Новые Советы

2680

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2515

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5971

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2865

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Звукоизолирующие материалы

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Звукоизолирующие материалы

В предыдущем посте мы спасались от громких звуков. И теперь известно, как звукоизолировать стены и пол в доме, какие по происхождению и характеру бывают шумы и звуки, что нужно сделать, чтобы побороть каждый из них, и что такое «плавающий пол». Осталось только подробнее разобраться в звукоизоляционных материалах и понять, что лучше класть под перегородки в каждом случае.

От теории к практике

Как известно, уровень шума измеряется в децибелах (Дб). В нормальных условиях, комфортных для жизни людей днем этот уровень может быть около 40 Дб, и ночью 30 Дб. Прекраснейший уровень шума для человеческих ушей и нервов – это 25 Дб . Все, что больше, при длительном воздействии вызовет нервное переутомление и головную боль. При долгих шумах в 90 Дб – нервное расстройство с истерией, бессонницей, болезнями. Защиту от лишнего шума разделяют на два больших метода – звукоизоляцию и звукопоглощение. В первом случае материал должен отразить звук и не позволить ей пройти через стену (это прерогатива толстых массивных стен, дверей, перекрытий, не способных к деформации от звуковых колебаний). Любой строительный материал оценивается по своим способностям к этой звукоизоляции и имеет свои индекс звукоизоляции (Rw) , оптимальным являются показатели 52 - 60 Дб (чтобы не слышна была человеческая речь за стеной). Среди звукоизолирующих материалов выделяют бетон, кирпич, гипсокартон и другие. Звукопоглощение – другое по природе и по характеру борьбы со звуком. Задача – максимально поглотить шум внутри себя и не дать ему отразиться от преграды обратно. Существует и свой коэффициент звукопоглощения для материалов - от 0 до 1. Если коэффициент равен 0, звук полностью отражается (то есть плохое звукопоглощение). Все звукопоглощающие материалы начинают гордо называться таковыми, когда коэффициент звукопоглощения у них не менее 0,4. Для борьбы с разными видами шумов – воздушными и структурными (ударными) – подойдут разные звукопоглощающие материалы. Твердые, упругие материалы с закрытой ячеистой структурой применяют для борьбы с ударным шумом. В основном, это материалы на основе гранулированной или суспензированной минеральной ваты, материалы, в состав которых входят такие заполнители, как пемза, вспученный перлит, вермикулит. Коэффициент звукопоглощения у них довольно хорош – 0,5. С воздушным шумом хорошо борются пористые и волокнистые материалы, у которых высокий коэффициент звукопоглощения. Например, мягкие материалы на основе минеральной ваты или стекловолокна, ваты, войлока. Коэффициент звукопоглощения 0,7- 0,95. Также хорошо подходят для этого полужесткие материалы – минераловатные или стекловолокнистые плиты, пенополиуретан и другие материалы с ячеистым строением. Коэффициент звукопоглощения 0,5-0,75. Самым надежным вариантом считается комбинации разных, твердых и мягких, звукопоглощающих материалов с чередованием слоев. Например, бетон, гипсокартон, кирпич – как звукоизоляция, а между ними звукопоглотители с волокнистой структурой.

Звукоизоляторы воздушных шумов

Наиболее эффективными звукопоглотителями сегодня считаются материалы, разработанные на основе минеральной ваты и стекловолокна. Стекловата – материал, который характеризуется повышенной упругостью, прочностью и вибростойкостью. Между волокнами стекловаты находится большое количество пустот с воздухом – за счет этого происходит хорошее звукопоглощение. Кроме того, стекловата негорючая, мало весит, не впитывает влагу, не способна вызвать коррозию у прилегающих к ней металлов, эластична. В многослойных звукопоглощающих конструкциях слой из стекловаты можно встретить довольно часто. Минеральная вата является как хорошим тепло - так и звукоизолятором. Ее получают из расплавов горных пород, металлургических сплавов и смесей. Хорошее звукопоглощение достигается за счет того, что волокна ее расположены хаотично в горизонтальном и вертикальном направлениях, под разными углами – в этих дебрях гасятся звуки. Минеральная вата не горит, хорошо пропускает воздух, проста в обработке – режется обычной ножовкой. Многослойные панели ЗИПС (звукоизолирующая панельная система) представляют собой сэндвич-панели из минеральной ваты + гипсоволокна, и монтируются на стену без предварительного каркаса. Сразу стоит заметить, что ЗИПСы имеют особенности: во - первых, «съедают» пространство, так как достаточно толсты – 40, 70, 120 мм толщиной; во-вторых, панели тяжелые – ЗИПС размером 1500х 500 мм 18,5-21 кг. Поэтому сама перегородка, на которую вешается ЗИПС, должна быть прочной, устойчивой и выдерживать нагрузки.
zips-v revivc Если эти недочеты исключить, во всем остальном ЗИПС – эффективное средство звукоизоляции. Плюс такой конструкции – не нужен металлический каркас, так как крепятся эти сэндвич-панели к стене через специальные узлы, сделанные еще на производстве. Если ЗИПС крепить к стене, то к индексу звукоизоляции самой стенки (допустим, 52-55 Дб) в среднем добавляется еще 10 Дб (зависит от толщины панели). То есть общий индекс звукоизоляции стены можно поднять на 12-15 Дб и повысить его до 63-65 Дб.
zips tiho

Материалы для борьбы со структурным шумом

С ударным шумом борются материалы, которые не поглощают звуковую волну, а отталкивают. Звуковая энергия не может «пробить» и деформировать упругий материал. Вот почему многие, например, сетуют на пробку, говоря, что она плохо защищает от шума. Смотря от какого. От воздушного она действительно немного защитит, зато от топота ног и долбежа стенок - очень даже. Подобные материалы укладывают в конструкцию «плавающего пола», под ламинат, а также окутывают им стены, если необходимо. Рассмотрим подробнее материалы. Листы из натуральной пробковой крошки (слой коры пробкового дуба) хороши тем, что не поддадутся грызунам, плесени, гниению, паразитам. Производители обещают. Что подобные листы могут прослужить до 40 лет. Материалы из пробковой крошки (толщина 2-4 мм) продаются в листах и рулонах. Индекс снижения уровня ударного шума – до 12 Дб. Очень часто продается уже в комплекте напольных покрытий плавающего типа.
stroimsami Пенополиэтилен (вспененный пенополиэтилен) используют при устройстве межэтажных бетонных стяжек, плавающих полов, как подложка под паркет и ламинат, в качестве прокладки для уплотнения стыков. При длительных нагрузках может терять до 76% своей толщины, также при попадании влаги под напольное покрытие (паркет), на нем может распространяться плесень. Подложки на основе пробки. Пробкорезиновый материал – это смесь гранулированной пробки и резины. Он способен снижать вибрацию электроприборов и гасить ударный шум. Такую подложку укладывают под мягкие и жесткие эластичные покрытия, линолиум, паркет, керамическую плитку. Боятся влаги и без дополнительной гидроизоляции или избыточной влажности, Пробкорезиновый слой может стать средой обитания плесени. Битумно-пробковая подложка создается из крафт-бумаги, с пропиткой битумом и посыпанной пробковой крошкой. Материал всегда укладывается пробковой посыпкой вниз (благодаря этому из-под ламината удаляется влага). В отличие от резиновой подложки, битумной гидроизоляция не нужна. Индекс снижения ударного шума – 18 Дб. Довольно популярны среди шумоотражающих материалов экструдированный пенополистирол и специальные звукоизоляционные пленки. Пенополистирол удобен в работе: легко режется, быстро укладывается и отходов немного. По долговечности – материал-долгожитель – до 50 лет. Довольно прочен на сжатие и устойчив к воздействию влаги. Индекс снижения ударного шума – до 25 Дб. Среди тонких пленок, которые, тем не менее, отлично снижают уровень ударного шума, выделяют материалы типа «Шуманет», «Шумостоп». Индекс снижения шума при укладывании их под бетонную стяжку достигает 23-27 Дб.

Убираем за собой все мосты

Структурные шумы могут передаваться по перекрытиям и несущим конструкциям. Даже если стены и пол звукоизолированы, звук может найти себе лазейку и пробраться в помещение по стыкам. Для борьбы с «мостиками звука» применяют специальные прокладки.
Например, стеклохолст применяют при монтаже ЗИПСов, звукоизоляционных перегородок на каркасе (между профилями каркаса, крепежными элементами и несущими стенами), при укладке деревянных полов – укладывается под лаги и балки перекрытий, в местах соприкосновения досок пола с боковыми стенами. Индекс снижения ударного шума – до 29 Дб.
stroyka Для звукоизоляции стыков используют и виброакустический герметик. Он также способен снизить распространение звуков по строительным конструкциям. Используют при монтаже ЗИПСов, плавающих полов. Виброгерметики хорошо прилипают к большинству материалов и при этом не вызывают коррозию металлов. Эластомерные материалы используют в первую очередь для того, чтобы снизить уровень шумов и вибраций, поступающих в помещение извне. Это могут быть прокладки пористой резины, которую закрепляют по периметру дверей. В основном продают в виду лент. Индекс снижения ударного шума – до 22 Дб.

Будет Вам Полезно
Всі ми користуємося холодильниками, комп'ютерами, зарядовими пристроями до стільнико
Багато з людей хочуть зробити в будинку всі зручності. Одним з питань, що задаються час
Типовое применение зеркал в помещении Давайте вспомним, какими принципами обычно рук
Огляд російського ринку заміської нерухомості | нерухомість - правильний вибір! Сучас