Новые Советы

2721

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2546

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
6039

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2901

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Стены дачного дома

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Стены дачного дома

Если представить, как сегодня готовят древесину для строительства домов, то процесс окажется не таким уж простым. Дерево не просто рубят в лесу, обтесывают сучки и пилят на бревна – это уже не совсем прогрессивно. К дереву в современном мире тоже применили так называемый «индустриальный» подход, изучили все его свойства, выжали все соки и улучшили как строительный материал. На сегодня самый популярный деревянный «конструктор» - это профилированный брус. Получается он следующим образом: бревна распиливают на доски, сортируют, обрабатывают различными составами (защищающими от плесени, грибка, влаги, ультрафиолета). После обработки доски обсушивают, калибруют, склеивают в брусья с последующим профилированием.
idomostroi44 Брусья, которые готовят по специальной технологии, хороши еще и тем, что соединять их легче – они уже к этому подготовлены (по способу «паз-гребень») и не требуют при кладке различных уплотнителей и пеногерметиков. Еще один способа построить деревянный дом – применить каркасный метод сборки.

Каркасный дом

Стены таких домов похожи на сандвич: каркас выполнен из цельной древесины твердых пород, затем следует слой утеплителя, в качестве которого обычно выступает минеральная вата «isover». С внешней стороны утеплитель закрывают цементно-стружечными плитами. Стыки между плитами заделывают цементным раствором. Сверху плиты по желанию можно чем-нибудь облицевать, например, сайдинг-панелями. Внутреннюю отделку можно сделать из гипсокартона.
bud. temis Итак, каркас. Он является основой несущей конструкции. Каркас состоит из нижней и верхней обвязок, рядовых, несущих, промежуточных и угловых стоек, ригелей, раскосов жесткости, между которыми устанавливают и крепят оконные и дверные блоки. Для каркаса подойдет самый разнообразный древесный материал: бревна брусья, доски. Несущие стойки располагают на расстоянии 0,5-1,5 м с соблюдением соразмерности дверных и оконных проемов. Но углы всех элементов каркаса настоятельно рекомендуется скреплять только с помощью стальных вертикальный реек. Важным элементом в каркасном строительстве служит обвязка – горизонтальная часть каркасных деревянных стен. Обвязку делают из одного или двух венцов (венец - прямоугольная конструкция, состоящая из перпендикулярно уложенных по периметру бревен, скрепленных между собой в углах замковым соединением). Обычно второй венец служит нижней обвязкой, в которую врубают лаги пола (аналогично балки перекрытий). Все детали каркаса закрепляются с помощью гвоздей.
domostroenie Для большей прочности каркаса в стенах по углам соединений делаются подкосы. Верхнюю обвязку прикрепляют сверху стоек скобами, врубают в нее перекрывающие балки, устанавливают стропила (опора для скатной кровли, балка, к которой крепится настил крыши). Стропила лучше сделать из досок сечением 5х15 или 5х18 см.
С наружной и внутренней стороны каркасный дом можно обшить досками (толщина не более 2,5 мм). Если в процессе обшивки остаются пустоты, их нужно обязательно заполнить утеплителем.

Кирпичные стены

Кирпичную кладку можно делать как из керамического, так и из силикатного кирпича. Силикатный кирпич обладает более высокой теплопроводностью и гигроскопичностью. Также бывает полнотелый и пустотелый кирпич. У пустотелого кирпича его сквозные или закрытые полости уменьшают теплопроводность материала, а вес стены, выполненный из него, будет также меньше. Кирпич бывают разными и по размерам. Самый распространенный – одинарный кирпич имеет размеры 250х120х65 мм. Бывает кирпич модульный (утолщенный) – 250х120х88 мм. Кирпич можно класть длинной (ложковой) гранью вдоль стены, тогда получается продольный ряд или комбинировать кладкой короткой гранью – тычковый ряд. При такой кладке толщина стен будет равняться толщине в половину - целый кирпич, т. е. 250 мм. Стену можно делать и толщиной в полкирпича (наружу обращена только ложковая часть) – это уменьшает расход материала и потери площади.
nashdomik Основные части кирпича
1 – постель
2 – тычок
3 – ложок
а – в четверть кирпича
б – в полкирпича
в – в кирпич Если домик будет предназначен только для жизни в нем в теплое время года, можно не возводить толстые стены. Для наружной стены в этом случае хватит толщины в 1,5-2 кирпича, а для внутренней 0,5-1 кирпич. Если дом планируется использовать круглый год, наружные стены нужно делать пустотелыми, а затем заполнять их теплоизоляционными минераловатными материалами.

Особенности кладки

Выбирать строительный раствор для кладки нужно с расчетом. Растворы тоже бывают разные, самое главное отличие – пластичность (подвижность). Обычно раствор изготавливают из смеси цемента и песка (который перед этим тщательно просеивают). Чем больше доля цемента в растворе, тем он менее пластичен. Получается, что смешанные цементно-известковые и цементно-глиняные растворы тоже более подвижны, чем чистый цемент. Это может быть и хорошо, и плохо.
stroyservice Если дачный дом строится из пустотелого кирпича, то применение слишком подвижного раствора – непрактично и неэкономично, так как он затекает в пустоты, имеющиеся в теле кирпича. С другой стороны, непластичный раствор намного труднее расстилать и разравнивать. Определить подвижность своего строительного раствора можно с помощью специального эталонного конуса (на 7-14 см осадки). При кладке пустотелого кирпича применяют раствор с пластичностью не более 7-8 см осадки конуса. Если на дворе стоит жаркая погода, и вы кладете полнотелый кирпич, подвижность раствора лучше довести до 12-14 см осадки конуса. Перед использованием раствор нужно тщательно перемешать, так как с течением времени тяжелые частицы оседают, раствор расслаивается и приобретает неоднородность. Кладку начинают вести с углов. Когда высота кладки достигла 5-7 рядов, к каждому углу приставляют порядовку (делают это с помощью отвеса). Порядовка представляет собой вертикальную жердь, с отмеченной на ней высотой каждого ряда. Порядовки, стоящие вдоль одной стены у разных углов, соединяют горизонтальным шнуром. После этого продолжают строительство углов, контролируя горизонтальность рядов шнуром (причалкой), а вертикальность ребер – порядовкой. После выкладки углов на высоту 7-8 рядов закладывают простенок и переходят к строительству новой стены.
Правила укладки кирпича достаточно просты. На постель кладут слой раствора на 1-3 см меньше ширины кирпича, распределяют раствор по всей поверхности, сверху кладут новый кирпич и несильно стучат по нему. Если раствора было слишком много, излишек выступит из швов. Тогда его нужно срезать мастерком и использовать вторично.
s-anselmo Если в дальнейшем предполагается облицовывать стену фасадными отделочными материалами, кладка должна быть пустошовной, то есть удалить раствор из швов на глубину 1-1,5 см. Если же дальнейших работ по отделке не предполагается, то швы обрабатываются заподлицо, то есть раствор остается на одном уровне с остальной поверхностью стены.

Будет Вам Полезно
Первые расчеты и земляные работы Строительство бассейна – это дорогостоящая и кропо
Ще недавно заміські будинки обходилися звичайною природною вентиляцією. Витяжка відп
Гипсокартон - досить популярний матеріал, тому що він має ряд переваг. Наприклад, завдя
Газоаналізатори що це таке й навіщо вони потрібні | що потрібно знати про газ Прилади,