Новые Советы

2675

Виды лебедок и их применение

Лебедка – это механизм, облегчающий перемещение груза в горизонтальном или вертикальном направлении…
2513

Рятуємося від голосних звуків

Почнемо з початку - потрібно з'ясувати, від яких звуків рятуватися. Вони адже теж бувають різні. Їх…
5965

Види лебідок і їхнє застосування

Лебідка - це механізм, що полегшує переміщення вантажу в горизонтальному або вертикальному напрямку…
2862

Как сделать опалубку

Установка опалубки берет свой отсчет с определения точек опоры будущего здания. В случае если…

Подари тепло своему дому. всё, что вы хотели знать о Каминах

Главная Строительные советы Как правильно положить шифер

Преимущества природного натурального камня перед искусственным.

Существует одна важная часть интерьера, которая имеет, как декоративное назначение, так и практическое – это камин.

 


Как правильно положить шифер

Основной сферой использования шифера волнового является кровля. И это не случайно, ведь данный материал относится к группе самых демократичных по своей ценовой политике строительных материалов.

Однако при его выборе часто большее внимание уделяется качеству материала, в то время, как на привлечение профессионалов к укладке шифера люди стараются сэкономить. Но такая политика является неправильной, так как специалисты признают, что 50% надежности кровли из шифера зависит от правильности укладки материала. Для того, чтобы вы лучше представляли себе процесс укладки шифера, написана данная статья.

Подготовка к укладке шифера

Перед укладкой шифера нужно позаботиться о такой мелочи как установка водостоков. Конечно, с одной стороны, их можно установить и после того, как кровля из шифера будет полностью готова, но тогда вам будет неудобно их крепить.

Одним из обязательных условий качественной укладки шифера является следующее: перед началом основных работ требуется сделать обрешетку кровли. При этом не требуется, чтобы обрешетка обязательно была сплошной. В целях экономии строительного материала вполне можно обойтись установкой элементов обрешетки на расстояние друг от друга примерно до полуметра.

Только обратите внимание, что стандартный размер листов шифера волнистого составляет пятьдесят три сантиметра. В результате, следите, чтобы обрешетка была не меньше этого расстояния. После установки обрешетки можно начинать, конечно, уже укладку шифера, но для получения большей теплоизоляции будет лучше, если обрешетка будет покрыта рубероидом, а уже затем пойдет прикрепленный слой шифера.

Основные способы укладки шифера

В настоящее время широко распространены два способа укладки шифера: первый - в разбежку, а второй - с совмещением кромок. Первый способ состоит в том, чтобы каждый новый лист шифера укладывался на волну предыдущего. Данный способ является наиболее простым, поэтому применяется наиболее часто.

Недостатком способа укладки шифера в разбежку является больший расход шифера, чем при применении способа совмещения кромок. Неприятно и то, что при укладке в разбежку на конце крыши получается неровная кромка, которую придется обрезать.

Укладка шифера методом совмещения кромок подразумевает, что у листов шифера волнистого нужно будет подрезать углы для полного совмещения одного листа с другим. Так, если вы начали покрывать крышу шифером слева направо, то смежные углы нужно подрезать на стыках между вторым листом первого ряда и первым листом второго ряда и так далее. Такой способ укладки шифера самый экономичный, но зато более трудоемкий.

Секреты укладки шифера

Во время создания кровли из шифера хорошо помнить несколько небольших советов, тогда укладка материала будет являться более качественной. Так, шифер волнистый прибивается к обрешетке специальными шиферными гвоздями. Такие гвозди созданы со специальной заточкой и обладают большими шляпками. При этом важно помнить, что шиферные гвозди рекомендуется прибивать только на гребне волны, а не на ее спаде: в противном случае, шифер разрушится.

Во время укладки шифера часто возникает необходимость выполнить обрезку листа. И, хотя это можно сделать с помощью обыкновенной ножовки по металлу, но лучше применить «болгарку»: она позволит обрезать материал ровно, быстро и без физических усилий.

Также обратите внимание, что если кровля из шифера строится в местности, где вокруг растут высокие деревья, то величину продольного и поперечного нахлеста следует увеличить. Дело в том, что опадающие листья деревьев, хвоя и семена могут задуваться сильными порывами ветра под нахлесты кровли из шифера.

Затем при попадании влаги семена разбухают и немного приподнимают края шифера, куда в образовавшиеся щели следующие порывы ветра заносят уже больше мусора. Данный процесс повторяется много раз, и уже через несколько лет такая кровля из шифера начинает подтекать и нуждаться ранее предполагавшегося срока в срочном ремонте шиферной крыши или ее полной замене.

Кроме того, важно грамотно прибить шифер, чтобы он со временем не задирался. Здесь важно учитывать с каким типом шифера идет работа. При укладке стандартного асбестоцементного шифера вгонять гвоздь нужно в гребень волны. При этом, чтобы с течением времени на кровле из шифера не появились микротрещины, необходимо от края листа отступать чуть дальше.

Некоторые люди были свидетелями того, что при сильном ураганном ветре одни шиферные крыши оставались на месте, в то время как другие кровли из шифера превращались в летающие объекты. А весь секрет этого кроется в правильном креплении шифера.

Если приходится работать с не новым тесом, к которому крепится шифер, то со временем верхние доски становятся рыхлыми, и стандартные гвозди уже могут не удержать при нагрузке кровлю. В таком случае специалисты рекомендуют подбирать гвозди такой длины, которые могли бы достать нижние доски теса.

Примените наши советы на практике, и тогда укладка шифера будет выполнена максимально качественно.

Будет Вам Полезно
В основному перед укладанням будь-якого напольного покриття своєрідною заставою успі
У той час, коли економія - процес цілком реальний для підрахунку, хоча б приблизно, те не
Поряд з багатьма матеріалами будівельного ринку профнастил має відмінними прочностни
Керамогранит являє собою вид керамічної плитки. Його виробництво відбувається при сил