Новые Советы

2771

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2585

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6131

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2936

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Укладка керамогранита

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Укладка керамогранита

Несмотря на то, что современный рынок предлагает напольную плитку керамогранит estima (эстима) и italon (италон) керамогранит, - которые, безусловно, отличаются высоким качеством, - однако, если такой универсальный материал уложить на поверхность пола неправильно, то тогда о его красоте и долговечной эксплуатации нужно будет забыть.

Планирование работы

В целом процесс укладки керамогранита почти полностью соответствует укладке керамической плитки, с той только разницей, что работа с керамогранитом подразумевает применение специальных клеевых составов, а не обычных цементных растворов. Также монтаж керамогранита будет более успешным, если осуществлять его не при низких температурах: тогда сцепка материала и клея будет происходить более плотно.

Самый первый этап укладки керамогранита можно назвать проведением подготовительных работ. На нем вам нужно сделать замеры всей предполагаемой площади помещения и подсчитать, какое количество материала придется закупить. При этом не забудьте, что комнаты редко бывают идеально ровными, в результате вам обязательно придется осуществлять резку керамогранита и неизбежную подгонку по форме и размеру. Поэтому, специалисты советуют смело покупать примерно на 10% больше, чем показали ваши расчеты.

Также опыт подсказывает, что на данном этапе нужно разработать схему укладки керамогранита и четко определить все отметки для размещения на них различных проемов, конструкций и приборов. Кроме того, если вы решили сделать ступени из керамогранита, то это тоже должно отразиться в вашем планировании.

Профессиональный подход также заключается и в том, что вы должны продумать способ облицовки керамогранитом, размер плитки, а также варианты использования бордюров и декоративных элементов. Хорошие специалисты не спешат при монтаже керамогранита: советуем вам обсудить несколько вариантов использования материала и продумать порядок его укладки.

Подготовка поверхности

Следующий этап укладки керамогранита заключается в подготовке обрабатываемой поверхности. При этом следует помнить принцип: чем лучше пол будет подготовлен к укладке, тем крепче и дольше она будет держаться. Тщательно очистите поверхность от мусора и грязи, а затем убедитесь, что перед вами пол, на котором нет слабо держащихся поверхностей.

В противном случае необходимо очистить пол до прочного основания или укрепить его поверхность разными специальными средствами. Не бойтесь, и смело удаляйте с пола старый линолеум, краску и другие «ненадежные» элементы. И приступайте к дальнейшей работе только тогда, когда перед вами окажется ровная и очищенная поверхность.

При этом от неровности пола можно избавиться при помощи цементных растворов и эпоксидного клея, а также очень хорошо применять самовыравнивающиеся смеси для пола. Обеспечьте сухую поверхность пола и переходите к следующему этапу работы.

Облицовка керамогранитом

Облицовка керамогранитом начинается с проверки схемы размещения плитки. Будет лучше, если вы прямо на полу расчертите расположение плиток по рядам. Кроме того, на данном этапе отметьте на поверхности положение бордюров и, например, декоративных панно. Также будьте готовы, что для выполнения работы по укладке материала вам потребуется резка керамогранита: ее эффективнее выполнять на специальном оборудовании.

Затем определите место для первого ряда работы и начинайте производить непосредственную укладку плитки. При этом, специалисты советуют: если вы должны осуществить монтаж керамогранита на большой площади, то тогда грамотнее начать работу с середины помещения, а при работе в небольших комнатах лучше двигаться от второго ряда со стены.

Важно и то, что укладка керамогранита должна производиться при использовании уровня, идущего вдоль установленного заранее шнура: тогда плитка будет ложиться ровно и не делать витиеватых «скосов» в другие стороны. Клеевой состав нужно наносить на поверхность пола аккуратно и дозировано: обычно это 10-15 мм в толщину. Обратите внимание, что при этом клеевой раствор нужно наносить только на ту часть пола, которую вы сможете обработать в течение 15 минут: как правило, это около двух квадратных метров. Также важно, чтобы между уложенными плитками вы оставляли специальный зазор: несколько миллиметров.

Кроме того, довольно часто утапливайте керамогранит в растворе с помощью ударов резиновой киянки. Но, если вы заметили, что плитка утапливается слишком сильно, то выход один: снять плитку и сделать раствор более вязким. Также уплотнить керамогранит можно и при помощи легких постукиваний по плитке с торца. Практика показала, что удобно, если облицовка керамогранитом ориентирована на специальные маяки-крестики: они позволяют следить за ровностью положенного материала и избегать зигзагообразных швов между плиткой.

Возьмите за правило: как только вы закончили один ряд укладки керамогранита, то проверьте его ровность уровнем и постоянно следите, чтобы края ряда совпадали с натянутой плиткой. Если же вы начали работу со второго ряда, то потом уложите третий, четвертый и так далее ряды, а затем уже с помощью резки керамогранита оформите «красоту» первого и последнего рядов.

Обработка швов

Обработку швов плитки нужно начинать не ранее, чем через сутки после ее укладки: за это время она хорошо просохнет, а у вас будет время выбрать подходящие к плитке расцветки специальных затирок. Поверхность уложенного керамогранита должна быть очищена от избытков клея, а затем швы необходимо заполнить затиркой и эффективно зачистить.

После того, как затирка полностью высохнет, ее излишки необходимо удалить. Если вы занимаетесь укладкой керамогранита в помещениях, имеющих повышенную влажность, то тогда советуем использовать затирки с противогрибковыми и антисептическими добавками. Последуйте нашим советам, а также внимательно изучите инструкцию «Чтобы полы служили долго» и с укладкой керамогранита вы справитесь на «пять с плюсом».

Будет Вам Полезно
Серед численних способів обігріву житлових, офісних і промислових приміщень, актуальн
Сарай для дачи прежде всего должен быть небольшого размера, поэтому я решил, что габар
Буквально несколько десятилетий назад, въезжая в новую квартиру, все довольствовалис
У силу розвитку сучасних технологій і загального прогресу в найближчому майбутньому н