Новые Советы

2764

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2581

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6126

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2934

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Укрепление склонов на участке

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Укрепление склонов на участке

Сам по себе уклон – это еще полбеды, может быть просто неудобен с точки зрения строительства и экономии места. Куда опаснее оползни, смещения грунта, эрозия почвы, которые на этих склонах случаются. Для укрепления склона используют разные материалы. Все зависит от того, насколько велик уклон, и насколько опасны подвижки почвы.

Естественные материалы


Самый простой вариант – укрепить небольшой склон (до 8% наклона) естественным путем, высадив на него растения вертикального и горизонтального действия, деревья. Растения с развитой корневой системой усиливают почву, препятствуют ее эрозии и оползневым процессам. Среди мелких растений для склона выбирают почвопокровные растения. Разрастаясь, они образуют на склоне густой и нарядный ковер. К тому же эти растения сами по себе очень красивы. Вот они: плющ, барвинок, крупноцветный зверобой (у него большие золотистые цветы), ясколка шерстистая, солнцецвет (на поверхности почвы образует плотные подушки из мелких цветов). Посадка деревьев на склонах в любом случае укрепляет их. Но лучше не высаживать плотно друг другу стену кустов – это не всегда красиво. Деревья и кустарник можно высадить по одиночке или небольшими группами: барбарис, айву японскую, ракитник, кизильник, спирею, бузину, скумпию и другие. Украсить склон могут ползучие шиповники с гибкими длинными ветвями и плетистые розы. Но в пределах маленького сада и склона лучше не увлекаться сразу многими видами, а остановить свой выбор на 1-2 растениях. Зачастую склону на участке рады любители альпинариев. Они рады превратить обычный склон в рокарий (каменистый сад). Но для альпинариев на склоне должны быть богатые и водопроницаемые почвы, а также проход к участку и возможность регулярного полива. Среди растений, которые сажают в альпинариях, есть солнцелюбивые существа, которые дружат с известковыми почвами. Тенелюбивые, наоборот, предпочитают кислые почвы (лиственный перегной). Поэтому, иногда приходится досыпать в почву нужные вещества. Чтобы слой земли не смывался водой, предварительно на склоне делают небольшие уступы.

Искусственные конструкции

Бывает, что склон нельзя засеять растениями, или крутизна склона довольно велика (8-15 %) и для укрепления склона нужны какие-то армирующие элементы. Тогда применяют искусственные конструкции: камни, бревна, биоматы, геосетки, газонные решетки и другие материалы. Основной принцип вживления этих материалов в толщу склона – это создание каркаса. Иногда каркас закрепляют с помощью металлических болтов – анкеров.
builderclub Все этапы подготовки и укрепления склона можно разделить на три части. Сначала рассчитывают общее давление грунта, в зависимости от склона и типа почвы выбирают укрепляющий материал. На последнем этапе выбирают конкретные зоны укрепления и типы анкерного крепления, учитывая возможности сброса воды, подмыва склона и т. д. Конечно же, лучше приглашать для обследования своих горок и для советов инженеров-проектировщиков. Рассмотрим качества и особенности укладки некоторых из материалов для укрепления склонов.

Камни, блоки, бревна

Традиционными материалами для укрепления склонов считаются камни, толстые бревна, керамические блоки. Их укладывают вглубь горы. В том случае, если по склону постоянно стекает довольно мощный поток воды, поверх или между камней (бревен) устраивают направляющий лоток для воды, чтобы она не разрушала почву.
lifenatural Крупные камни укладывают в подготовленные углубления плотно друг к другу. Причем основание откоса подпирается более крупными булыжниками, а верхняя часть укладывается более мелкими. С помощью такой кладки можно укрепить поверхность с максимальным углом наклона 60°. Если нужно укрепить камнями более крутой откос, камни придется сажать на цементный раствор. При этом выполняют обратную засыпку песком и прокладывают водосток. Максимальный угол наклона для такой кладки уже 90°.
Можно применить и обычные бревна и доски. Для этого их врывают поперек склона и закрепляют.

Укрепление с помощью геотекстиля

Защитить склоны от оползней и разрушения сможет специальный материал - геотекстиль. Сдвинуть его с места намного труднее, чем почву, у него большая прочность на сдвиг и он способен выдерживать большие растяжения (до 120%). От этого геотекстиль исправно несет свою службу армирования.
gidrogroup Объединяясь своими качествами, грунт и геотекстиль способны противостоять всевозможным силам гравитации. Кроме того, этот материал – водопроницаем. Он защищает почвы от мороза (сам морозоустойчив), предотвращает смешивание слоев в грунте во время подъема воды. В земле геотекстиль не образует побочных продуктов, его не разъедают грибки и плесень, он не гниет и не разлагается.
Геотекстиль довольно просто и быстро укладывается. Его легко транспортировать и разрезать на нужные куски обычным ножом. Геотекстильные материалы укладывают на склоны с углом наклона до 60 градусов. В зависимости от длины и высоты склона, зона закрепления может быть разной.
builderclub Перед укладкой поверхность склона выравнивают. Как правило, геотекстиль укладывают ниже уровня поверхности, чтобы потом при засыпке площадка была вровень с поверхностью. Вынимают грунт на 20-50 см. дно и выемку застилают геотекстилем, сверху насыпают слой щебня или гравия. На этот слой снова укладывается геотекстиль. Поверх второго слоя геотекстиля сыплют песок, а уже сверху песка – брусчатку, декоративный камень, плитку (это можно делать и на цементном растворе).
Площадка с геотекстилем выше уровня остального склона укладывается аналогично, только с установкой опалубки по периметру геотекстильной площадки. Перекрывающиеся части геотекстильных полотен должны быть закреплены костылями, скобами или небольшим количеством насыпного материала вдоль швов (стандартная ширина рулона 2-6 метров). Костыли и скобы могут быть из дерева или металла – около 20 см длиной. Укладку геотекстиля лучше производить непосредственно перед засыпкой наполнителем (щебень, гравий, песок), особенно, когда на дворе стоит ветреная погода.

Геоматы

Еще одним врагом оползней и другом склонов считается геомат. Этот полимерный материал, напоминающий мочалку с большими дырками, создают из слоев полипропиленовых решеток, наложенных друг на друга и соединенных термическим способом. Сама структура геомата способна защитить грунт, а в его верхних слоях могут расти растения, прорастая своими корнями между волокнами материала и создавая еще более прочную систему. Такому склону не страшны гидроэрозия, выветривание и оползни. Геоматы можно засевать травами, заполнять пустоты щебнем, битумом и т. п. Геоматы можно использовать уже при угле наклона до 70 градусов. Часто их укладку объединяют с прокладкой слоя геотекстиля. Качества этих материалов подобны. Геоматы устойчивы к агрессивным средам и воде и сами нетоксичны. Способны сохранять свои физические свойства при температуре от -30 до 100°С. Просты в установке и монтаже.
td-fnm При укладке геоматов поверхность склона также выравнивают и освобождают от мусора, а грунт уплотняют при помощи катков. У основания склона наверху и внизу прорывают анкерные траншеи глубиной около 30 см. Вода со склона должна отводиться по своим трубам, каналам, желобкам. Их тоже предварительно нужно оборудовать. Края матов закрепляют в траншее нагелями, анкерными болтами, деревянными рогатинами. Геоматы укладывают гладкой стороной к земле. Если маты кладутся в продольном направлении, нужно делать нахлест в 15 см, а в поперечном направлении – нахлест верхнего мата на нижний – 20 см. В условиях среднего уклона анкеры крепят из расчета 2 анкера/1 кв. м. поверхности. Разложенные геоматы должны хорошо прилегать к склону, повторяя его очертания. После крепежа траншеи засыпают грунтом и уплотняют. Сами геоматы засыпают грунтом под растения слоем 2-5 см. Вся поверхность матов должна быть закрыта. Почву засевают семенами. Лучше даже скомбинировать варианты засева. Две трети семян сеются на еще открытые геоматы или даже под них, перед укладкой, а еще одна треть - уже на маты, засыпанные растительным грунтом.

Камни и геотекстильные материалы

Для защиты склона можно объединить в едином порыве геотекстиль, маты и камни, приклеенные на геотекстиль. Сначала камни отбирают по своим качествам (размеры, морозостойкость и т. п.) Формы и происхождение камней могут быть разными: граниты, песчаники, сланцы, габры. Камни моют, очищают от глины, просушивают. После этого камни укладывают на геомат (закрепленный на металлических анкерах). Камни укладывают по два ряда. Поверх камней и между камней укладывают полотна геотекстиля, нарезанного на полосы и смоченного клеем. Клей должен обеспечивать гибкое соединение слоев камней, поэтому лучше использовать полиуретановые композиции.

Будет Вам Полезно
Найбільш функціональним видом плінтуса є плінтус із кабель-каналом. Він дозволяє Прок
Новаторство віталося за всіх часів у всіх областях людського життя. Сміливі рішення д
Останнім часом у моду ввійшли квартири без внутрішніх перегородок, що представляють с
Нерухомість яких країн цікавить російських інвесторів? | нерухомість - правильний вибі