Новые Советы

2675

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2513

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5965

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2862

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Обогрев труб и их защита от замерзания

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Обогрев труб и их защита от замерзания

Как правило, сегодня во многие загородных домах вода из скважины подается в дом по трубопроводу, который по время сильных морозов может просто замерзнуть и уже не справляться с возложенной на него функцией. Конечно, есть вариант проложить его на такой глубине, где страшные российские морозы трубопроводу будут не страшны, однако это не всегда можно сделать на практике.

Поэтому единственно верный способ защитить водные, канализационные и топливные трубопроводы от замерзания это производить своевременный их обогрев. В противном случае подача воды и топлива в дом прекратится, а канализационная система выйдет из строя. При этом и сам трубопровод может быть настолько деформирован, что потребуется его серьезный ремонт.

В настоящее время самым эффективным способом защиты от замерзания труб является их электрообогрев. Согласно данному способу используется специальный кабель для обогрева труб, который может размещаться как на самих трубах, так и внутри их.

Нагревательные кабели на трубах

Часто для обогрева трубопроводов используются нагревательные кабели, которые прокладывают на трубах. Сегодня существует несколько способов наиболее популярной защиты от замерзания труб с помощью установки нагревательного кабеля на поверхности трубы. Первый способ заключается в укладке одного или нескольких кабелей по прямой линии, идущей вдоль трубы. Второй способ предусматривает укладку кабеля для обогрева труб волнистой линией. И, при третьем способе кабель оборачивают вокруг трубы по спирали.

Обогрев водопровода подразумевает, что трубы в таком случае будут изолированы минеральной ватой, пенопластом или другими специальными теплоизоляционными материалами. Также такой теплоизоляционный материал будет качественно осуществлять защиту от замерзания только в том случае, если он абсолютно не пропускает влагу. В противном случае теплоизоляционные свойства материала будут значительно снижены.

Также стоит обратить внимание, что если установка под землей кабеля для обогрева труб производится в специальном коробе, то он обязательно должен быть прочным, безопасным и иметь предупреждающую надпись, сообщающую о напряжении нагревательного кабеля.

Нагревательные кабели в трубах

Сегодня широко распространен способ обогрева трубопровода, при котором нагревательные кабели устанавливаются внутри трубы. Данный метод служит хорошей защитой от замерзания труб, так как кабель в таком случае будет находиться в прямом соприкосновении с обогреваемой средой. Обычно такие провода имеют высокий уровень жесткости, что способствует их более легкой установке на прямых участках трубы.

Важно и то, что такой кабель для обогрева труб имеет отделку из специального покрытия, произведенного из пищевого полиэтилена. Данная защита не позволяет получать при работе кабеля внутри трубы никаких вредных выделений и изменять вкус питьевой воды. Для установки такой защиты от замерзания труб нужно точно измерить участок водопроводных, водосточных, топливных и канализационных труб, так как впоследствии обрезать нагревательную часть кабеля или сворачивать ее в петлю категорически запрещено.

Также стоит знать, что не допускается прокладка кабеля для обогрева труб через запорные вентили. При этом обогрев водопроводных труб с питьевой водой подразумевает подключение нагревательных кабелей с обязательной их проводкой через УЗО или реле тока утечки. Кроме того, нужно отметить место установки кабелей с соответствующей предупреждающей надписью.

Саморегулирующиеся нагревательные кабели

Саморегулирующиеся нагревательные кабели сегодня широко используются не только для обогрева водопроводных труб, но и для стаивания снега и льда в водостоках и желобах, а также для поддержания требуемой температуры в трубах горячего водоснабжения. В настоящее время применение саморегулирующихся кабелей для обогрева труб это самый надежный и самый экономичный способ защиты от замерзания труб.

А все дело в уникальном свойстве саморегулирующегося нагревательного кабеля, которое позволяет изменять свою выделяемую мощность на каждом определенном участке, руководствуясь при этом требуемыми условиями теплоотдачи, то есть на холодном участке трубы такой кабель будет выделать больше тепла, а на участке трубы с более высокой температурой – меньше тепла. В результате не возникает проблемы перегрева трубы и использовании в пустую электроэнергии.

Как правило, саморегулирующиеся кабели для обогрева труб устанавливаются на поверхности трубопровода. Такой кабель можно просто и удобно монтировать и своими силами. Он может отрезаться на любую длину от 0,5 м до 100 м в зависимости от длины предполагаемого участка обогрева и подключаться к сети в 220 В.

Выберите для своего загородного дома такую систему обогрева труб и защиты их от замерзания, которая вам покажется наиболее практичной. И тогда сильные морозы, которые скоро придут в нашу страну, будут вашим трубопроводам не страшны.

Будет Вам Полезно
Первые расчеты и земляные работы Строительство бассейна – это дорогостоящая и кропо
Зараз уже важко собі представити, як раніше люди обходилися без монтажної піни. Хоча пр
В 90-е роки на ринку будматеріалів уперше з'явилися стеновие панелі. Спочатку вони вико
Слово дренаж переводится с французского как сток, отвод, осушение, слив, выкачивание. К