Новые Советы

2673

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2512

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5956

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2861

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Стеклорезы и оборудование для резки стекла

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Стеклорезы и оборудование для резки стекла

Обычные стеклорезы

Стеклорез – универсальный инструмент для резки стекла, отличающийся широким разнообразием модельного ряда.

Стеклорез алмазный прекрасно известен широким массам пользователей.

Алмаз – главный рабочий компонент алмазного стеклореза. Эта традиционная модель и сегодня не потеряла своей актуальности. Серебряный припой обеспечивает надёжное закрепление алмаза в державке. А её прорези позволяют легко отламывать стекольные полоски. Алмазному стеклорезу «по зубам» стекло листовое толщиной вплоть до 10 мм. Его рабочий ресурс достигает 10000 м «пробега». Затуплённое режущее ребро легко меняется на другое. Для этого надо лишь ослабить на державке стопорный винт и повернуть резец на 90°. Потом, естественно, не забыв закрепить его обратно.

Стеклорез, оснащённый синтетическим алмазом, дешевле «натурального» варианта, но не менее эффективен в работе. Правда, его рабочий «потолок» ограничен толщиной стекла в 5 мм.

Стеклорез алмазный может иметь резцы двух типов. Первый – в виде четырёхгранной пирамиды – больше подходит для опытного резчика. Второй – в виде криволинейной режущей кромки – доступен любому пользователю.

Роликовый стеклорез имеет ряд отличий от алмазного… Рабочий элемент этого стеклореза – ролик, выполненный из сплава вольфрама и кобальта. Разные модели роликовых стеклорезов оснащены разным числом роликов: один, три и шесть. Доступная толщина стекла – от 1 до 4 мм, рабочий ресурс ролика – 350 м. Затуплённый режущий элемент не составит труда заменить другим. Он также поддаётся заточке на механическом или ручном точиле. Желательно, чтоб это точило было оснащено абразивным мелкозернистым диском. Правда, здесь не обойтись без специального держателя, который будет фиксировать ролик в статичном положении.

Стеклорезы специальные

Масляный стеклорез уже отмечен печатью инноваций… Автоматическая подача смазки – функция, превращающая обычный роликовый стеклорез в масляный. Из резервуара, встроенного в ручку инструмента, жидкость к ролику подаётся через фитиль. Наличие системы смазки снижает степень трения и продлевает сроки эксплуатации инструмента. Стеклорезы масляные рассчитаны на толщину стекла вплоть до 20 мм. «Спортивные» возможности резцов ограничены «дистанцией» в 5000 метров. После чего надо производить не только замену ролика, но и всей головки стеклореза. Головки масляных стеклорезов бывают как крутящиеся, так и неподвижные. Крутящиеся обычно выполняют шаблонную резку с присутствием плавных линий.

Есть специальные стеклорезы для вырезания кругов и овалов…

Вырезание кругов и овалов не под силу обычным стеклорезам. Зато прекрасно справляются с этой задачей стеклорезы циркулеобразные. «Высшего пилотажа» резки позволяют добиться системы, состоящие из нескольких инструментов. Простейшая конструкция «циркуля» включает в себя сам стеклорез (чаще масляный), регулируемую шкалу, задающую необходимый радиус, присоску, фиксируемую на стекле.

Система для вырезания овала представляет собой стеклорез, «усиленный» штангами с присосками, расположенными в перпендикулярном порядке. Правильность овала достигается тщательным подбором радиусов, дающих в итоге нужное пересечение.

Резка стекла

Работа со стеклорезом требует скрупулёзности и аккуратности. Чтобы не вывести инструмент из строя надо приготовить стекло к работе. Оно должно быть абсолютно чистым и сухим. Выполняется резка стекла на ровной поверхности. Алмазный стеклорез берётся за основание ручки. Лёгким нажимом по шаблону или линейке проводится линия. Надрез при этом должен напоминать царапину, то есть быть тонким и неглубоким.

Надрез, произведённый роликовым стеклорезом, получается более глубоким. Но по сравнению с алмазным – роликовый требует и больших усилий при нажатии. Независимо от модели стеклореза резать повторно по одной линии недопустимо. Чтоб не повредить инструмент в конце реза желательно ослабить нажим. Выполнив надрез, стекло ломают либо о край стола либо посредством подложенной линейки. Чтобы углубить трещину и облегчить процесс разлома можно простучать стекло снизу оправой инструмента. Для отламывания полосок стекла обычно пользуются прорезями в державке.

Оборудование для промышленной резки стекла

Промышленная резка стекла – это «отдельная песня» о делах стекольных… Разные варианты самореза – отличное решение для бытовых случаев или небольших объёмов. Когда, например, надо застеклить балкон, коттедж или теплицу.

Промышленное же производство, допустим, тех же стеклопакетов для окон, уже не может довольствоваться таким способом резки. Кубометры «разделанного» стекла за смену способно обеспечить лишь наличие на предприятии специального оборудования. То есть установок лазерной резки, программируемых стеклорезных станков, установок для резки гидроабразивной и пескоструйной. Последние незаменимы для достижения высокоточной резки стекла.

Сделай правильный выбор

Данное оборудование, бесспорно, оправдывает себя в условиях промышленного производства.

Но когда нужда в резке стекла возникает периодически – логичнее ограничиться приобретением обычного стеклореза. Разнообразие моделей, их ценовой люфт, позволят выбрать свой вариант клиентам с разными финансовыми возможностями. Здесь никак нельзя забывать о пословице: «скупой платит дважды». «Экономия» при покупке инструмента на рынке у неизвестного продавца вполне может обернуться «убытками». Поэтому лучше воспользоваться для этой цели услугами специализированных магазинов. Квалифицированные специалисты не только помогут определиться с выбором, но и гарантируют качество продукции.

Будет Вам Полезно
Шпаклівка дуже часто використовується для виконання опоряджувальних робіт: вона нео
Як відомо, будь-який продукт народного споживання має певний розподіл по сортах. Таке р
Шум сприяє появі утоми, дратівливості й навіть може викликати стрес. Саме тому зараз та
Сейчас - каждый «кузнец своего счастья». Это раньше все жили с одинаковыми батареями, у