Новые Советы

2675

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2513

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5965

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2862

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Выбор паркетного лака, для красивого и качественного пола

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Выбор паркетного лака, для красивого и качественного пола

Наверное, не многие знают, сколько времени тратится на укладку паркета, но многие знают, как пахнет лак, который наносится для того, чтобы паркет долго сохранял свои привлекательные свойства. Для многих, кто делал ремонт, причиной отказа от паркетного пола, являлся именно лак, от запаха которого у жильцов появлялась аллергия. А как долго он сохнет?! Однако это было раньше. Как ни странно, но сейчас в большинстве случаев используются лаки, которые в основе имеют воду. Да, да не удивляйтесь. Многие, когда слышат такое, думают, что их считают за ненормальных. На самом деле лаки на водной основе действительно существуют, несмотря на то, что появились они сравнительно недавно.

Водные паркетные лаки могут производиться на двух связующих основах. Это полиуретан и акрилат. Полиуретановые лаки отличаются высокой износостойкостью, но они не переносят химического воздействия и алкоголя. К примеру, если вы хотите вымыть пол со специальным средством, в составе которого имеется химические вещества, этого делать категорически не стоит. Поверхность изменит свой внешний вид естественно не в лучшую сторону. Что касается алкоголя, то случайное попадание его на паркетный пол может привести к тому, что на пленке образуется пятно, которое вывести будет просто невозможно. Полы с таким покрытием лучше всего протирать сухой тряпочкой.

Но не стоит отчаиваться, поверхность вашего пола может покрывать менее чувствительный лак. Этот лак в своей основе имеет акриловую смолу. Он достаточно быстро высыхает и на нем сложно оставить неприятные царапины. Это особенно актуально для тех, у кого в доме имеется собака. Однако износостойкостью, такой же как и у полиуретанового лака, данный материал похвастаться не может. Стирается он намного быстрее. Это естественно большой минус. Так как в первую очередь лак для паркета должен сохранять поверхность. Но и цена акрилового варианта меньше чем полиуретанового.

Вот тут может возникнуть вполне допустимый вопрос: «А может стоит поискать золотую середину, которая бы имела в одном лице смешение двух видов лаков?» Логично и вполне реально. Именно этими разработками и занимались долгое время специалисты и вот к чему пришли. Они попытались совместить два вида лака, но при этом необходимо было найти оптимальное сочетание, при котором не пострадала бы износостойкость, и сохранилась бы устойчивость к химикатам. Такой лак уже тоже существует. Кроме этого, существуют и лаки, которые также являются полиуретановыми, но при этом в основе имеют жирные кислоты. Подобный вид лаков, имеет огромную износостойкость, что очень важно, а также устойчивость к химическим воздействиям. Для таких лаков необходим второй компонент – кислород. Брать его нигде не нужно, его содержание вполне достаточно в воздухе.

Теперь поговорим о применении водных лаков. Для них существуют некоторые ограничения в применении. Например, паркет изготовленый из диамант-сосны или бука махагон, которые в основном производятся фирмой «Таркетт», а также паркет из дунайского дуба, можно покрывать только после того, как произведется его шлифовка. При этом использовать можно только лаки на растворителях.

Лаки на водной основе могут быть глянцевыми, матовыми или полуматовыми. Этот выбор остается только лишь на совести того, у кого в квартире укладывается паркет.

При нанесении на паркет водного лака, стоит учитывать тот факт, что края каждой дощечки, могут просто склеиться. Для того чтобы это предотвратить, стоит нанести под лак водную грунтовку.

Начинаем сначала.

Итак, когда все материалы выбраны, имеется в виду лак, приступаем к воплощению мечты о красивом паркетном половом покрытии.

Первоначально необходимо подготовить паркет к покрытию лаком. Для этого необходимо провести тщательную шлифовку поверхности паркета мелкой шкуркой. Это необходимо сделать, для того чтобы на поверхности не появился так называемый ворс, т. е. шероховатость. После того как шлифовка проведена, необходимо зашпаклевать швы, а затем нанести грунтовку. Грунтовка должна применяться с такой же основой, как и лак. Другими словами, если используется лак на водной основе, грунтовка должна быть тоже на воде. Наносится грунтовка в один слой, и после высыхания наносится лак.

Как ухаживать за паркетом покрытым лаком?

Для многих перспектива дальнейшего ухода за паркетом, сильно пугает. По мнению большинства, теперь с него необходимо просто пылинки сдувать и никак иначе. На самом деле это не так. Для того чтобы паркет имел прекрасный вид, один раз в месяц необходимо наносить на него специальное защищающее вещество, а так уход заключается в том же, что и для других полов. Пылесосить, подметать никто не запрещает и даже мыть влажной тряпкой, но при этом в воду лучше добавлять специальное вещество, которое предназначено для защиты пола.

Ценные советы.

Для того чтобы у паркета на разошлись швы, следите за влажностью в комнате. Ничего специального делать нет необходимости. Можете, конечно, установить увлажнитель воздуха, но достаточно и комнатных растений. В первые 10-12 дней, пол должен окончательно высохнуть, поэтому по нему нельзя двигать мебель и стелить ковры, а также протирать влажной тряпкой. Стоит также отметить, что покрытый лаком пол, должен высохнуть первые 12 часов. Другими словами нельзя на него наступить и ходить первую половину суток.

Будет Вам Полезно
Як правило, для фарбування стель використовується вапно, що Необхідно приготувати з га
Ви зібралися зробити колодязь на дачі своїми руками й цією статтею вам придасться При
При відповіді на питання - якої ж повинна бути ідеальні сходи в будинку? - можна, у принц
У наших широтах опалювальний сезон давно наступив, інакше кажучи, у будинках за містом