете. Монохромность – одна из самых популярных. Но, помимо этого, востребованы и природные тона дерева, кирпича, металла.

Люди мобильные и молодые душой останавливают свой выбор на хай-теке – стиле высоких технологий, который пропагандирует эстетику современных материалов и функциональной мебели экстравагантной формы. Хай-тек в оформлении жилишь в чистом виде используют редко, в основном его удачно комбинируют с другими направлениями.

Искусственные материалы, а точнее пластик господствует в данном стиле – он может быть гибким и жестким, матовым и прозрачным, фактурным и гладким. Сталь, хром и алюминий создают настоящие техногенные джунгли, что, по сути, и является основным мотивом хай-тека. Эффект сочного пятна – основной прием данного стиля.

Любители эпатировать окружающих выбирают стиль китч. Что это такое? Сочетание не сочетаемого, нигилизм в дизайне, который, по сути, напрочь отметает все предыдущие достижения дизайнерской мысли и ставит под сомнение грядущие. Чаще всего китч является следствием непомерного богатства и пресыщенности, выбирают этот стиль и те, кто смело бросает вызов бедности.

Вывод

Разнообразность вариантов дизайна интерьера ограничивается лишь капризами заказчиков, вкусом и ощущениями меры.

Стилевые смешения становятся необходимыми, в случае если в доме проживает несколько поколений. Ведь каждому из них присущи свои вкусы, и при этом каждому необходим свой уголок, в котором бы был уют и индивидуальность.

Таким образом, избрание стиля для интерьера – не простая задача. Значимость ее трудно переоценить, ведь правильный выбор стиля дома определяет работоспособность и настроение, а также комфорт жизни.

Будет Вам Полезно
У процесі життєдіяльності людини виділяється тепло, що, дотримуючись законів природи,
Наверное, не многие знают, сколько времени тратится на укладку паркета, но многие знаю
Хто з підприємців, що займаються ресторанним бізнесом, або дачників, що не бажають завч
Укладання масивної дошки на фанеру - це теж саме, що укладання її на бетонну підставу. П