Новые Советы

2674

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2512

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5959

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2861

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Как устроить пруд в саду

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Как устроить пруд в саду

Выбор места для пруда

С чего начать строительство пруда? Правильно – с выбора места. Работы по строительству пруда лучше всего начинать весной или в начале лета. В это время талые воды сходят на необходимую глубину и с грунтом удобно работать. Пруд устраивается на открытой площадке, чтобы рядом с ним можно было поставить садовую мебель, скамейки, шезлонги для загорания. Плохим местом для пруда считается низина, так как туда стекаются потоки талой и дождевой воды. В низинах чаще собирается холодный сырой воздух и роятся мошки.
zelen-max Не очень желательно устраивать пруд под густыми деревьями, так как вода будет всегда засорена листвой. Обычно, если предполагается высаживать в пруду цветущие водяные растения (например, кувшинки), выбирают солнечное место, освещаемое 6-7 часов в день. Хорошо, если водоем расположится поближе к источникам воды и электричества. После того, как место определено, начинают думать о строительстве.

Намечаем размер и форму будущего пруда

Размечая пруд, можно подумать, что находится с ним поблизости, что будет отражаться в одной глади? Пруд должен как-то соответствовать и вписываться в общее настроение. Размеры и формы пруда могут быть самые разные, но помнить, что биологическое равновесие быстрее установится в большом пруду, и вода там будет чище и здоровее (без дополнительного вмешательства человека). Важный вопрос - глубина пруда. Если искусственным водоем заводится исключительно в декоративных целях, то вполне будет достаточно глубины до 1 м (но не меньше 60 см). Допустим, если посадить кувшинки, то их корневища расположатся на глубине 60-80 см. Если в пруду хочется завести рыб (зеркальный карп, толстолобик, стерлядь и т. д.), то глубина такого водоема должна быть не менее 1,5-2 м. После теоретических раздумий и измерений приступают к копке грунта. Удобнее копать яму для пруда от краев к центру, постепенно увеличивая глубину. Вынимают грунт ступенчато, или террасами.
vestnik-cvetovoda Террасу используются для того, чтобы на них удобно потом можно было посадить или расположить емкости с растениями, или чтоб удобнее заходить в воду при купании. Террасы должны быть горизонтальными и широкими – не менее 30-40 см. Обычно делают два или три уровня террас. Если три уровня, то террасы на глубине 10, 20 и 40 см. Если два уровня – 20 и 40 см. Яма должна рыться глубже непосредственно запланированной глубины. 10 см понадобиться на то, чтобы устроить песчаное ложе, несколько миллиметров – на укладку нетканого материала (геотекстиля) и гидроизоляционной пленки.
rif-aqua Из котлована нужно удалить корни сорняков, камни, черепки и другие острые предметы, которые могут потом порезать пленку или ткань. Когда выемка земли закончена, выровнены дно и края, разглажены все неровности, можно приступать к укладке песка, а потом и геотекстиля. Готовый котлован засыпают мелким просеянным песком слоем 3-7 см. Чем тоньше будет пленка в пруду, тем толще должен быть буферный слой песка на дне. Для того чтобы песок лучше держался на покатых поверхностях, его увлажняют. Вслед за песком на дно кладут геотекстиль – нетканый материал. Это дешевый и долговечный материал для пруда, достаточно легок и пластичен (толщина всего несколько мм) и равномерно раскладывается на любой поверхности. При устройстве прудов геотекстиль выполняет функцию армирования, распределяет нагрузки по всей площади водоема. Геотекстиль препятствует прорастанию корней и обеспечивает эффективную. Защиту пленки от механических повреждений.

Укладка пленки на дно пруда

На сегодня лучшим вариантом в создании искусственного пруда считается гибкая гидроизоляция. Для этих целей используют полиэтиленовую пленку, пленку ПВХ или бутил - каучуковую пленку (EPDM). У каждого из этих материалов есть свои плюсы и минусы. Полиэтиленовая пленка - самый дешевый вариант, но у нее маленький срок службы (2-4 года), она восприимчива к морозу, ультрафиолету (УФ) и другим условиям окружающей среды. У ПВХ пленки срок службы значительно дольше – до 10 лет, она не восприимчива к морозам и УФ. Бутил - каучуковая пленка – самая долговечная, по оценкам специалистов срок может достигать 50 лет. Материал нетоксичен и не повредит рыбам. Перед укладкой пленку расстилают на ровной поверхности под солнцем и дают ей несколько часов полежать и расправиться, чтобы она стала мягкой и пластичной. После этой солнечной процедуры пленку следует аккуратно скатать в рулон или аккуратно свернуть края к центру, и особо не сжимая и не сминая, перенести в котлован. Далее пленку распределяют по поверхности всего котлована, стараясь ее не натягивать. Для временной фиксации можно класть на нее кирпичи или камни (следить, чтоб не порезали пленку). Смотря, какой формы пруд, и где выгоднее всего оставить сборки и складки, а где не выгодно, распределяют заломы и складки по поверхности. Попробовать наполнить пруд на 1/3. После этого походить ногами по дну пруда, осторожно придавливая пленку ко всему дну водоема и убирая из-под нее остатки воздуха. Края пленки должны выходить за край бассейна минимум на 50 см (их можно на время придавить камнями). После заливаем водоем полностью (на 5 см ниже уровня земли). Оставленные края пленки по периметру пруда можно подрезать до полоски шириной в 15 см. По всей длине полосы закладываются аккуратные мелкие складки. Края пленки натягиваются и деревянными или металлическими шпильками крепятся к земле. Если устраивается водоем для купания, то рекомендуют закреплять пленку надежнее и делать нечто вроде «каменного замка». Для этого по периметру котлована на расстоянии 30 см роется траншея (глубиной и шириной в 30 см). Когда пленку укладывают в водоем и заполняют его водой, края ее кладут в траншею. После заполнения пруда водой, траншею с пленкой засыпают крупным гравием. При высыхании и до того, как в пруду разрастется растительность, пленочные края и складки могут смотреться некрасиво. Маскировать береговую линию и стенки придется в любом случае. Иногда это делают при помощи специальных матов из натуральных или синтетических материалов. Маты для откосов – хороший амортизатор против механических повреждений. Например, кокосовые маты.
landcompany Кокосовая сетка изготовлена из кокосового волокна, не подвергается воздействию воды и облегчает укоренение растений. Кокосовые маты на пленку для пруда крепятся специальным монтажным клеем или монтажными крючками. Пленка или маты поверх нее засыпаются слоем песка. Там, где предполагается высадить глубоководный и мелководные растения, насыпают плотный садовый грунт (суглинок). Растения высаживают постепенно, и постепенно заполняют пруд водой. Сначала глубоководные растения, в последнюю очередь мелководные (на террасы). Растение вместе с комом земли из-под контейнера переносится на ступеньку стенки пруда и сажается в слой грунта (10-40 см), сверху грунт можно присыпать гравием, чтобы неукоренившиеся растения не всплыли.
vestnik-cvetovoda Воду удобнее всего наливать с помощью шланга. Лучше заливать отстоянную воду. Иногда для улучшения качества большого объема воды (если пруд велик и его нельзя весь залить отстоянной водой) используют специальные препараты для улучшения химического состава воды и приближения ее к натуральной природной. Также полезно будет влить в пруд настоящей прудовой воды, принесенной в ведрах из ближайшего озера или пруда. Это ускорит создание биологического равновесия в новом искусственном пруду. Не стоит бояться цветения воды (становится бурого или зеленого цвета). Это может произойти в первые недели существования нового водоема. После того как вода отцветет, она станет снова чистой и прозрачной.

Оформление береговой линии

По периметру пруда оформляется прибрежная зона. На берег подсыпается грунт и гравий, в их высаживают растения, укладывают валуны и камни. Край пруда можно вымостить и плиткой.
mirprudov Можно вообще замостить площадку камнем так, чтобы валуны нависали над водой, в этом случае камни нужно крепить на известковый раствор. Следить за тем, чтобы раствор не попал в воду, так как воду тогда придется менять, потому что известь - губительна для рыб. После оформления берегов - водоем готов. Осталось дождаться буйного роста растений и наслаждаться собственным прудом.

Будет Вам Полезно
Поява поліпропілену в нашій країні ознаменувалося на початку 80-х років. У той час його
Гумова тротуарна плитка є ідеальним покриттям для приміщення з високим навантаженням
Визначитися із круглими лісоматеріалами досить не просто, але дуже необхідно. Адже виб
Клімат Росії, незалежно від того, чи ведеться розмова про Південь або Північ, досить важ