Новые Советы

2721

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2546

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6038

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2900

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Как повысить влажность воздуха в помещении

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Как повысить влажность воздуха в помещении

Говоря о влажности в домашних условиях, часто нас может беспокоить только плесень, которая неумолимо свидетельствует о сырости и повышенном уровне влажности в помещении. Но зимой во время работы отопительных систем, а летом – во время работы кондиционеров, воздух в доме содержит слишком мало влаги, что отрицательно сказывается на самочувствии человека, комнатных растениях, мебели и музыкальных инструментах.

Ученые считают, что для нормального самочувствия людей в помещении, необходимо, чтобы оптимальная влажность воздуха в квартире составляла примерно от 40 до 60%. При этом максимально высокое количество влаги в помещении будет выражаться в так называемой «точке росы», когда влага начинает собраться в капельки и конденсироваться. В другом, прямо противоположном случае, который возникает особенно зимой, когда включенные отопительные приборы и электроплиты настолько сильно сушат воздух, необходимо думать об его увлажнении.

Последствия недостатка влажности в помещении

Сухой воздух в помещении даёт знать о своем вредоносном действии не сразу. Первыми, кто чувствуют на себе изменение «погоды в доме», являются комнатные растения. При сухости воздуха кончики их листьев начинают желтеть, а со временем отпадают.

Об увлажнении воздуха стоит активно заботиться, если у вас есть детишки, а особенно – груднички. Недостаток влажности воздуха в детской комнате может привести к тому, что дыхательные пути детишек не выдержат: у ребенка будет пересыхать слизистая, начнет закладывать нос и беспокойные ночи с частыми криками вам будут обеспечены. При этом слизь будет скапливаться в соответствующих полостях и становиться питательной средой для бактерий. Из-за этого будет происходить отек дыхательных путей, сужения горла и в результате затруднение дыхания.

Но сухой воздух на себе ощущают не только растения и маленькие детишки. Все домашние люди и животные могут ощущать неприятное першение в горле, кожа становится сухой, а слизистые оболочки пересушиваются. При этом легкие начинают хуже работать, все чаще возникают аллергические реакции и нападает кашель. Кроме того, на этом фоне обычно повышается утомляемость и раздражительность.

Также при сухом воздухе в помещении быстрее приходит в негодность деревянная мебель и паркет: они рассыхаются и растрескиваются. О таком свойстве сухости в квартире прекрасно знают музыканты, так как их пианино, скрипка или гитара быстро расстраиваются и выходят из строя.

Как измерить влажность воздуха

Измерить влажность воздуха в комнате можно быстро и результативно с помощью простого бытового гигрометра. Сейчас они продаются в магазинах: обычно представляют собой прибор, совмещённый с термометром и барометром (измерителем атмосферного давления), что в быту очень удобно.

Также существуют различные домашние способы измерения влажности в квартире, основанные на знании физических законов. Интересно, что обычно люди, которые первый раз покупают гигрометры, очень удивляются, когда их прибор показывает всего 15-20%, что, конечно, очень мало. Для сравнения можно привести факты: в пустыне Сахара относительная влажность воздуха составляет порядка 25%.

Способы увлажнения комнаты

Самый простой способ, как увлажнить воздух в комнате, заключается в регулярной влажной уборке помещения. Вы сразу можете заметить, как легче дышится после помывки полов. Но данный эффект будет длиться только час-два и не может считаться радикальным.

Второй способ того, как повысить влажность воздуха в помещении, заключается в развешивании влажных простынь, полотенец. При этом стоит обратить внимание, что влажность в комнате будет достаточно низкой, если повешенные перед сном мокрые простыни к утру оказываются полностью сухими, как готовый к бою порох. Представьте, что такой же процесс происходит с вашей кожей, слизистой и глазами.

Следующие способы, как увлажить воздух в комнате, относится к аквариумам, фонтанчикам, комнатным растениям и резервуарам с водой на батареях: они тоже несколько спасают положение. Кроме того, повысить влажность можно и с помощью пористых керамических сосудов, наполненных водой и находящихся между секциями радиаторов или любых емкостей с водой, установленных под радиаторами. Хорошим способом, как увлажнить воздух в комнате, является и проветривание жилья в сырую погоду.

Также, к счастью, современная промышленность уже давно изготовляет устройства, позволяющие эффективно увлажнять воздух в помещениях. Все бытовые увлажнители делятся на три основных типа: паровые, ультразвуковые и традиционные. Каждый из данных устройств, имеет свои плюсы и минусы, в которых перед покупкой данного товара обязательно стоит разобраться.

Стремительный темп современной жизни заставляет человека проводить большую часть времени - увы - не на природе, а в помещении, которым может являться офис, квартира или загородный дом. Обратите внимание на создание комфортного микроклимата в данных условиях, ведь это является залогом нашего здоровья и здоровья окружающих нас людей.

Будет Вам Полезно
C давніх часів камінь уважається шляхетним, надійним і несучої в собі певне значення. С
На сьогоднішній день існує безліч класифікацій гаражних і промислових воріт. Усе вор
Любою будівельник свого майбутнього затишного гніздечка прагне до того, щоб його буди
Арки межкомнатные являются эффективным способом разделить общее пространство кварт