Новые Советы

2677

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2515

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5968

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2863

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Окосячка и обсада в борьбе с деформацией оконных рам

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Окосячка и обсада в борьбе с деформацией оконных рам

Чудное слово окосячка в деревянном доме обозначает всего лишь деревянный короб, который устанавливается в оконный или дверной проем. Основное назначение окосячки, это защита окон и дверей от деформации вследствие просадки дома, а так же укрепление стен. Окосячка имеет еще одно название – обсада, хотя в принципе это одно и то же. Изготавливается окосячка из доски толщиной не менее 40мм. Правильно сделанная обсада окосячка, предупредит деформацию оконных рам и дверных косяков исключит образование щелей и как следствие этого появление сквозняков. Кроме того, окосячка представляет собой декоративный элемент окон и дверей.

Окосячка своими руками

В общем случае соорудить окосячку не очень сложно. На боковых сторонах пропиленного проема выбирается шип и соответственно размерам проема, подготавливаются доски для изготовления окосячки. По нижней и боковым сторонам проема укладывается джут или льноватин. Устанавливается нижний элемент окосячки, который, для оконного проема, будет исполнять роль подоконника. В нижнем брусе окосячки предварительно должны быть выпилены пазы, в которые будут вставляться боковые элементы (косяки). Верхний элемент окосячки (притолока), заводится и забивается в распор. Можно сказать, что обсадная коробка готова. Такая окосячка представляет собой монолит, который не зависит от движений сруба при усадке.

Установка пластикового окна в деревянный дом представляет собой довольно сложную и трудоемкую процедуру. Правильная установка пластикового окна в деревянный дом, построенный из бруса или бревен, предполагает соответствующую предварительную подготовку оконных проемов. Необходимо учитывать, что оконный проем должен быть несколько больше чем рама окна. На швы отводится примерно 1,5 – 2 см, а на окосячку – 10 см. После того, как проем готов, изготавливается окосячка пластиковых окон. С торца оконного проема в бревнах выпиливается гребень, который служит основанием для оконного лафета с пазом. Бревна в процессе высыхания будут перемещаться внутри лафета по пазу и не создавать давления на окно. В качестве лафета для окосячки желательно использовать брус размером 100х150 мм. Из доски размером 150х40 мм изготавливается верхняя сторона окосячки. В этой доске необходимо с двух сторон выпилить пазы под гребень. После этого верхняя часть одевается на гребни оконного проема, и устанавливаются боковые лафеты. Верхнюю часть фиксируем с помощью саморезов к боковым лафетам. При этом надо внимательно проконтролировать, что бы саморезы не зашли в гребень. Иначе подобная конструкция не будет отвечать своему назначению. После этого можно установить окно и подоконник, а оставшиеся промежутки задуть монтажной пеной. Положение окосячки и самого окна в процессе монтажа необходимо контролировать при помощи уровня и отвеса.

Таким образом, окосячка своими руками вполне может быть изготовлена и установлена без особых проблем. Это при условии, что Вы имеете необходимый инструмент и умеете им пользоваться. В противном случае лучше и правильнее будет обратиться к профессионалам. Тем более что цены на такие работы относительно не высокие и, в общем, по московской области не превышают 4000 руб. за одно окно. Обычно дом имеет несколько разных по размеру проемов, поэтому естественно цена изготовления окосячки для каждого из них будет несколько отличаться.

Как правило, окосячка изготавливается строго индивидуально под конкретный оконный или дверной проем, обычно по месту установки. Хорошая обсада из подобранной по рисунку волокон древесины, будет кроме защитных функций, представлять собой своеобразное украшение окон и дверей в доме.

Будет Вам Полезно
Говоря о влажности в домашних условиях, часто нас может беспокоить только плесень, ко
Французька компанія Дюпон подарувала миру такі чудесні матеріали як тефлон і нейлон.
Навес в саду необходим: это и тень от солнца, и защита от дождя. При этом подобные навес
В черной металлургии, химической и сахарной промышленности, строительстве и сельском