Новые Советы

2717

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2546

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6034

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2900

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Деревянный, дачный, доступный... дом

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Деревянный, дачный, доступный... дом

При упоминании о строительстве загородных домов в большинстве случаев в мыслях возникает образ массивного трехэтажного особняка на участке размером в несколько гектаров и редко кто представляет простой деревянный дом, построенный на дачном участке из шести соток. А зря. В настоящее время возрос интерес именно к таким проектам дачных домиков, среди который есть и зимние варианты.

Если взглянуть на ценовую гамму предложений на сегодняшнем рынке недвижимости, то создается впечатление, что у половины застройщиков баснословное состояние и каждый из них хочет отстроить дом стоимостью от 500 тыс. долларов. Но на самом деле львиная доля застройщиков хочет построить на небольшом участке недорогой дом.

Однако понятие «небольшой дом» совсем не означает, что это должен быть примитивный сарайчик, построенный из ненужных обрезков. Хотя, если нужна лишь крыша над головой, чтобы укрыться от дождя или просто отдохнуть в сезон сбора урожая, то вполне подойдет и временный сарайчик. Но, если есть желание провести на даче все лето или отдохнуть там во время зимних праздников, то следует задуматься о постройке полноценного дома.

Правило «трех Д»

В наше время, прежде чем построить даже небольшой дом, требуется изготовление архитектурного проекта и строительной документации. Критериями при выборе оптимального строительного решения является правило «трех Д» - деревянный, дачный, доступный.

Преимуществами деревянного домостроения являются экологичность материала, простота и короткие сроки постройки. Но имеются и недостатки — горючесть, низкая плотность и подверженность гниению, которые в современных условиях легко преодолеваются различными пропитками, прессованием, сушкой и другими методами. Главной проблемой деревянных домов считается их низкая огнестойкость. Однако, при квалифицированно сделанной электрификации, обработке строительного материала антипиренами и соблюдения условий эксплуатации отопительных приборов такой дом прослужит хозяевам лет 70-80.

Дом не как у всех

Раньше застройщики до начала строительства крайне редко обращались к архитектору за помощью в разработке проекта своего дома, предпочитая додумывать его внешний вид в процессе строительства или выбирали из вариантов, предложенных им подрядной организацией. Сейчас же большинство людей, уставших видеть перед глазами однотипные строения все чаще стремятся собственный дом сделать оригинальным и непохожим на другие. Но и при сотрудничестве с профессионалом, дешевле будет выбрать одну из уже готовых разработок, имеющихся у каждого квалифицированного архитектора, поскольку стоимость индивидуального проекта может оказаться сопоставимой с ценой самого строительства.

Цены и сроки

На небольшой деревянный дом цена готового проекта составляет примерно 15 - 18 тысяч рублей. Можно уменьшить стоимость, если взять проект непосредственно у подрядчика. На сегодняшний день ориентировочная стоимость 1 кв. м. составляет около 5-7 тысяч рублей включая стоимость материалов. Исходя из этой цены нетрудно подсчитать, что постройка дома площадью 50-70 кв. м. обойдется примерно в 300 тысяч рублей, без учета устройства кровли, отделки и коммуникаций.

Сроки возведения дома из дерева значительно короче, чем кирпичного. Например, при материале стен из оцилиндрованного бревна время постройки составляет около трех месяцев, а из клееного бруса и того короче — не более месяца. Но это при наличии уже готового фундамента.

Как правило сборка и подгонка элементов деревянного дома осуществляется непосредственно на самом участке из завезенных комплектующих. Работы по возведению должны учитывать свойства строительного материала. Например, бревна естественной влажности дают усадку до 10% от высоты возводимой стены. Поэтому при строительстве лучше использовать древесный материал, прошедший предварительную сушку. В этом случае усадка составит около 3% от высоты стены. Хотя полного отсутствия усадки добиться невозможно даже при помощи сушки, при изготовлении сруба из сухого дерева внутреннюю отделку можно начинать непосредственно после сборки стен.

Также необходимо добавить, что объемный вес просушенной древесины - около 500 кг/м3, а силикатный кирпич имеет объемный вес почти в три раза больше — 1700 кг/м3. Из этих цифр вырисовывается существенная экономия на устройстве фундамента, поскольку деревянные стены гораздо легче кирпичных.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что самостоятельное строительство загородного дома оказывается не только дешевле почти в два раза, но и, что немаловажно, экологичнее и эстетичнее, чем его покупка на вторичном рынке или приобретение небольшой комнатушки в коммуналке.

Будет Вам Полезно
Необходимые материалы Для постройки «облегченной версии» сарая на садовом участке п
Такие разные, на первый взгляд, устройства, как печь, котел отопления, камин и газовая
Експерти вважають, що якщо не утеплювати своє житло, то витрати на опалення, наприклад,
Наших предків не дуже турбувало опалення своїх бревенчатих будинків, тому що одна гарн