Новые Советы

2769

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2583

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6128

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2936

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Ручные дисковые пилы - советы по выбору

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Ручные дисковые пилы - советы по выбору

Что мы делаем, когда нужно распилить доску? Понятно, что берем в руки пилу. Вопрос – в том какую именно пилу взять в руки. Ведь существуют пилы ручные (ножовки), электропилы и бензиновые пилы. Само собой, что эти инструменты различаются между собой по назначению и производительности, поэтому выбор типа пилы будет зависеть не только от того, какое количество древесины вам нужно распилить, но и от размера деревянных заготовок, твердости древесины и необходимого качества реза.

Если речь идет о небольшом количестве заготовок (например, вы решили сделать табуретку или обить вагонкой небольшой балкон), то ручная пила-ножовка подойдет как нельзя лучше. Тут главное – выбрать «правильную» пилу. Ведь в магазинах нам предложат множество вариантов ручных пил – от копеечных китайских, до дорогих ручных пил-ножовок английского и американского производства. Китайская пила-ножовка вполне сгодится для такой «одноразовой акции», как обрезка небольшого количества деревьев (если, конечно, ветки не очень толстые) на вашем дачном участке. После этого ножовочное полотно можно выбросить и приобрести новое, затачивать – бесполезно.

В случае если вы решили сделать что-нибудь полезное для дома (ту же пресловутую табуретку), то лучше отдать предпочтение моделям подороже. Тем более что хорошее ножовочное полотно позволяет получить достаточно высокое качество реза – оно разрежет даже ламинированные материалы, не скалывая при этом ламинат по краю реза. Продавцы могут предложить вам так называемые самозатачивающиеся пилы. Кстати, очень неплохой вариант. Нет, зубья такой пилы не затачиваются от трения о материал, который вы распиливаете (как утверждают продавцы), просто полотно сделано из более твердой стали, поэтому заточка сохраняется дольше. Конечно, впоследствии, заточить такое полотно будет сложнее, чем обычное. Но может быть не стоит возиться с заточкой, а просто купить новое полотно?

Но даже «домашнему мастеру», не говоря уже о тех, кто занимается строительством или изготовлением столярных изделий профессионально, может понадобиться более производительный инструмент, чем ножовка, а именно, - пилы электрические. Самые распространенные электропилы, которые применяются и в быту и для профессиональной работы – это дисковые и лобзиковые пилы. У дисковых электропил (как следует из названия), режущее полотно выполнено в форме диска с металлическими зубцами. От материала, который применяется для изготовления дисков для циркулярных пил, а также от угла заточки (положительный или отрицательный) и конструкции зубца (с напайкой или без напайки) зависит срок службы и область применения диска.

Диски с зубцами без твердосплавных напаек применяются для резания мягких пород дерева. Считается, что они дают более четкий рез, чем диски с твердосплавными напайками. Но такие диски не стоит примять для работы с древесиной, которая уже была в употреблении – в таком дереве могут оказаться металлические крепежные детали (гвозди, шурупы, скобы). А столкновения с металлом диск без твердосплавных напаек не «переживет» - зубцы вылетают моментально. Поэтому, если вам приходится работать с разнородной древесиной (в частности, с твердыми породами дерева), возьмите диски с напайками из твердых сплавов. Утверждения о том, что твердосплавный диск при резе «лохматит» край древесины или подламывает край ламината, относится скорее к разрядам мифов.

Ведь качество реза зависит не только от типа диска, но и от мощности самой пилы, скорости вращения диска (количе6ства оборотов в минуту), а также от того, насколько «твердая рука» у самого мастера. Кстати, если дисковая пила нужна вам не, только, для того, чтобы пилить дрова, при покупке отдайте предпочтение моделям, которые можно закрепить на станине. Такие пилы зачастую оснащены специальным поворотным сегментом, который предоставляет возможность повернуть диск под углом 45 градусов.

Разброс цен дисковых пил очень велик – от нескольких десятков до нескольких сотен долларов. То, что продавец включит пилу в электросеть и покажет вам, как она работает, вашему выбор не поможет – новые пилы за 30 и за 300 долларов жужжат одинаково исправно.

При выборе пилы стоит, в первую очередь, поинтересоваться степенями защиты, которыми оснащен инструмент. Речь идет как о защите человека, который работает с инструментом, так и о защите самого инструмента. Режущий диск на всех пилах закрывается защитным кожухом. Более дорогие модели пил снабжены защитой от случайного пуска. Это кнопка, находящаяся на рукоятке пилы. Для того чтобы привести инструмент в действие, необходимо нажать кнопку. Только после этого сработает кнопка пуска, которая приводит в действие механизм пилы. У многих предусмотрен механизм, который срабатывает при заклинивании диска – в этом случае вращение диска прекращается.

Будет Вам Полезно
Для кожного власника частки будинку, а особливо - для того, хто готується стати таким, п
Веранда - дуже приваблива частина частки будинку. Вона сама по собі є прикрасою й викон
Сучасне житлове будівництво, особливо в приватному секторі, сьогодні відрізняється ду
Дача кожного з нас - це, як правило, наш незаселений острів, на якому ми знаходимо спокій