Новые Советы

2671

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2511

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5950

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2858

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Базальтовая вата

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Базальтовая вата

Сегодня более 60% всей применяемой в России теплоизоляции приходится на волокнистые материалы, которые представлены на рынке стеклянной, минеральной и базальтовой ватой, созданной на основе тонкого и супертонкого волокон. О том, что представляет собой минеральная базальтовая вата, как она производится, какими положительными и отрицательными характеристиками обладает, будет рассказано в данной статье.

Понятие и производство базальтовой ваты

Производство базальтовой ваты сводится к специальному электроплавлению горных пород с целью получения волокнистого материала. В результате базальтовая вата это материал, представляющий собой хаотически расположенные волокна. В качестве исходного материала для производства базальтовой ваты используют расплав собственно базальта. При этом также могут быть использованы и близкие к нему горные породы базальтовой группы.

Согласно первоначальной технологии, производство базальтовой ваты происходит без каких либо дополнений, например, синтетических или минеральных веществ. Однако в последнее время для достижения большей текучести тонких базальтовых волокон в расплавляющийся состав стали добавлять 10-35% известняка или шихты - как заменяющий его материал.

Такое производство базальтовой ваты делает материал ослабленным к воздействию высоких температур и агрессивных свойств. И, справедливости ради, стоит сказать, что получаемое таким образом волокно нельзя назвать полностью базальтовым, и поэтому производители часто называют его минеральной ватой или минеральным волокном на основе базальта.

Минеральная базальтовая вата представляет собой тонкое волокно, которое может варьироваться по заранее заданным показателям толщины и длины. При этом различают базальтовые супертонкие волокна (БСТВ) (их толщина составляет 1 - 3 микрона, а длина - более 50 мм), базальтовые тонкие волокна (БТВ) (толщина - 5 - 15 микрон и длина - до 50 мм). Также большой популярностью пользуются изготовленные из базальтовой ваты минераловатные плиты.

Базальтовая вата служит прекрасным теплоизоляционным материалом. Сферой ее применения является тепловая изоляция в жилищном, гражданском и промышленном строительстве. Ее широко используют при утеплении промышленного и энергетического оборудования, корпусных судовых конструкций и помещений. Она услужит как теплоизоляционный материал для изоляции поверхностей, имеющих температуру, доходящую до +700 С.

Преимущества и недостатки базальтовой ваты

Основными преимуществами базальтовой ваты можно считать следующие аспекты:
1. Малая теплопроводность. Позволяет для достижения одинаковых характеристик по теплопроводности при использовании разных материалов применять меньше теплоизолирующих изделий, что, соответственно, уменьшает стоимостные, трудовые и временные затраты. 2. Имеет долгий срок службы. Как правило, производители указывают срок в 30-40 лет, что в несколько раз выше, чем у других материалов из минеральной ваты. 3. Не подвержена грибкам, плесени, а также не боится ультрафиолета. 4. Не разрушается при вибрации, тогда как многие другие теплоизолирующие материалы боятся вибрации. 5. Имеет хорошие звукоизоляционные свойства. 6. Обладает низкой плотностью, что говорит о высоких теплозвукоизоляционных характеристиках. 7. Отличается химической стойкостью. 8. Имеет высокие показатели негорючести, пожаробезопасности и взрывобезопасности. 9. Не разрушается при действии смен температуры и прекрасно переносит «нагрев-охлаждение». При циклическом действии и повышении температуры не меняет своих характеристик и геометрических форм. 10. Обладают более высокой температурой применения. Если другие минераловатные материалы используются до температуры 400 С, то изделия из базальтового волокна имеют температуру длительного применения - до 700°С, а краткосрочного — даже до 1100°С. 11. Отличается экологической чистотой, так как не содержит органических, горючих и канцерогенных веществ, имеет химическую формулу природного камня — базальта. Многие другие утеплители содержат в себе 4-5% органических веществ.

Но минеральной базальтовой вате, к сожалению, присущи и некоторые недостатки:
1. Как и любой рулонный теплоизолятор, она может иметь щели и стыки между плитами, которые со временем начинают пропускать теплый воздух на улицу. 2. Достаточно высокая стоимость.

При учете этих недостатков, но, ориентируясь все же на внушительное количество преимуществ, в эти зимние дни можно решить вопрос о последующем утеплении дома. Возможно, со временем именно минеральная базальтовая вата станет прекрасным теплоизоляционным материалом для вашего дома.

Будет Вам Полезно
Уперше штучний камінь винайшов архітектор зі Швеції А. Ерикссон ще на початку 20-го сто
Новим продуктом на будівельному ринку є напольная плитка «Дизайн», що є прекрасною аль
Розмаїтість варіантів застосування гумової плитки в ландшафтному дизайні | ландшафтни
Якими повинні бути вхідні двері із бронею | ставимо вікна й двері Безпека своєму житлу