Новые Советы

2680

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2515

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5971

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2865

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Копаем колодцы

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Копаем колодцы

Где копать колодец

Если человек уверен, что в этой местности на глубине есть вода под землей, можно рыть.
Некоторые фирмы, занимающиеся разработкой источников и скважин, используют метод биолокации. Хотя с наукой он не имеет ничего общего, во многих случаях действует. Смысл действия в том, что человек, который может чувствовать окружающие биополя, ходит по участку со специальными квадратными проволочными рамками. Они вращаются и в зависимости от амплитуды указывают человеку место и глубину залегания воды. Второй метод – более земной. Рабочие просто берут и копают на участке разведочные колодцы и скважины. Можно вообще не разведывать, а поговорить с соседями. Если у всех на участке есть колодцы и глубина, на которой протекает вода, у всех примерно одинаковая, значит и этот участок не будет исключением – он расположен в зоне водоносной площадки (могут быть до нескольких км. кв.). И останется для него выбрать место. Если же рядом с участком колодцев нет (в округе 200-300 м), то выкопать колодец с первого раза будет большая удача. Скорее всего, придется повторить несколько попыток.
techno. x51 1 — шахтный колодец; 2 — выгребная яма; 3— поверхностный незащищенный водоносный слой; 4 — водоупорный глиняный слой; 5 — защищенный водоносный горизонт. Копают колодец подальше от грязных мест – биотуалеты, выгребные ямы, свинарники, место складирования навоза и т. п. (не ближе, чем 30 м от них). Хотя желательно располагать колодец поближе к дому, чтобы транспортировка воды тоже не стала проблемой, лучше не приближать его ближе 5 м к дому. Можно снизить вероятность загрязнения колодца нежелательными подземными потоками, если установить колодец на самом высоком месте участка (вода будет стекать от колодца). Но это можно делать, если участок не пересушен.

Из чего состоит колодец

То, что мы видим над землей, - это верхняя часть колодца, именуемая оголовком. Он защищает воду от попадания в нее пыли, грязного снега, травы, мошкары и т. п. На колодцах часто лежат крышки – из дерева или другого водонепроницаемого материала.
buranbest. yaroslavl Саму шахту, которая уходит вниз и теряется во тьме, - самую длинную часть колодца – называют стволом. Ствол не дает колодцу промерзнуть в зимнее время, а значит – замерзнуть и воде. Чаще всего ствол колодца делают квадратной, реже шестигранной и прямоугольной формы. Лучшим считается круглый. Ниже ствола находится водоприемник, в котором собирается и хранится вода. Водоприемник может быть разной глубины (зависит от того, какое количество воды потребляется в сутки), чаще всего 1 м. Не стоит добиваться большого наполнения колодца. Если потребности в воде невелики, вода будет застаиваться и портиться, и она не всегда будет пригодной для питья. Это также уменьшит срок службы деревянного колодца. К тому же глубина колодца очень зависит от особенностей подземных вод и типа грунта в данной местности.

Как вырыть колодец

Колодец можно рыть с помощью техники – экскаватора, а можно и вручную. Для второго варианта рытья пригодятся лопата с короткой изогнутой рукояткой для углубления ямы, лопата-черпак для работ на жидких грунтах, большая бадья (на несколько ведер) на металлическом тросе или канате для подъема грунта, козырек для защиты от падающего грунта, каска на голову землекопу.
Колодцы бывают нескольких видов. Два главных – это шахтный колодец и колодцы из колец. В зависимости от того, какой тип колодца выбран, работы будут свои.
vash-kolodec Если строится шахтный колодец (до 30 м глубины), то при его строительстве сначала вырывают шахту, а потом ее стенки укрепляют. Глубина колодца и способ укрепления зависит от того, какой в местности тип грунта. Лучше, когда колодец роется в твердом грунте.

Колодец из бревен

Роют шахтный колодец до первого водоносного горизонта, в котором оборудуется водоприемник. После того, как шахта вырыта полностью, из нее выкачивают всю лишнюю воду, а дно выравнивают. На грунт устанавливают первую раму из самых толстых и крепких бревен. Если грунт под рамой слабый, под нее подкладывают камни больших размеров. На раму укладывают венец, за ним второй. Для того чтобы венцы плотнее прилегли друг к другу, по верхнему венцу бьют специальным деревянным молотком. Швы между венцами замазывают глиной. Обычно стенки колодца укрепляют брусом с сечением 12- 18 см или бревнами. Стандартный колодец делается не меньше 1х1м. После установки венцов дно колодца засыпают слоем песка или гравием. Чтобы внутри колодца продолжалась вентиляция воздуха, устанавливают вентиляционную трубу.
kolodec. Производительность шахтных колодцев от 0,5 до 3 куб. м. /ч, поэтому он может работать сразу на несколько соседних домов. Колодцы такого типа довольно просты в монтаже и их легко чистить. Тем не менее, зачастую шахтные колодцы могут накапливать в себе только грунтовую воду, которая не всегда пригодна для питья. А поливать огород и обеспечивать участок технической водой шахтный колодец сможет всегда.

Колодец из бетонных колец

Если на даче планируется рыть колодец глубиной более 40 м, то лучше не рыть шахту целиком, и использовать метод постепенного наращивания сруба сверху. Основное действие – наращивать бетонные кольца внутри сруба, равномерно выбирая грунт под нижним кольцом. Под собственной тяжестью кольца все глубже будут уходить в землю и глубина ствола колодца расти.
vsekolca Для бетонных колец сооружают кольцевую опалубку. Чтобы со временем кольца колодца не опускались ниже предназначенного им уровня, для каждого кольца забивают в грунт 4 стопорных штыря длиной 350 мм, диаметром 14 мм. Если грунт на участке пучинистый, то нужно предотвратить выталкивание из земли верхних бетонных колец (пучение обусловлено тем, что накапливающаяся при промерзании грунта избыточная влага увеличивается в объеме, свойственно глинистым грунтам, мелким и пылеватым пескам). Для этого на уровне двух верхних колец между грунтом и кольцами прокладывают толстую полиэтиленовую пленку. Если земля вспучится, весь грунт будет скользить по пленке, а кольца останутся неподвижными.
Когда все подготовительные работы закончены, кольцевое пространство заливают бетоном. До самого верхнего края кольцевой опалубки.
dom. dacha-dom Через неделю (6-7 дней) опалубку с кольца снимают и приступают к следующему нижнему кольцу. Когда забетонированы все кольца, из получившейся шахты удаляют грунт еще на глубину 1-1,5 м, откачивают лишнюю воду и выравнивают дно. Оно засыпается слоем песка на 1-2 метра, слоем щебня или мелкого гравия на 1-2 метра. Это нужно затем, чтобы обеспечить естественную фильтрацию воды.
kolodec. Чтобы защитить воду в колодце от поверхностных вод, дождя, снега, посторонних предметов, вокруг отверстия колодца оборудуют глинистый замок, а на сам колодец устанавливается люк с крышкой.

Будет Вам Полезно
Подготовка к облицовке стен плиткой Облицовка стен плиткой – это этап финальной об
К концу 70-х – началу 80-х годов самые популярные серии домов продолжали строить из пане
Як і багато чого іншого в цьому світі, мідні труби для водопроводу мають як своїх шану
Одной из самых частых причин огорчений при ремонте стен выступает проблема - не смотр