Новые Советы

2671

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2511

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5948

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2857

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Утепление дома экструдированным пенополистиролом

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Утепление дома экструдированным пенополистиролом

Экструдированный пенополистирол был создан более 50 лет назад, и с тех пор на рынке утеплителей не было более серьезного потрясения. Данный материал был создан в Америке, а сегодня он пользуется огромной популярностью во всем мире. Экструдированный пенополистирол изготовляют методом экструзии из полистирола общего назначения.

Области применения экструдированного пенополистирола

Сегодня экструдированный пенополистирол широко применяется в обычной жизни: из него делают корпуса, контейнеры для хранения и транспортировки, одноразовую посуду, даже игрушки и визитки. Однако основным назначением данного материала является его теплоизоляция, которая применяется в условиях повышенной нагрузки. В таком назначении, как отмечают специалисты, экструдированный пенополистирол просто незаменим и ему нет равных.

Экструдированный пенополистирол применяется в тех местах, где необходима качественная теплоизоляция фундаментов, трубопроводов, железнодорожных путей, при изготовлении сэндвич-панелей и несъемной опалубки. При этом данный материал с успехом используется при утеплении лоджий, балконов, подвалов и фасадов зданий. Известны случаи, когда им утепляли даже корневые системы деревьев на дачном участке зимой.

К областям применения экструдированного пенополистирола также относится теплоизоляция стен, в том числе и внутренняя изоляция, теплоизоляция зданий мокрого типа и теплоизоляция монолитных домов. Экструдированный пенополистирол широко применяется во внешней отделке подвалов без использования дополнительной гидроизоляции.

Таким образом, видно, что экструдированный пенополистирол, благодаря своему широкому функциональному ряду и набору высочайших эксплуатационных характеристик, стал незаменимым материалом практически на каждой строительной площадке.

Выгодность применения экструдированного пенополистирола на практике объясняется тем, что он производит теплоизоляцию стен, полов и так далее с целью уменьшения потерь тепла. Факты говорят сами за себя: если в обычном доме теплопотери, например, через полы могут достигать одной пятой общего объёма потери тепла, то при применении экструдированного пенополистирола этот показатель понижается в несколько раз.

Утепление полов и стен пенополистиролом применяется также для предотвращения образования возможной конденсации влаги на поверхностях стен и пола, которая опасна тем, что оказывает разрушительное действие на строительную конструкцию, а также отрицательное влияет на здоровье людей.

Экструдированный пенополистирол активно применяется как в промышленном, так и в гражданском строительстве. Важно и то, что этот материал может применяться при любых погодных условиях, на любом этапе строительства и эксплуатации любых зданий и помещений.

Характеристика экструдированного пенополистирола

Теплофизическая теплоизоляция экструдированного пенополистирола просто уникальна. Смотрите сами: плиты из пенополистирола не изменяют своих теплозащитных свойств даже при условии стопроцентной влажности, а их коэффициент теплопроводимости один из самых низких. При этом данный материал выдерживает нагрузку порядка 35 тонн на один квадратный метр, он не подвержен воздействию плесени и грибков, а также очень долговечен.

Структура пенополистирола, измененная в результате экструзии, становится закрытоячеистой. Таким образом, она не пропускает тепло, пар, воду и пыль. По таким показателям сегодня экструдированному пенополистиролу нет равных. Если сравнить обсуждаемый материал с минватой, то пенополистирол обладает гораздо меньшей паропроходимостью, прост в монтаже, ну и наконец, он способен намного эффективнее утеплить помещение. Например, экструдированный пенополистирол, имеющий толщину всего в 2-3 см, может прекрасно справиться с задачей утепления квартиры.

Особенно актуальным становится и то, что плиты из экструдированного пенополистирола являются экологически чистыми, а цикл производства данного материала безотходным. При эксплуатации пенополистирол абсолютно безопасен как для человека, так и для окружающей среды. Не случайно из него делают даже детские игрушки и посуду.

Среди выдающихся свойств экструдированного пенополистирола стоит также выделить то, что он не подвержен горению, гниению и способен выдержать воздействие широкого ряда химикатов. При этом материал ценится за то, что он легок в монтаже и очень прочен. Благодаря своей практически нулевой капилярности, пенополистирол обладает прекрасной прочностью при сжатии: чем плотнее и толще применяемый пенополистирол, тем выше его показатели прочности при сдавливании.

Такой пенополистирол прекрасно переносит морозы и свободно выдерживает любые среды, кроме органических. Материал также легко может сплавляться горячим битумом. В зависимости от метода изготовления пенополистирола могут варьироваться показатели теплоизоляции. В ходе проводимых экспериментов экструдированный пенополистирол был заморожен и разморожен 1000 раз. При этом сопротивляемость его к перепадам температур снизилась всего на пять процентов.

В последние годы широко применяются новые виды пенополистирола, которые отличаются чрезвычайно низкой горючестью. Кроме того, современная промышленность позволяет заказывать экструдированный пенополистирол с выбранными характеристиками. Например, можно заказать материал, имеющий большую шероховатость поверхности, что позволит улучшить оштукатуривание и склеивание плит.

Чтобы при монтаже пенополистирола не возникало «мостика холода», современный пенополистирол производится в конфигурации: шип-паз, выбранная четверть, прямоугольник и тому подобное. Клей для пенополистирола нужно выбирать в соответствии с инструкцией к применению.

Обратите внимание, что экструдированный пенополистирол нельзя совмещать с такими веществами как ацетон, креозол и различные растворители. Это может отрицательно сказаться на структуре материала. А хранить пенополистирол можно прямо на улице, но только в упаковке. Как видите, экструдированный пенополистирол, на самом деле, как универсальный утеплитель заслуживает своей популярности.

Будет Вам Полезно
Як відомо, безліч будівельних процесів складаються із проведення декількох свого роду
Для утепления деревянных домов в наши дни используют как натуральный, так и искусствен
Не завжди якісне опалення житла створює в ньому повноцінний комфорт. Холодні підлоги ч
Основа підлоги У промислових приміщеннях довговічні й надійні підлоги дуже актуальні.