Новые Советы

2774

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2586

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6136

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2938

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Как выбрать приборы водяного отопления

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Как выбрать приборы водяного отопления

Эта публикация посвящена приборам водяного отопления, их эксплуатационным характеристикам и особенностям использования в российских условиях.

Основные типы приборов для отопления

Алюминиевый радиатор изготавливают из материала, который обладает большой теплопроводностью, но, в то же время предъявляет высокие требования к химическому составу теплоносителей. Отличное дизайнерское решение большей части радиаторов портит необходимость установки на каждом приборе автоматического клапана для спуска воздуха, так как в процессе эксплуатации происходит выделение водорода. В наше время на рынке существует большой ассортимент алюминиевых радиаторов, рассчитанных как на рабочее давление до 6 атмосфер, так и на 10-30 атмосфер, что дает возможность использовать их в городской застройке. Стоимость алюминиевых радиаторов составляет от 50 до 70 долларов за кВт.

Стальной панельный радиатор - это эффективный прибор, который в большинстве случаев рассчитан на рабочее давление 8,7 атмосфер. Их рекомендуют использовать в индивидуальном строительстве, а при существовании индивидуальных тепловых пунктов - в зданиях с любой этажностью. Не следует испытывать их в системе с большими показателями давления, особенно там, где существует вероятность гидравлического удара (многоэтажки с центральной системой отопления). Длительность эксплуатации таких приборов может сократиться до 1 года и даже до месяцев. Лидеров по изготовлению стальных панельных радиаторов, таких как "KORADO", KERMI", "DELONGHI" догоняют панельные радиаторы "DEMIRDOKUM" серии "DEMRAD". Они отличаются большой мощностью и невысокой ценой при отличном качестве.

Стоимость стальных панельных радиаторов составляет от 40 до 60 долларов за кВт.

Стальной трубчатый радиатор - это прибор, выполненный в классическом дизайне, который отлично впишется в любой интерьер. Рабочее давление составляет 10 атмосфер, опрессовочное - 15 атмосфер. На российском рынке они представлены фирмами "ARBONIA" – Швейцария-Германия, "KERMI" - Германия. Дополняют импортные радиаторы российские радиаторы "БИТЕРМО-РС" и "ТЕРМО-РС" с рабочим давлением 15 атмосфер, опрессовочным - 22,5 атмосфер. Радиаторы "ТЕРМО-С" и "БИТЕРМО" не имеют ограничений по монтажу в разных системах отопления зданий с любым количеством этажей. Их прототип - одна из последних моделей фирмы "KERMI". Изменения в конструкции, произведенные фирмой "ТАЙМ" и заводом "КЗТО" дали возможность адаптировать радиаторы к жестким условиям использования. Благодаря применению высококачественного полимерного отечественного покрытия, они являются единственными на сегодняшний день в мире отопительными приборами, имеющими внутреннюю защиту от коррозии.
Стоимость стальных трубчатых радиаторов составляет от 70 до 90 долларов за кВт - для отечественных и от 100 до 160 долларов за кВт - для импортных.

Секционный биметаллический радиатор производства итальянской фирмы "SIRA" занимает особенное место среди разных типов нагревательных приборов. Сочетание алюминиевого оребрения и стальных проводящих каналов дало хорошие результаты. Рабочее давление радиаторов составляет 15 атмосфер, опрессовочное - 22,5 атмосфер, их можно устанавливать в разные системы отоплений зданий с любым количеством этажей. Радиаторы "SIRA" используют в Москве с 1993 года, за это время они подтвердили свои хорошие эксплуатационные характеристики. Стоимость секционных биметаллических радиаторов "SIRA" составляет от 70 до 80 долларов за кВт.

Чугунный радиатор давно известен российским потребителям. Классический пример такого радиатора - модель "МС-140", с рабочим давлением 9 атмосфер, опрессовочным - 15 атмосфер. Чугун обладает хорошей теплопроводностью, он нейтрален по отношению ко всем теплоносителям. По этой причине радиаторы из чугуна можно использовать в системах отопления со слабой подготовкой теплоносителя (большая агрессивность, загрязненность и др.). На российском рынке представлены радиаторы производства Испании, Чехии, Италии, а также их отечественные аналоги.

Новинкой являются радиаторы "РИДЕМ" турецкого производства. Эти радиаторы рассчитаны на рабочее давление 9 атмосфер, опрессовочное - 15 атмосфер. Радиаторы характеризуются повышенной стойкостью к коррозии, большой областью использования, долговечностью, прочностью, большой теплоотдачей, минимальным гидравлическим сопротивлением.

Стоимость таких радиаторов составляет от 55 до 70 долларов за кВт.

Дизайн-радиатор (или полотенцесушитель) на российском рынке представлен в основной массе продукцией немецкой фирмы "KERMI". В западных странах полотенцесушители устанавливают в систему отопления. Так как в западной системе отопления циркулирует специально подготовленная вода, в которой мало минеральных солей и кислорода, то для производства полотенцесушителей используют материал с невысокими антикоррозионными свойствами и маленькой толщины (1,25 мм). В нашей стране условия другие, поэтому импортные полотенцесушители живут от 3 мес. до 1,5 г. Происходит это из-за того, что вода, поступающая в полотенцесушитель, содержит много кислорода, что приводит к коррозии.

Выводы. Для домов с индивидуальным тепловым пунктом рекомендуется использовать все разновидности радиаторов, при условии, что правильно учтено опрессовочное и рабочее давление.

Определяющими факторами при выборе радиатора являются дизайн, цена, компактность, гигиеничность. Для городских домов выбор определяется "живучестью" радиатора в реальных эксплуатационных условиях. Пальму первенства здесь удерживает чугунный радиатор. Отличное качество литья, хорошие технические параметры этих радиаторов укрепляют их лидерские позиции.

И в заключение небольшой совет. Выбирая отопительный прибор, советуйтесь со специалистами. Ну а право окончательного выбора всегда за вами.

Будет Вам Полезно
На сьогоднішній день найефективнішими й універсальними радіаторами Є алюмінієві, при
Підготовка стін під штукатурку - це обов'язковий етап, без проведення якого просто немо
Хотілося б поділитися особистим досвідом ремонту в новій квартирі. Для початку розпов
Після проведення чергового ремонту у квартирі або офісі починається головний біль із