Новые Советы

2680

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2515

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5971

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2865

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Изготовление витражей по технологии тиффани

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Изготовление витражей по технологии тиффани

Витраж – дорогой, необычный и благородный элемент декора. Они похожи на сказочные картины и ожившие фантазии, которые гармонично вплетаются в интерьер. Сегодня их используют так же, как роскошный аксессуар, как стильные произведения ювелирного искусства. Витраж – уникальный, дорогой и долговечный предмет искусства.

Существуют разные техники выполнения витражей. Самой распространенной является классическая техника - когда стеклянные кусочки собираются в оправу и спаиваются латунными, алюминиевыми или свинцовыми протяжками. Но самая ценная и сложная - техника тиффани, которая названа в честь известного американского декоратора Л. Тиффани, в прошлом одного из успешных дизайнеров. Тиффани любил экспериментировать, искать новые художественные формы, новые цвета, используя для этого различные способы обработки стекла. Чтобы придать своим творениям больше сходства с природными формами, он растягивал, затем прокатывал и отливал будущие детали. Ему принадлежит изобретение уникального многоцветного стекла "фавриль" (которое окрашено особыми реактивами, бывает шлифованным или матовым).

Тиффани первый предложил применять для оборачивания стекол медную фольгу, а не свинец. Суть его метода заключается в следующем: каждый кусок цветного стекла по периметру оборачивают липкой медной фольгой, а затем спаивают друг с другом, образуя комбинацию.

Этим витражи тиффани отличаются от других техник исполнения. Во-первых, есть возможность создавать сложные композиции, включающие в себя мелкие детали. Фольга, в отличие от свинца, дает возможность соединить самые маленькие кусочки под любым углом, по причудливо изогнутым линиям. В результате получается красивый рисунок.

Во-вторых, эти витражи более прочные, так как можно прочно спаять детали, вплоть до самых мелких.

В-третьих, картины и узоры из цветного стекла становятся объемными (вогнутыми или выпуклыми), они наполнены воздухом и светом, что придает им неповторимость. Солнечный луч, преломляясь, заставляет стекло гореть яркими красками, делая витраж неповторимым.

В-четвертых, витражи не боятся высокой температуры. Это значит, что их можно применять не только в украшении перегородок, дверей, окон, но и использовать в качестве светильников: торшеров, бра, люстр.

Работа на маленькой в сравнении с классическим витражом, криволинейной поверхности светильника требует применения большого числа мелких фрагментов, из которых собирается целое изображение, при этом линия рисунка получается тонкой и изящной. Автор намеренно менял толщину швов, чтобы усилить естественность, случайность возникшего объема или эффекта пространства. Солнце, вода, растения в его витражах были как живые.

В 1895 году Тиффани выпустил свою знаменитую бронзовую лампу под абажуром из витражного стекла, на которой были изображены растения и насекомые. Этот мозаичный абажур мягко приглушал резкий свет лампочки, и создавал ореол таинственности.
Революционная идея Тиффани произвела сенсацию. Публика увлеклась витражным искусством, интерес к которому упал со средних веков. Также как и Тиффани лампы и витражи изготавливали в то время многие художники. Но при всей насыщенности рынка, произведения Тиффани выдержали конкуренцию, так как были особенно качественными и дорогими.

Подражатели Тиффани

Главная заслуга Тиффани в том, что он внедрил эту технологию в массы, результатом чего стало дальнейшее развитие витражного искусства. С того времени менялись мода и стиль. Витражные абажуры и стекла то входили в моду, то забывались, но светильники от Тиффани никогда не теряли своей ценности. Они хранятся в частных коллекциях знаменитых и богатых людей мира, иногда появляются на мировых аукционах, где оцениваются в несколько миллионов долларов. И это неудивительно, так как эти произведения не только очень красивы, но сложны в исполнении, - до сих пор эту технологию считают непревзойденной.

В наше время последователи Тиффани есть по всему миру. Эта техника начала широко применяться в изготовлении различных светильников: торшеров, бра, торшеров, люстр, настольных ламп, также она применяется в отделке мебели, квартир. Естественно, в магазине вам предложат не произведения самого Тиффани, а лишь современную копию или новую вариацию на классическую тему Тиффани стиля модерн. Дизайн современных ламп использует оригинальные эскизы прошлого века (знаменитые стрекозы и ирисы), а также современные рисунки, выполненные в этом стиле. Современный витраж в технике "тиффани" выполняют по эрзац-технологии: вместо дорогой бронзы применяется сплав металла и пластика, который похож на патинированную бронзу. Нарезанные по калькам, шаблонам или картону кусочки цветных стекло оборачивают по краям полосой медной фольги с нанесенным клеем. Далее стекла соединяют, спаивают между собой оловянным припоем и тонируют специальным препаратом.

Помимо этого, появились и декоративные новшества, к примеру, абажур с геометрическим орнаментом, который нельзя представить в стиле "тиффани". Появились маленькие светильники в виде фигур животных. Выпускаются модели, в которых рисунок – это обрамление, а большая часть абажура выполняется одноцветной (тоже отступление от стиля). Такие модели могут стоить от $ 200, а верхнюю планку невозможно обозначить.

Стоимость

Любая мастерская предложит заказчику эскизы, но возьмется ли она за работу по индивидуальному заказу – к примеру, изготовит ли настенное панно со сценой из Камасутры? В каждом случае с заказчиком обсуждают не только эскиз, но и вид техники, материалы. Цена, в основном, зависит от числа кусочков стекла на 1 кв. м. и марки стекла, используемого в производстве. Можем отметить, что для таких витражей используют только полупрозрачные «опаловые» мерцающие стекла высокого качества, которые поставляют компании "Spectrum", "Younghiogheny", "Bullseye", "Uroboros" и др. В технике тиффани один квадратный метр витража обойдется в 700-1200 долл. - вдвое дороже остальных техник. Иногда стоимость устанавливают за изделие целиком.

Популярность изделий, выполненных по технологии тиффани, с каждым годом возрастает, и это не удивительно. Эти, без преувеличения, произведения искусства не нуждаются в рекламе. Любое изделие, будь-то светильник или витражная дверца, преображает квартиру, делая ее изысканной, нарядной, а люди, живущие в ней, всегда пребывают в хорошем расположении духа. Такие предметы интерьера, как экзотические цветы, привлекают внимание в любом интерьере. Их можно рассматривать бесконечно, и глаза не устанут, несмотря на присутствие ярких красок. Это напоминает детский калейдоскоп, в котором разноцветные стекла составляют причудливые узоры.

Будет Вам Полезно
Напыляемая теплоизоляция обладает непревзойденными свойствами по стабилизации темп
В 1976 році Ед Хаммер винайшов нову лампочку, що має принципово нову схему роботи. Головн
Системи безпеки об'єктів: плюси й мінуси систем керування автоматикою й пожежною безпе
Добірність і краса кутих виробів цінувалися за всіх часів, що обумовило їхнє широке з