Новые Советы

2717

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2546

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6034

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2900

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Водосток для крыши

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Водосток для крыши

Даже, если в вашем доме стоит качественная кровля, то возлагать на нее все надежды в плане водостока не стоит. Ведь вся вода, которая попадает на крышу, будет скатываться с нее на землю, а последствиями неконтролируемого стока может стать размытие почвы у основания дома, разрушение фасада и так далее. Для решения этих проблем и предназначено устройство водостока, которое позволяет воде с кровли зданий стекать в строго определенные места.

Назначение водостоков

Система водостока имеет следующее основное назначение: она осуществляет контроль над стоком воды с кровли постройки. Водосток для крыши призван направлять дождевую воду в нужном для хозяев направлении. Так, например, с помощью монтажа водостока можно направить воду в различные емкости (канистры, бочки и так далее), отвести воду за здание, направить воду во внутрипочвенную дренажную систему и тому подобное.

Если водостоки кровли установлены правильно, то это позволит избежать таких неприятностей, как затопление подвальных помещений, разрушение фасадов зданий и окружающих его коммуникаций и конструкций. Кроме главного назначения, водосток также выполняет декоративную функцию: он отделяет фасад от кровли здания. Поэтому водосток должен также органично вписываться в общий стиль дома.

Виды водостоков

В зависимости от материала изготовления все современные водостоки можно поделить на водостоки пластиковые и водостоки металлические. При этом водостоки металлические, в свою очередь, можно разделить на водостоки оцинкованные, медные, цинктитановые и так далее. Специалисты чаще всего из всех водостоков металлических советуют использовать водостоки оцинкованные: отмечается, что данные конструкции имеют защитный полимерный слой, который не подвержен коррозии, обладает высокой морозостойкостью, прочностью и не подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей. Срок службы таких изделий варьируется от 25 до 100 лет.

Также в зависимости от зоны крепления все обсуждаемые конструкции подразделяются на наружный водосток и внутренние водостоки. Как правило, в более крупных зданиях принято использовать внутренние водостоки, в то время как небольшие дома прекрасно обслуживает и наружный водосток.

Выбор водостока

Так как выбор и установка водостоков обычно происходит одновременно с монтажом кровли, то и заказывать их лучше всего одновременно. При этом расчет водостока основан на анализе и изучении геометрии и площади крыши: нужно предсказать объем воды, который будет сходить с кровли. Если расчет водостока будет произведен неверно, то желоба будут переполняться потоками воды и вся конструкция будет бесполезной.

Также установка водостока подразумевает, что вы выберите такой вариант изделия, который будет хорошо гармонировать с крышей и фасадом здания. При этом весь выбор водостока для крыши заключается в определении трех главных составляющих: материала, из которого будет изделие изготовлено, размер и форма элементов водосточной системы. Кроме этого, конечно, еще определенную роль играет и надежность фирмы-изготовителя.

Монтаж водостока

Ответ на вопрос, как сделать водосток, сводится к тому, чтобы смонтировать в правильном порядке водостоки (желоба и трубы), которые позволили бы направлять дождевую воду в нужном направлении. Если вы являетесь домашним мастером, то можно создать водосток своими руками, и тем самым значительно удешевить данный процесс. Однако, обратите внимание, что если монтаж водостока будет осуществлен неправильно, то это повлечет за собой не только переустановку всей водосточной системы, но и может принести существенный вред всему зданию.

Монтаж водостоков кровли может производиться на любых типах зданий. При этом важными факторами монтажа водосточных систем будут являться особенности архитектуры постройки, вид покрытия фасада и такие параметры кровли как вид кровельного материала и сложность крыши. Крепление водостоков может проводиться в любое время года, в том числе и в зимний период.

Первое, с чего нужно начинать монтаж наружного водостока, это крепление крюков для горизонтальных деталей. Затем устанавливают водосточные желоба и сливы. Потом крепятся и сами трубы водостока кровли. Очень часто сегодня используется обогрев водостоков. Для этого применяется специальная система антиобледенения кровли и водостоков, которая позволяет прекрасно решать традиционные проблемы, связанные с очисткой кровли и водостока от наледи и снега. При этом обогрев водостоков происходит при помощи специальных кабелей для водостоков: именно их нагрев позволяет растапливать снег и лед.

Уход за водостоком

Любой водосток для кровли нуждается в тщательном уходе. Так, два раза в год его обязательно нужно чистить: это позволит освободить водостоки и желоба от листьев, веток и других инородных предметов. Чтобы не повредить элементы конструкции, делать это нужно достаточно аккуратно. Также со временем данное устройство в некоторых местах начинает протекать и тогда требуется ремонт водостоков. Во избежание такой ситуации стыки водостока можно заранее уплотнить, так как данные места являются наиболее уязвимыми для деформации и искажения.

В настоящее время в продаже существуют кольца, прекрасно подходящие для уплотнения водостоков до сезона массовых дождей. Также такие кольца очень хорошо подходят и для ремонта водостоков и заделывания уже существующих мест протечек. В этом плане, например, хорошо себя зарекомендовал резиновый уплотнитель с титаном. Такие уплотнители просты в использовании и позволяют добиться хороших результатов.

Обратите внимание и вы на водостоки, которые находятся в вашем доме: справляются ли они в этот сложный осенний период со своей основной функцией или их уже пора заменить на новые или основательно подремонтировать? Такая забота о доме никогда лишней не будет.

Будет Вам Полезно
Часто виникає необхідність у переплануванні офісу або перетворенні одного приміщення
Вантажні ліфти ОТИС | торговельне й складське встаткування «ОТИС» - найбільша у світі
Чому багато хто сьогодні намагаються утеплити стіни своєї квартири? Тому що це актуаль
Водостічна система покрівлі - це один з основних елементів будинку, основна функція Во