Новые Советы

2680

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2515

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5971

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2864

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Крыльцо загородного дома

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Крыльцо загородного дома

Крыльцо для дачи или для загородного дома представляет собой особую площадку, расположенную перед входной дверью в дом. Также отличительным критерием крыльца является то, что к нему, как правило, ведут несколько ступеней.

Чаще всего крыльцо загородного дома (как видно на фото) изготавливается из того же материала, что и сам загородный дом: это придает некую однородность общему дизайну жилья. Однако бывают исключения. Так, крыльцо деревянного дома может быть построено из камня или кирпича, а у кирпичных построек можно увидеть крыльцо из бетона или кирпича.

Деревянное крыльцо

Наиболее распространенный вариант - деревянное крыльцо. И связано это напрямую с тем, что строительство такого крыльца является достаточно простым процессом, да и дерево в данном случае выступает в качестве недорогого материала. Особенно часто такое крыльцо строится для дачи, а также для загородного деревянного дома.

При этом опорой крыльца для дома служат балки-консоли, выступающие из стен основного здания. Также стоит заметить, что мало просто построить крыльцо, нужно сделать его еще и долговечным. Так, на срок службы крыльца для загородного дома напрямую влияет материл, из которого оно изготовлено. Например, наиболее долговечным материалом в нашей местности считается ель. Кроме того, используемую древесину можно дополнительно защитить и промазать машинным маслом или битумом.

Другим вариантом деревянного крыльца может быть устройство лестницы на косоурах, которые представляют собой балки, размещенные над ступенями. При этом нижние концы косоуров опираются на бетонную опору, гидроизолированную сверху. В качестве данной опоры также можно использовать старую железнодорожную шпалу.

Кроме того, важно учесть, что проекты крыльца должны содержать указания о строительстве крыльца на 5-7 сантиментов ниже уровня двери. В таком случае, даже если древесина распухнет и покоробится от внешних воздействий, то запас разницы поверхностей в несколько сантиметров послужит некоторым страховочным вариантом. Также можно обратить внимание и другие аспекты того, как сделать деревянную лестницу для дома на крыльце: лишней такая информация не будет.

Кирпичное крыльцо

Кирпичное крыльцо загородного дома, также как и его бетонный аналог, самостоятельно изготовить гораздо сложнее: для качественного выполнения таких работ нужны знания и опыт. Общий же алгоритм построения крыльца для дачи или дома выглядит следующим образом.

Сначала необходимо выбрать площадку для крыльца. Затем в данном месте нужно вырыть яму для создания фундамента. Глубина такой ямы должна быть не менее 1 метра: что зависит от типа грунта. Потом примерно на толщину 20 сантиметров на дно ямы засыпается песок. Затем нужно возвести опалубку, а также залить ее цементным раствором или бетоном.

На следующем этапе работы на готовый фундамент слой за слоем выкладывается кирпичная кладка. При этом ступеньки для крыльца сразу формируются кладкой кирпича. Также нужно при выполнении данного процесса учитывать дизайн крыльца и его размеры.

Было замечено, что кирпичное крыльцо для дома не уступает бетонному, однако затраты на него будут гораздо больше. Обычно для того, чтобы построить крыльцо красный кирпич не используется: он считается более хрупким и под разрушительным действием внешних условий быстро портится. Для создания крыльца больше подойдет силикатный белый кирпич.

Конструкция крыльца

Любые проекты крыльца предусматривают наличие ступенек. Количество же ступенек для крыльца напрямую зависит от высотной отметки нижнего уровня входной двери и поверхности пола. При этом вариантов может быть много. Например, невысокое деревянное крыльцо (как видно на фото) может иметь всего несколько (или даже одну) ступеней.

В других конструкциях домов высота ступеней крыльца и их количество будет определяться наличием цокольного этажа и непосредственно высотой цоколя. Особенно актуальным вопрос сооружения ступней становится в домах, где уровень чистого пола поднят от земли на довольно значительную высоту. Также количество ступеней крыльца определяется условиями удобства и безопасности, которые стоит учитывать при любом строительстве лестницы.

Дизайн крыльца и его общая конструкция зависит от архитектурной композиции всего дома. Например, можно построить крыльцо фронтально к дому, а можно сделать его и идущим с двух сторон дома. В целом расположение крыльца диктуется степенью удобства вхождения и выхода из дома. Чаще всего при этом используется одномаршевая лестница, однако при высоком размещении входной двери крыльцо может представлять собой двухмаршевую прямую или поворотную лестницу, имеющую промежуточную площадку.

Размеры площадки крыльца для дома или дачи определяют в зависимости от общей архитектуры дома и степени индивидуального удобства. Например, согласитесь, что дизайн большого крыльца на фоне маленького дома будет смотреться как-то нелепо, а конструкция маленького крыльца на фоне большого особняка будет выглядеть неуместно. Также размеры крыльца загородного дома и его площадки по фронту должны быть не менее 120-180 см: только в таком случае будет происходить беспрепятственное открывание входной двери.

При строительстве крыльца не стоит плотно подгонять друг к другу доски площадочного настила: это нужно, чтобы на крыльце не скапливалась вода. Для достижения этой цели специалисты советуют выполнить площадку и ступени крыльца с небольшим (в 1-1,5°) уклоном на наружную сторону. Такой подход с самой практичной стороны покажет себя в зимнее время года: когда замершая вода на крыльце превратится в наледь и перемещаться по лестнице и площадке станет опасно.

Продолжая тему безопасности создания крыльца, обязательно стоит обратить внимание и на перильное ограждение конструкции. Перила особенно важны, если крыльцо имеет больше, чем две или три ступеньки. Да и перильное ограждение высокого крыльца никогда не бывает лишним.

И последнее: для предотвращения попадания влаги лучше установить навес над крыльцом. Обычно такой навес создан из того же кровельного материала, что и основной дом. При этом навесом над крыльцом может служить продолжение одного из скатов крыши, а также выступать специально созданные конструкции оригинальных козырьков, закрепленных на стенах здания.

Думаем, что если вы решите строить крыльцо для загородного дома или дачи, то наши советы вам обязательно пригодятся.

Будет Вам Полезно
Клинкерная плитка Главная задача для отделки цоколя – защитить его от загрязнений, п
Екологічна експертиза: стаття 33. | Екологія в строительсве й ремонті Normal 0 false false false RU X-
Сучасні будинки, виконані з дерев'яних матеріалів, мають високими тепло й гідроізоляц
У наш час існує багато видів стельового перекриття. Тому з'являється доречне питання, я