Новые Советы

2771

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2585

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6131

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2936

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Марокканский стиль в интерьере

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Марокканский стиль в интерьере

Марокканский стиль имеет своеобразные черты, которые выделяют его на общем фоне интерьеров ориентальной направленности. Обладая всеми чертами, присущими восточным интерьерам, он отличается от них некоторой сдержанностью. Марокканский интерьер пышен, но при этом лишен вычурности, он красочный, но не пестрый, он роскошен, но эта роскошь не подавляет.

Эти особенности марокканского интерьера обусловлены тем, что он формировался на основании двух стилей: берберского, который отличается простотой и даже некоторой грубоватостью и пышного мавританского стиля. Кроме того, значительное влияние на марокканские культурные традиции и, частности, на дизайн и архитектуру, оказали годы французской колонизации. Тут можно говорить о взаимообогащении двух культур. Французские дизайнеры взяли из марокканских интерьеров расписную мозаичную плитку, сложные орнаменты лепных и резных деревянных фризов, деревянные потолки. В то же время традиционные марокканские интерьеры приобрели европейскую сдержанность и функциональность.

Ориентальные интерьеры предполагают использование ярких, насыщенных тонов. Причем, в интерьере одного помещения могут применяться несколько ярких и контрастных цветов. Сочетание красного, синего, золотого или зеленого и розового – абсолютно стандартный колорит для восточных интерьеров. И такая агрессивная пестрота иногда больше отпугивает, чем привлекает. Но колорит марокканского интерьера более приемлем для европейца. Стены и потолок могут быть окрашены белой (или очень светлой краской). Такими же светлыми могут быть и напольные покрытия. А вот предметы, которыми наполняется интерьер, должны быть яркими и контрастировать светлыми тона стен и пола. Уместны будут яркие ковры со сложным орнаментальным рисунком, драпировки из натуральных блестящих тканей (атласа, шелка или бархата) и темная деревянная или кованая мебель.

Но марокканский интерьер, как явление весьма эклектичное, допускает для оформления стен использование сочных, насыщенных красок. Но в этом случае остальные детали интерьера должны быть выдержаны в этой, же тональной гамме. Для декорирования стен часто используется своеобразная керамическая плитка. Каждая плиточка, размером 30х30 мм, украшена орнаментом. Из этой плитки на стенах набирают фризы или даже целые панели.

Варианты оформления потолков тоже могут быть на любой вкус. От скромного потолка из олеандровых прутьев, который «перекочевал» в современные интерьеры из берберских хижин до кедровых потолочных панелей, которые полностью покрыты филигранной резьбой. Средину между этими двумя крайностями занимает подшивной деревянный потолок. Его можно просто покрасить или расписать орнаментами, с использованием национальных марокканских мотивов.

В качестве напольного покрытия и отделочного материала для лестниц применяется керамическая плитка (гладкоокрашенная светлых тонов) и натуральный камень. Светлые фоновые плитки могут комбинироваться с небольшими темными вставками или с мозаичной плиткой. Конечно, плиточные полы в комнатах для нас выглядят не слишком привычно. Но если вы опасаетесь, что пол будет холодным, то под плитку можно системы теплых полов. А можно поступить в соответствии с марокканскими традициями – закрыть плиточные полы шерстяными коврами с нарядным орнаментом.

Среди предметов мебели марокканского интерьера важное место занимают диваны. Низкие, широкие и удобные марокканские диваны обиты натуральными тканями. На диванах разложено множество подушек, крашенных ручной вышивкой и шерстяными кистями. В классическом марокканском интерьере отсутствуют привычные для нас обеденные столы. Еду принято сервировать на низких столиках, которые располагаются рядом с диваном. Остальная мебель состоит из низких комодов и невысоких приставных шкафчиков. Для хранения одежды и объемных вещей марокканцы используют стенные ниши, которые закрывают шторками из ткани. Во встроенных нишах устраивают также книжные полки, полки для посуды и различных сувениров.

Аксессуары, которые используются для украшения марокканского интерьера – это предметы ручной работы. В первую очередь это керамическая посуда, изготовленная по древней берберской технологии – без применения гончарного круга. Таким способом изготавливаются самые различные предметы – от тарелок до больших напольных ваз. Вазы украшаются ручной росписью, а более дорогие экземпляры инкрустируются латунью или костью. Тарелки развешивают на стенах, а вазы размещают на полках в стенных нишах.

Пользуются полярностью и кованые аксессуары – небольшие декоративные кованые фонарики с цветными стеклами и кованые абажуры для светильников, обтянутые верблюжьей кожей. Кожу применяют также для обивки мягкой мебели – пуфов и диванов.

Будет Вам Полезно
В настоящее время в прогрессивных странах мира более 20% строительных компаний активно
Установка пластикових вікон своїми руками являє собою досить складний процес, з яким
Балконні двері - це дверей, які відокремлюють кімнату квартири, від балкона. При цьому
Виконання скляних робіт припускає здійснення великого спектра робіт, пов'язаних з рі