Новые Советы

2774

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2586

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6136

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2938

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Технология «литьевой мрамор» - просто, доступно

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Технология «литьевой мрамор» - просто, доступно

Материал, который состоит из полимерного связующего и наполнителя из мраморной крошки известен достаточно давно. Такой материал называется терраццо. В качестве полимерного связующего в нем используется бетон. Отшлифованная поверхность терраццо выглядит очень декоративно, поэтому из такого материала делают полы, ступени, подоконники, столешницы, садовые скамейки.

Сейчас на рынке появился более современный материал, который изготавливается по тому же принципу, что и террацио, но в виде связующего применяют не бетон, а полиэфирные смолы. Этот материал называется «литьевой мрамор». Технология его изготовления аналогична изготовлению других литьевых формовочных материалов, например, тротуарной плитки или гипсового литья. Смесь из наполнителя и полиэфирной смолы заливают в специальную форму. После того, как процесс отверждения массы завершится, изделие вынимают из формы.

Простота технологии изготовления и относительная дешевизна исходного сырья делают изготовление литьевого мрамора привлекательным для частных предпринимателей. Производство литьевого мрамора можно наладить в небольшом помещении, а процесс изготовления материала не требует сложного дорогостоящего оборудования и специальной подготовки персонала. Источники информации, рекламирующие производство литьевого мрамора как высокорентабельное приводят следующие данные: затраты на изготовление прямоугольной столешницы, площадью 0, 4 м кв и толщиной 10 мм, составляют около 500 рублей. А стоимость этой столешницы в розничной продаже – уже около 5000 рублей.

Как мы видим, рентабельность – просто нереальная, стопроцентная. Но, конечно, в этих расчетах есть изрядная доля лукавства. Ведь, когда говорилось о себестоимости изделия, то в нее учитывалась лишь стоимость материалов (причем, брался самый нижний предел), которые необходимы для изготовления литьевого мрамора. Расходы на аренду помещения, освещение и отопление (делать и сушить отливки, необходимо в отапливаем помещении), необходимое оборудование, формы и, наконец, на оплату персонала скромно замалчивались.

Так что после проведения более детальных расчетов, окажется, что рентабельность изготовления литьевого мрамора находится «в пределах разумного» - 15-30%. Для того, чтобы достигнуть хороших показателей рентабельности, можно пойти двумя путями. Самый простой экстенсивный путь – это наращивание объемов производства. В таком случае нужно ориентироваться на изготовление серийных изделий. Но большое производство должно быть обеспечено еще и рынками сбыта. Необходимо налаживать сотрудничество с крупными строительными магазинами, искать подрядные организации, заинтересованные в приобретении крупных партий ваших изделий или налаживать свою торговую сеть.

Второй путь, по которому может развиваться производство изделий из литьевого мрамора – это изготовление штучных или мелкосерийных изделий по авторским эскизам. Тем более что свойства материала позволяют изготовить из него детали с очень сложной конфигурацией поверхности, начиная столешниц и заканчивая фигурными балясинами и раковинами для умывальников. Для каждого такого изделия придется заказывать отдельную форму-матрицу, цена которой отразится на конечной стоимости изделия. Но, справедливости ради, стоит отметить, что стоимость импортной фабричной матрицы для стандартных изделий может достигать четырех-пяти тысяч долларов. Матрицы по индивидуальному проекту, заказанные у наших производителей, обойдутся значительно дешевле.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что тем, кто не готов делать большие вложения денег на стадии организации производства литьевого мрамора, лучше ориентироваться на штучное производство. Тем более что найти заинтересованных потребителей этой продукции не так уж сложно. Стоимость изделий из литьевого мрамора значительно ниже, чем цена аналогичной продукции изготовленной из натурального камня или кориана. А по своим декоративным свойствам литьевой мрамор может даже превосходить эти материалы.

Поверхность готового изделия из литьевого мрамора покрывается декоративным слоем специального полимера – гклькоута. При помощи этого материала на поверхности готового изделия можно создавать имитации различных текстур. Это могут быть гладкоокрашенные поверхности, либо поверхности, которые имитируют текстуру мрамора либо других камней. Гелькоут может быть не только окрашенным, но и прозрачным. Если таким прозрачным материалом покрыть заполированное изделие из литьевого мрамора, то оно будет иметь текстуру, напоминающую терраццо – мраморные вкрапления в полимерном связующем. Кроме того, в поверхность литьевого мрамора можно «вплавить» любое изображение. Изображение, нанесенное на бумагу или полимерную пленку, наклеивается на поверхность литьевого мрамора, а затем покрывается прозрачным гелькоутом.

Будет Вам Полезно
Для того, чтобы правильно создать рабочее место столяра необходимо два основных услов
Каркасний варіант будівництва будинків останнім часом стає усе більше популярним. Він
Найсучаснішим і естетичним способом захисту будь-якого приміщення від шуму й пилу є бе
Області застосування гумової плитки Серед областей застосування гумової тротуарної